#химия | Сахарный кристалл и соляные невидимые чернила

21 Апреля 2014 в 18:00, Олег Довбня 4 704 просмотра 1

Вода

Продолжаем знакомиться со свойствами самого обыкновенного, но при этом и одного из самых важных веществ для жизни на Земле. Недавно мы узнали о том, что вода содержит различные примеси. Более того, воду можно искусственно обогатить теми или иными веществами, растворив их в ней. Как приготовить жесткую воду, вырастить кристалл и сделать невидимые чернила?

Обо всем этом, и многом другом, поведала Мюриэль Мэнделл в своей удивительной книге «Phucisc Experiments for Children». И предоставили взрослым превосходную возможность вновь, хотя бы на полчасика, погрузиться в удивительный мир своего детства. Разумеется, ни один из ниже перечисленных составов не следует употреблять в пищу.

1. Жесткая вода

Сделайте пудру из куска мела. Для этого измельчите его камнем. Эту меловую пудру всыпьте в наполненную водой банку и тщательно перемешайте мел. Затем профильтруйте воду через носовой платок. Половину воды влейте в другую банку и добавьте туда столовую ложку стиральной соды. В каждую из банок добавьте одинаковое количество измельченного до состояния пудры мыла. Встряхните каждую банку.

В банке, куда была добавлена сода, образуется больше пены.

Пояснение: Добавив мел (или известняк), мы сделали так называемую жесткую воду. Часть этой воды была затем смягчена стиральной содой. Жесткая вода плохо смешивается с мылом. Стиральная сода, добавленная во вторую банку, смягчила воду и, поэтому она лучше смешивается с мылом, чем жесткая вода в первой банке. Богатую известняком воду назвали жесткой потому, что отваренные в ней бобы так и не становились мягкими. Да и белье в такой воде отстирывается хуже. Жесткой считается вода с повышенным содержанием солей.

2. Что происходит при растворении в воде других веществ?

Наполните маленький стаканчик водой до краев. Из солонки всыпьте в воду соль и аккуратно, чтобы вода не проливалась, перемешайте соль зубочисткой. Посмотрите, как много соли вы можете добавить до тех пор, пока вода не начнет переливаться через край.

Если вы будете аккуратны при добавлении перемешивании соли, вода не прольется.

Пояснение: вы делаете раствор соли в воде. Соль растворяется, то есть ее молекулы занимают пространство между молекулами воды. Таким образом, дополнительный объем не создается.

3. Невидимые чернила

Растворите две столовые ложки соли в двух столовых ложках горячей воды. Соль добавляйте постепенно. Чтобы писать такими «чернилами» вам потребуется перьевая ручка. Обмакните ручку в раствор и напишите что-нибудь. Сначала надпись будет видна, но примерно через полчаса она «исчезнет» с листа бумаги. Затем потрите бумагу в месте надписи обратной стороной мягкого карандаша. И надпись проявится.

Пояснение: вода из соляного раствора испаряется, оставляя на поверхности бумаги мелкие частицы соли. Они делают поверхность листа шероховатой и неровной. Но частицы слишком малы, чтобы быть видимыми. Когда вы трете бумагу карандашом, грифель окрашивает частицы соли и они вновь проявляются на бумаге.

4. Как вырастить сахарный кристалл?

Растворите четверть стакана сахара в чашке горячей воде. Всыпайте сахара по чуть-чуть и размешивайте до полного растворения. Сахар следует всыпать до тех пор, пока он не перестанет растворяться. То есть сироп должен быть максимально насыщенным. Настолько насыщенным, что больше не сможет принимать в себя дополнительный сахар.

Поместите в чашку с сиропом веревку и оставьте ее в таком положении на несколько дней или даже на неделю. На веревке сформируется кристалл.

Пояснение: вода постепенно испаряется, а сахар остается и принимает форму твердого кристалла.

Роза из воды

Вода циркулирует в природе: она то испаряется под воздействием солнечной энергии, то проливается на поверхность планеты дождем или выпадает снегом.

Пища, которая необходима человеку для поддержания сил, в значительной степени состоит именно из воды. Это касается не только очевидно сочных фруктов, например цитрусовых, но также яблок и мяса, которые на ощупь достаточно плотны. Картофель состоит из воды на три четверти. Зелень — примерно на 95%. Говядина — это… вода более, чем на 60%.

Что и говорить: тела людей и зверей содержат от 60% до 70% воды. Дегидрированная, или попросту сушеная пища позволяет существенно сократить необходимое ей пространство. Она лучше хранится. Сушат и овощи, и зелень, и мясо и, тем более, фрукты.

#химия | Сахарный кристалл и соляные невидимые чернила

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. ioric

    "Мама, ты чудесно гидрируешь пиццу"
    "Цыпленок. Вкусный."
    Если вы понимаете о чем я :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.