#химия | Химия коровьего молока: выделяем казеин

26 Мая 2014 в 18:00, Олег Довбня 7 563 просмотра 33

Доярка

Оказывается, в молоке содержится нечто вроде пластика. На самом деле это не пластик, конечно, но, если поместить это вещество в специальную форму, оно затвердеет и получится что-то подобное изделию из пластмассы. Это вещество называется казеином, и поговорим мы о нем подробнее лишь после того, как выделим его из обычного коровьего молока. Кисломолочные бактерии мы уже умеем выделять из окружающей среды, поэтому работать с молоком нам уже привычно.

Молоко

Ресурс Science Bob и энциклопедия Британника повествуют немало интересного о базовом продукте человека — молоке.

Оборудование и компоненты

Стакан молока; 4 чайные ложки столового уксуса (6% или 9%); миска; сито. Соблюдайте осторожность в обращении с уксусом.

Ход эксперимента

1. Нагрейте молоко до горячего состояния, но не давайте ему закипать.

2. Аккуратно перелейте горячее молоко в миску.

3. Влейте в горячее молоко столовый уксус и перемешайте смесь ложкой в течение минуты.

4. А теперь процедите молоко через сито. Будьте осторожны, ведь молоко горячее и им можно обжечься.

5. На сите останется комковатая масса.

6. Когда она несколько остынет, вы сможете промыть эту массу водой и спрессовать ее до однородного состояния.

7. Поместите получившуюся массу в форму или сами слепите из нее что-нибудь, как из пластилина. Оставьте ее в таком состоянии просыхать на несколько дней.

Пояснение

Коровы

Содержится ли в молоке пластик? Разумеется, нет! В нем содержится казеин, который по своим свойствам кое в чем напоминает пластик. Его название происходит от латинского слова «касеус», означающего «сыр». Казеин выделяется, когда протеины в молоке реагируют с кислотой, содержащейся в уксусе. Казеин не смешивается с кислотой, поэтому формирует шарообразные комки. Настоящий пластик — это несколько иное вещество.

Молоко содержит целый ряд различных протеинов. Они повышают питательную ценность молока. Казеин является основным протеином из числа содержащихся в молоке. При определенных условиях казеиновые комплексы разрушаются и молоко начинает сворачиваться. Сворачивание (скисание) молока происходит в результате разделения молочных протеинов на две составляющие: твердую (творог) и жидкую (сыворотку).

Основным содержащимся в молоке углеводом является лактоза. Это соединение в одной молекуле дисахарида двух моносахаридов (простых сахаров): глюкозы и галактозы. Лактоза является важным источником питания для нескольких типов ферментирующих бактерий, которые преобразуют лактозу в молочную кислоту. Этот процесс является основой приготовления ряда продуктов повседневного рациона человека.

В человеческом организме лактоза разделяется на свои компоненты, глюкозу и галактозу, посредством фермента (энзима) лактазы. Глюкоза и галактоза впитываются пищеварительным трактом. При дефиците лактазы в организме, он не может впитать лактозу. Это состояние организма называется непереносимостью лактозы. Поскольку лактоза не может быть впитана кишечно-желудочным трактом и послужить питанием для тела, ее поглощение ведет к кишечным недомоганиям.

Кроме того, молоко содержит множество витаминов. В частности, витамин C (аскорбиновая кислота) легко разрушается при нагревании в процессе пастеризации. Витамин D формируется в молочном жире под воздействием ультрафиолетового излучения, но он содержится в молоке в количествах, недостаточных для питания человека.

Питьевое молоко нередко обогащают жирорастворимыми витаминами A и D. В Соединенных Штатах обогащение молока с низким содержанием жиров и некоторых других видов молока эмульсией витамина A является требованием закона.

Молоко также богато витамином B. Оно является отличным источником рибофлавина (B2). Кроме того, в меньших количествах оно содержит тиамин (B1), а также никотиновую кислоту. Остальные витамины B содержатся в молоке в незначительных количествах. Это пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин (B6), а также витамин B12.

