[Инсайд] Runa Capital вложил два миллиона долларов в стартап «Рокетбанк»

Сегодня венчурный фонд Runa Capital сообщил об инвестиции двух миллионов долларов в банковский сервис «Рокетбанк». Сервис позволяет пользователям управлять своими финансами прямо в одноименном приложении для iPhone.

Рокетбанк

Сам по себе «Рокетбанк» является так называемым «легким банком»: он занимается привлечением и обслуживанием клиентов, в то время как все финансовые операции и страхование вкладов пользователей обеспечивает КБ «Интеркоммерц». Проект был запущен в 2012 году и с тех пор набрал внушительную пользовательскую базу в несколько тысяч человек.

Основная «фишка» «Рокетбанка» в том, что с его помощью клиенты могут пользоваться полноценными банковскими услугами, минуя при этом долгие очереди в банковских отделениях и длительные часы ожидания при звонке в отдел поддержки. Все эти функции удобно реализованы в приложении для iPhone: прямо в программе вы можете заказать себе платиновую дебетовую карту Visa и в дальнейшем отслеживать в ней все транзакции.

Абонентская плата за пользование сервисом составляет 290 рублей в месяц. За эти деньги «Рокетбанк» обеспечивает клиентов полным набором услуг, включая бесплатное пополнение карты, снятие наличных, переводы «в один клик» без комиссии — для трансфера денежных средств другому пользователю можно просто выбрать его в своих контактах. Помимо этого, в приложении всегда доступна банковская поддержка, которая оперативно ответит на все ваши вопросы.

Рокетбанк

Стоит также отметить бонусную программу сервиса — владелец карты получает 1,5 % от стоимости покупок милями. Также в программе предусмотрены средства для ведения аналитики затрат и путеводитель по скидкам.

Рокетбанк

Пресс-служба Runa Capital сообщает, что полученные средства будут направлены на дальнейшее развитие продукта и экспансию в регионы. Сейчас на рынке уже функционируют сервисы с похожей бизнес-моделью, однако пока не рассматривают возможность входа на российский рынок. Среди них Simple.com (США), FidorBank.de (Германия), holvi.com (Финляндия) и другие.

Представители обеих компаний любезно согласились прокомментировать прошедшую сделку.

Рокетбанк – проект про очень качественный сервис, — говорит Виктор Лысенко, CEO Рокетбанк. — Дело в том, что великолепный дизайн и новейшие технологии – самый удобный способ взаимодействия с нашей целевой аудиторией. Мы вели переговоры с несколькими венчурными фондами, но очень рады тому, что нашим партнером стал именно Runa Capital, ведь они – безусловные лидеры и профессионалы, а работа с ними приятна и эффективна.

Runa Capital инвестирует в технологические проекты, которые способны конкурировать на глобальных рынках. Рокетбанк является именно такой компанией, с сильной командой, инновационным подходом к сфере банковских услуг, а также собственной философией сервиса. Мы уверены, что Рокетбанк имеет потенциал для завоевания признания у миллионов клиентов по всему миру, — сообщает Илья Зубарев, старший партнер Runa Capital.

Runa Capital — известный венчурный фонд объемом 135 миллионов долларов. Фонд позволяет привлекать инвестиции высокотехнологичным проектам, таким как Jelastic, LinguaLeo, Dnevnik.ru и многим другим. В начале этого года платежный сервис uBank привлек от него восемь миллионов долларов.

Приложение пока доступно только для iPhone, выпуск iPad-версии создатели «Рокетбанка» считают нецелесообразным. По словам Виктора Лысенко, версия под Android должна появиться уже в следующем году.

Версии под iPad нет и пока не планируем. Не видим use case для этого. Android — в приоритете сразу после iOS, ориентировочные сроки — начало следующего года, пока мы планируем добавлять новые функции в программу для iOS.

Рокетбанк делает акцент не столько на скачиваниях, сколько на количестве постоянных клиентов банка.

Программу «Рокетбанк» для iPhone можно скачать по этой ссылке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.