Nokia устала от бездействия Microsoft относительно своей же Windows Phone

29 Июля 2013, Николай Хижняк 52

Nokia

Вице-президент компании Nokia, Браян Биниак признался, что несмотря на то, что компания довольна тем прогрессом, которого она добилась с продажами смартфонов на базе Windows Phone 8, она не в состоянии поддерживать серьезную конкуренцию с Apple и другими производителями, которые выпускают устройства на базе Android. И все из-за того, что на WP видится явная нехватка приложений.


Финская компания продала за прошедший квартал 7,4 миллиона смартфонов линейки Lumia, что позволило операционной системе Windows Phone занять третью строчку среди самых популярных операционных систем, опередив BlackBerry. Но несмотря на это, пропасть между WP и iOS — второй самой популярной ОС в мире — по-прежнему огромна.

Биниак объяснил в интервью International Business Times это тем, что платформа страдает из-за нехватки ключевых приложений, приведя в качестве примера отсутствие официального клиента того же Instagram, а также отсутствие поддержки со стороны Google и сервисов вроде Dropbox. И большую долю вины в этом финская компания видит со стороны самой Microsoft и ее поставленных приоритетов в других областях.

«Мы очень часто выпускаем новые устройства и постоянно отмечаем тот факт, что отсутствие того или иного приложения, в котором заинтересован потенциальный покупатель гаджета, равносильно упущенной возможности продажи этого устройства», — отметил Биниак.

«Мы стараемся культивировать в мышлении Microsoft понятие того, что «время — это ключевая ценность». Ждать до конца финансового года, когда уже нужно подводить итоги, плохо сказывается на конечной ситуации, ведь телефоны тебе нужно продавать сейчас, а не потом».

Биниак считает, что если бы Microsoft вкладывала больше усилий и времени в разработку лучших приложений для Windows Phone, то и результаты от этого были соответствующими.

«Людям нужны приложения, которыми они бы пользовались ежедневно. И если у вас нет того или иного приложения, которым люди пользуются каждый день, то с чего вы взяли, что они пойдут на компромисс и начнут пользоваться чем-то другим при смене телефона?», — добавил он.

«Здесь речь идет не столько о железе, сколько об инструментах, которые работают на этом железе. Вы не можете продать устройство без наличия на нем необходимых приложений. Это нонсенс».

Метки: , , .

52 комментария Оставить свой

  1. igoldyrev

    Пусть Нокия напишет сама свою ось на свои телефоны, будет сенсация

    • Николай Хижняк

      igoldyrev, Так была же уже. Даже две. Симбиан и Ми Го

      • N8

        Николай, Мне кажется зря нокиа отказалась от симбиан.

        • Shetoks

          N8, Нокию мог бы спасти Андроид. Как жаль, что они этого не понимают...

        • элвис

          N8, это точно...

    • Пупкин

      igoldyrev, OS должна быть доступна для приложений не только с магазина ! хотябы на первое время

  2. Prophet

    даешь ноклу на ведройде))

    • xo8bit

      Prophet, Наверное это было бы даже круто!

      • Mako

        xo8bit, Не надо, пуска WP развивают

        • sasdfh

          Mako, WP не разовьется без поддержки Google и офф. клиента Instagram

          • MacTavish

            sasdfh, И нафига Нокии андроид? Скажите - спасение! Чушь! HTC на том же андроиде еле выживает... А китайцы просто штампуют... и продоют по низкой цене... что Нокиа делать не будет... + доля Самсунг на рынке Андроида... ГРОМАДНА! Пусть Нокиа Развивает ВП8... Если уж и рухнет... ВП8, в чем многие сомневаются... то Андроид.. тогда ни чего не поделать... придется... сесть на электродроидную иглу :D

            • walmont1077

              MacTavish, Так то htc это Тайвань, а Тайвань - это Китай.

          • Shetoks

            sasdfh, MACTAVISH, нда, бедные HTC c их HTC One. Такой непопулярный смартфон в последнее время. Его даже Gameloft решили разыграть наверняка от того, что никому этот смарт не нравится :D
            П.С. САРКАЗМ.

          • Mako

            sasdfh, Бред

        • [email protected]

          Mako, +1

    • Дрон

      Prophet, Ниша смартов на ведре забита, Нокия там просто здохнет.

  3. слава

    Ну тогда нокиа хватит тупить!На андроид скорее давай!

  4. GeniusDJ

    Представляю дефицит ихних телефонов если на андройде выпустят. Самсунг просто загнется, от натиска нокия. Жаль что они с майкрософт связались

    • Дрон

      GeniusDJ, да конечно, прям возьмут и загнуться

    • автократия

      GeniusDJ, нокиа гнёт цены,похлеще самсунга,даже если и появится ведроидная нокиа,то цена будет очень высока.

      • h1rako

        автократия, Нокиа гнет только потому, что майкрософты с них требуют за использование оси.

  5. ТЕТ

    Да что вы с этим дроидом, как с панацеей, для Нокии это не выход! Она как и Эпл на посредственное железо ставит хорошо оптимизированное WM8, поставь туда дроид, кто купит Нокию с железом SG3 по цене SG4? Сами же начнете ныть, что лагает и не хватает мощности, да еще и за такие деньги. Это будет провал.