Богато молоко и минералами, являясь превосходным источником кальция и фосфора. В незначительных количествах этот продукт содержит калий, хлорид, натрий, магний, серу, медь, йод и железо. Именно недостаток железа не дает молоку считаться полноценной пищей.

Остались ли у вас еще хоть малейшие сомнения в том, что все натуральное состоит из сплошной химии? В природе не существует чего-либо, что не состояло бы из элементов периодической таблицы Менделеева.

#химия | Химия коровьего молока: выделяем казеин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Archer

    Все это прекрасно. =)))
    Но для взрослого человека молоко вредно, а полезно оно только для грудных детей и только от мамы.
    1. В природе нет ни одного существа, которое бы питалось молоком от представителя другого вида. У каждого вида молоко различно.
    2. В статье описан казеин, но не сказано, что он не расщепляется ферментами нашего организма. Это "пластмасса" очень загрязняет наш организм. Чтобы избавиться от казеина, организм затрачивает огромные усилия.
    3. Молоко необходимо только младенцам, употребление его взрослыми противоестественно. Тому, кто сомневается, рекомендую напиться молока своего же вида, ... от кормящей женщины. Это может показаться странным??? Надеюсь, не страннее, чем поить человеческим молоком взрослого быка. =))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Еще в тему: "в 1762 году было установлено, что давать грудничку коровье молоко вместо материнского – неправильно и неприемлемо для детского организма." .
      Поосторожней с молочком-то. =) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Олег Довбня

        "В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн." (Журнал Popular Mechanics, 1949 г)

        • Archer

          Олег, когда у Вас появится наследник, то, просто, поинтересуйтесь у врача. Любой педиатр Вам скажет, можно ли давать грудничку, коровье молоко.
          Это не рекламируют по зомбоящику, потому, что есть молочный бизнес... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Arjuna_varior

            Был молочный стал нефтяным. Молока мало в этом бизнесе, больше грибков и отходов от нефти.
            И еще педиатр скажет, что маско и яичка просто жизненно необходимы для вашего малыша, иначе но выростет недоразвитым. А то что матери вегетарианки, сыроедки или веганки рожают без каких либо осложнений и легко без усложнений, почему-то педиатры молчат как рыбы, может корпорациям не выгоден такой подход.

    • Олег Довбня

      1. В природе очень много вариантов, куда более интересных, чем может показаться. Поинтересуйтесь, зачем муравьи выращивают тлей.

      2. Статья о химии, а не о биологии.

      3. Это противоречит этикету, который определенно к природе и "естественности" не имеет никакого отношения.

      • Archer

        1. Эта отмазка к молоку не относится.
        2. Молоко это ни как не химия, =)))
        3. Причем тут этикет. Олег, у Вас есть мама? Попросите у нее молочка, это же так естественно =))), и, за одно посмотрите как изменится ее взгляд. =))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Олег Довбня

          Archer, в известной части Вселенной все состоит из химических элементов. И из вакуума :), то есть отсутствия этих самых элементов. Это просто факт.

          И, если вы заметили, статья не о грудном вскармливании и не о детском питании.

    • OasisInDesert

      Однозначно.

  2. oenilloc

    Казеин полезно херачить на ночь спортсменам ) что бы не тратить калории и не жрали мышцы сами себя после сильных нагрузок. Это типа долго усваиваемый белок. Это как есть быстрые и медленные углеводы.. Только вот тут белок )

    • Archer

      Спортсмены все жрут всякую гадость, и потом, тех кого застукали, их дисквалифицируют.
      Тех, кто культивирует рост мышц, только ради самих мышц, можно ли назвать спортсменом??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    На аватарке типа Sims али Second Life).. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Arjuna_varior

