Android выходит на дороги: Google создала Открытый автомобильный альянс

Google сообщила о создании Открытого автомобильного альянса (Open Automotive Alliance) с автомобилестроителями Audi, GM, Honda, Hyundai и разработчиком процессоров Nvidia. Другими словами компания интегрирует операционную систему Android в автомобили. Это подтверждает недавние слухи о сотрудничестве Google и Audi в разработке автомобильной электроники на базе Android.

Audi

Если все пойдет по плану, то первые автомобили с операционной системой Android на борту поступят в продажу в конце 2014 года. В будущем группа планирует привлечь к этой инициативе еще больше автопроизводителей и технологических компаний. В пресс-релизе Open Automotive Alliance указано, что сейчас все внимание сосредоточено на разработке новой функциональности для Android, которая позволит разработчикам легко настраивать свои приложения для использования в автомобилях. Альянс сотрудничает с Национальной администрацией по безопасности дорожного движения (NHTSA) в целях обеспечения безопасности использования системы в автомобилях.

Похоже, Google возлагает большие надежды на внедрение Android в автомобили. Вот что написал в своем блоге глава подразделения Android Engineering Патрик Брейди:

Было бы замечательно использовать свои любимые приложения и музыку с помощью встроенных элементов управления и бортового дисплея автомобиля. Вместе с партнерами OAA мы разрабатываем новые формы интеграции с Android-устройствами и адаптации Android для использования в автомобилях с целью повышения безопасности и комфорта вождения.

Стоит отметить, что Google является не единственной технологической компанией, замахнувшейся на автомобили. Ранее Apple объявила о планах интегрировать свою операционную систему iOS в автомобили марок BMW, Mercedes, GM, Land Rover, Jaguar, Audi, Toyota, Chrysler и Honda. Microsoft в свою очередь тесно сотрудничает с компанией Ford.

Похоже, автопроизводители не остановят свой выбор на ком-то одном. Honda уже поддержала инициативу Apple, а Chevrolet добавила в модельный ряд 2015 года поддержку высокоскоростной сети LTE и магазин приложений AppShop, отдаленно напоминающий iOS App Store и Google Play.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.