    • JoeBLACK

      ТЕТ, Самая умная мысль

    • Леопольд

      ТЕТ, Только железо там даже не SG3, а SG2

    • Дрон

      ТЕТ, + еще ниша ведроидов забита до отказа

      • TET

        Дрон, Верно, можно стать в длинную очередь, а можно посмотреть, не свободное ли соседнее окошко. Нокия решила рискнуть, за это финнам огромное уважение. Когда то и iOS могла бы не появиться, если бы Джобс стал бы в длинную очередь, а он рискнул...

  6. Lamer

    У Нокиа два пути , либо Андроид или простые звонилки , третьего не дано.

    • sasdfh

      Lamer, Либо звонилки с 41 MP камерами

    • Arturo Gatti

      Lamer, цитирую стова TET
      "Да что вы с этим дроидом, как с панацеей, для Нокии это не выход! Она как и Эпл на посредственное железо ставит хорошо оптимизированное WM8, поставь туда дроид, кто купит Нокию с железом SG3 по цене SG4? Сами же начнете ныть, что лагает и не хватает мощности, да еще и за такие деньги. Это будет провал." мне кажется тебе тут все понятно и доходчиво объяснили. А вот третье им как раз таки дано, было бы не дано, они не вышли бы на третье место по продажам!

      • Lamer

        Arturo, Третье место занимают говоришь , смешно как будь то в мире сто осей , ты смотри продажи , это капля или глоток по сравнению с Андроидом и ИОС. Аналитик.

        • Lamer

          Lamer, Аналитик-цитатник так правильней тебя назвать.

  7. fr1zzer

    пусть возродят симбман, отличная система!

    • элвис

      fr1zzer, да, было бы не плохо, вот N8 до сих пор живёт и продаётся... они просто тупанули...

    • Олег

      fr1zzer, Честное слово! Очень скучаю по телефонам из Е-серии, а сейчас глянь только Asha и Lumia, ну вот ничего под бизнес телефон не подходит к сожалению...Эх были времена)

  8. prochol

    надо чтоб нокиа выпускала девайсы с поддержкой двух систем сразу: WP и Ubuntu Edge взяли бы под свое крыло. Конечный пользователь выберет, что душе ближе, а WP и UE будут сами бороться за пользователя, как следствие развиваться, а там уж кто победит тот и останится у нокии

    • hytretc

      prochol, Хитрый вариант :)

    • Леопольд

      prochol, Только не Ubuntu Edge, а Ubuntuu Touch. Edge - это телефон, который, как обещают, будет работать и на андроиде, и на убунте))

    • TET

      prochol, Ахахах... Да Нокия такие ретро бонусы получает, за то, что сидит эксклюзивно на WP8, что не откажется ради 3х десятков эксперементаторов с Убунту))

  9. hytretc

    Интересно что бы было если бы на нокии была бы айос

    • walmont1077

      hytretc, Что было бы , если бы Apple купил Nokia?))

    • TET

      hytretc, Самому интересно)))

  10. AlexKaitis

    Надо было MeeGo до ума доводить, а не бросать все и переходить в "объятия Билла". Свое всегда лучше, чем зависимость от дяди. Тем более, MeeGo была довольно интересной и самобытной ОС. И если бы ей дали ума, то она смело могла бы соревноваться и с Android'ом и с iOS.

    • элвис

      AlexKaitis, пока Стивен Элоп у руля, ничего не будет, он же раньше работал в майкрософте, и теперь нокиа в заложниеках...

      • AlexKaitis

        элвис, Ну теперь-то понятно. Об этом надо было раньше думать, когда они все дружно сняли прежнего CEO (при котором, как раз, Nokia была гигантом и лидером в телефонной индустрии) и решили забросить разработку новых и поддержку существующих проектов.

    • chavolog.anele

      AlexKaitis, Да. МееГо была хорошей системой. До сих пор на буке стоит работает.

  11. max

    У MeeGo кстати большое будущее. странно, что не кто не занимается развитием оси..

  12. Ivano

    Нокиа убоялась самсунга и не решилась на андроид. Верить надо было в свои силы.

  13. alex83926

    Для Nokia однозначно не выход переходить на андройд. Посмотри на рынок: андройда уже слишком много, валидность пользователей начинает падать(да медленно, но начала), разрабы закидывают приложения банерами, что понижает качество продукции. Теперь об Apple, они скорей всего выпустят бюджетный iPhone , после чего рынок App Store начнет превращаться в google play. Из этого складывается вывод: wp8 оптимизнуть под четыре ядра, разрабам платить 85% от продажи приложений, сделать небольшое бонусное продвижение новинок и конечно-же сделать аккаунт разраба либо бесплатным(что врядли), либо очень дешевым. На выходе получим рынок, где разрабы будут рады делать хорошие приложения.

  14. Sergeevich_X

    А где же те умники, которые в статье про Элопа писали, что Нокия сейчас, как никогда крута, что продажи этой компании такие большие, а кто такие самсунг и эйпл вообще никто не знает)))

  15. 6y6a

    На самом деле, что то Майкрософт не особо стремится развивать свою ось,в основном Nokia все делает,даже взять грядущий amber.

  16. StealtH

    Вы уш поверьте если Нокиа не перейдет на Андроид тогда факт что он сдохнет !
    Я сам бывший симбиянщик вот шас на Андроиде, и сожалею что раньше не перешел на сторону Андроида.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.