    МОЛОКО ПОЛЕЗНО!
    То, что говорят ученые чушь полная.
    Молоко пилось нашими предками, которые и не знали о таких понятиях как: минералы, углероды, микроэлементы, и т.д...
    В Ведах написано что в "Кали югу" молоко будут специально дискредитировать, и всячески уничтожать коров. Корова - мать.
    Люди утратили знания как его использовать.
    Молоко - лекарство. Когда-то, давали молоко и сгущенку на заводах и фабриках как паек к зарплате за вредность на производстве, потому что молоко и его продукты выводят тяжелые металлы: ртуть, свинец... Но общество сейчас больше доверяет ящику и людям в белых халатах чем своим предкам.
    Сейчас же в ЕС каждая корова на учете, с номерком на ухе. Страны - колонии, которых "приютил" ЕС попадают под санкции, если коров больше чем надо правительству. Молочные заводы закрываются, коров все меньше и меньше можно увидеть на полях, в основном в загонах, больных и измученных от большой дозы стероидов и постоянной дойки.
    Вся молочная продукция, кроме нескольких сортов сыра, в ЕС делают из нефти. Масла натурального вы на прилавках не найдете, сметаны, кефира, ряженки, йогурт... Вся продукция делается по современным технологиям из 2-3 термо-бифидобактериях, которые ни чем не лучше опасных дрожжей. А в натуральном кифере и домашнем йогурте - более 20 ПОЛЕЗНЫХ бактерий, в которых так нуждается микрофлора кишечника.
    Казеин, в частности сыр приготовленный на уксусе, в Ведической кулинарии он называется - ПАНИР. И его делают из сока лимона, а не уксуса, или лимонной кислоты, так как они вредны и могут испортить конечный продукт.
    Молоко надо пить на ночь со специями, и тогда не будет проблем со слизью в организме. У каждого своя доза молока. Я если хотите пить его круглосуточно то ничего кроме молока не надо есть, так как природа молока - благость, и если сесть что-то кислое то будут проблемы.
    Проводились исследования насчет сыра и мяса. У мяса 1000 ед. энергии но со знаком "-", и в сыре тоже 1000 ед. энергии но со знаком "+". Это значит, что человек который кушает мясо будет сильным но агрессивным, а тот кто кушает сыр также будет сильным но добрым и позитивным. Исследования делались биоэнергетиком.
    Так же в Ведах говорится, что коров уничтожат полностью, они исчезнут как мамонты. Уничтожение коров идет с руки масонства, так как все продукты коровы, и даже навоз и моча - лечебны, что не выгодно фармацевтичным компаниям.
    Молоко считается "Религией в жидком виде", это значит что если пить молоко, и больше ничего не кушать, на притяжении 1 года то судьба человека чистится от плохой кармы, и он становится религиозным.
    Парное или горячее молоко развивает тонкие ткани головного мозга, что сопровождается улучшением памяти и понимание тонких вещей, которые обычному человеку не понять.
    Все это можно почитать в Ведах и в Аюрведе - медицине.
    Я не верю в зомбо-ящик с того времени как пал СССР, ну почти с того времени. Не полагайтесь на выводы каких-то ученых, докторов, все и все куплены в пользу больших фармацевтических, сельскохозяйственных корпораций.

    • Archer

      Есть статистика, которая подтверждает опасность молока. В странах лидирующих по производству и потреблению молока, среди населения существуют специфические заболевания. Как быть с этим? =)
      Не верьте предрассудкам!!! =)))
      Мертвый учитель - плохой учитель!
      Мало того, то, что мы. Покупает в магазине, назвать молоком можно только из за цвета жидкости. Все делается из порошка и обычной воды. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Arjuna_varior

