100 тысяч приложений из Google Play угрожают вашей безопасности

К такому выводу пришла компания Bit9, занимающаяся вопросами безопасности в Сети. В докладе, который называется «Ставим на паузу Google Play: более 100 тысяч Android-приложений могут навредить вашей безопасности», аналитики сфокусировались более чем на 400 тысячах различных приложений из магазина Google.

100-000-Google-Play-AppsПодсчеты показали, что 26% (100.000) ото всех приложений можно отнести к подозрительным. Правда аналитики настаивают на том, что это необязательно означает, что эти программы являются вирусами, и тут же замечают, что Google проводит отличную работу по чистке таких (зараженных) программ. Просто данные приложения, после их установки на устройство, получают больше прав, чем ожидает сам пользователь. А если брать учет то, что в век смартфонов многие хранят в них свою персональную и корпоративную информацию, то свободный доступ, который получают эти приложения, может в конечном итоге вызывать ряд проблем.

Исследование показывает, что 72 % Android-приложений, запрашивающих хотя бы одно разрешение на доступ к информации можно классифицировать как очень опасные.

Люди из Bit9 также говорят о том, что вопрос стоит не только в самом доступе, а о том типе приложений которые его запрашивают:

«Согласитесь, что запрос доступа какого-нибудь социального приложения к электронным контактам выглядит менее подозрительно, чем запрос того же самого от каких-нибудь интерактивных обоев?»,

— комментирует ситуацию Гарри Свердлов в своем блоге.

В докладе говорится, что больше всего риску подвержены компании, 71 % из которых позволяют сотрудникам приносить и подключать свои собственные устройства к общей Сети. Помимо этого, 96 % из всех респондентов признались, что сотрудникам предоставляется доступ к корпоративной почте.

В числе прочего замечается, что 84 % опрошенных уверенны в том, что iOS куда более защищена, чем Android.

Источник: Softpedia.com

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.