        Статистика дело важное.
        Особенно если она исходит из ящика.
        Все пили и не умирали и не болели но пришла статистика и умные ученые в очках, и резко прям предупреждают: "Молоко опасно, мы сделали исследования". Почему о мясе никто с ученых не сделал статистику и не сказал по телику? Есть плоть животных - это хорошо и здорово, а коровье молока разобрали на атомы и написали столько десертаций, сколько ни на один продукт не написано. В современном обществе при власти не те правители, чтобы восхвалять молоко. Проституция, наркомания, убийство и поедание жителей Земли ради набитая желудков, сигареты, спиртные напитки, вот какие ценности у нас с вами культивируют. Я наблюдаю за современной медициной, изучаю другие методы лечения, традиционные (те которые оставили нам предки, не традиционные , это - современные, подмена понятий и ценностей изуродована) больше 8 лет. И доверяю больше моей бабушку чем статистике ученых. А тот факт, что молоко лечит такие заболевания как: рак, воспалительные процессы, простуду, и много других болезней о которых не знали наши предки до 90 годов. То что молоко делают из сухого молока, не совсем все молочные продукты, в основном из термофильных бактерий которых вырастили на нефтяной питательной почве (отходы от нефти) как грибок и соскребают его и смешивают с водой и разными вкусовыми эффектами. Вот каких молочных продуктов надо бояться. От них закупориваются слизью: легкие, носоглотка, желудок и кишечный тракт. Так как магазинное молоко - продукт заводов и фабрик, а не коровий. И когда ученые возьмут такое молоко и изучат его под микроскопом то найдут все те элементы что и в обычном молоке: белок, жир... Но в таком молоке нет жизни оно мертво и искусственно. Может не то молоко они подвергали изучению? Но мы им верим наслово, они авторитеты науки и здоровья.
        Мы быстренько подхватываем инфу из ящика и вещаем, оперируя умными словами, перед публикой, чтобы тебя тоже ценили и уважали за знания. Главное что много трындят, и картинок показывают об нашей планете об космосе, изучили все и все, и каждый раз новые теории и открытия. Как дети в песочнице, но не понимают главного, кто создал то песок?

        • Archer

          О пользе употребления в пищу мышечных тканей мертвых животных ни кто и не говорил =))), такое "питание" допустимо, только от большой беды, при полном отсутствии других продуктов, и то, в последствии, необходима чистка от шлаков и токсинов.
          Что касается питания, как такового, то йоги считают, что для поддержания жизни, человеку достаточно всего одного листика, упавшего с дерева. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Archer

          Arjuna, расскажи лучше, ты уже смог ответить на вопрос: "Кто Я?"? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Arjuna_varior

            А я общаюсь с тем который уже понял - кто ОН?
            Если Вы поняли кто ОН, значит знаете кто Я.

            • Archer

              Вообще-то, я не спрашивал, есть ли у тебя наставник, и кто Он. =)
              Ну, ладно, главное не теряй то, чем так дорожишь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • OasisInDesert

          -- "но не понимают главного, кто создал то песок?"
          Ну мы Все поняли. Что дальше? Сидеть слушать твои рассказы?

    • OasisInDesert

      -- "То, что говорят ученые чушь полная."
      Ну куда им до Вас "правильного" ...

  5. Kristina29

    Вот уже 2 года как я в каждый день за ужином выпиваю стакан молока . Очень люблю, но магазинное с деревенским конечно не сравнится.

    • Archer

      Остается позавидовать вашему здоровью =)
      Пить молоко, это ваше дело, но детям не давайте, врачи не советуют. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Vowan

        Archer, простите, а вы из какой секты?

      • Arjuna_varior

        Врачи не советуют мыться, говорят что человек так дольше проживет. И я почти им поверил 20 лет назад :))

      • Vip2oS

        С детства пью молоко. Вот уже более 20 лет я пью молоко деревенское. И знаете что? Я до сих пор жив.. ужас да? Наверно вы теперь уснуть не сможете? Как же так получилось, пил 20 лет такую отраву, а до сих пор жив? Что то эти ученые насчет такого ничего не говорили вам?

  6. Biohazard

    Я люблю пить какао, это вдвойне полезно!

  7. freerespects

    Начали с казеина, а закончили химическим содержанием... Могли бы просто очерк сделать. Получилось, что это не статья, а нагромождение мыслей. Или просто назвать: несколько фактов о молоке и тп

    • freerespects

      Немного не приятно, что я так и не узнала, что можно сделать с помощью казеина, и как он повлияет на развитие цивилизации. Облом. Смотреть в википедии, понятно, конечно, но напряжно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.