#химия | Кислота или щелочь? Спросите у капусты!

27 Марта 2014 в 16:00, Олег Довбня 8 178 просмотров 3

Индикатор pH

Кислоты — это вещества, обладающие определенным набором свойств. Щелочи обладают другим набором свойств. Но не станем вдаваться в подробности, ведь наша сегодняшняя задача научиться отличать одно от другого. А поможет нам в этом… обычная краснокочанная капуста.

Краснокочанная капуста

Кроме того, мы узнаем о том, как химики на основании уровня pH определяют, где кислота, а где щелочь. Интереснейшим свойством кислот и щелочей является их способность менять цвет некоторых компонентов растительного происхождения.

Подготовка к эксперименту

Сначала приготовим из краснокочанной капусты кислотно-щелочной экстракт-тест. Нам потребуется два стакана капусты, нарезанной кубиками со стороной примерно 2,5 сантиметра. Добавив стакан воды, измельчаем капусту в измельчителе кухонного блендера. Получившуюся массу процеживаем через сито. Получившаяся после процеживания жидкость является капустным экстрактом, который и будет использоваться для определения того, что перед нами — кислота или щелочь.

Ход эксперимента

Обычный столовый уксус является 6- или 9-процентным раствором уксусной кислоты. Это означает, что уксус является кислотой и обладает свойствами кислоты. Налейте 125 миллилитров столового уксуса в прозрачный стакан. Туда же добавьте 5 миллилитров ранее приготовленного экстракта краснокочанной капусты и перемешайте содержимое стакана. Посмотрите как изменился цвет жидкости.

Цвет этой жидкости будет таков, какой капустный экстракт обычно приобретает при соприкосновении с кислотой. Не выливайте жидкость из этого стакана до завершения эксперимента.

Во второй стакан влейте раствор столовой соды (1 столовая ложка соды и 125 миллилитров воды). Добавьте в него 5 миллилитров экстракта краснокочанной капусты и перемешайте содержимое стакана. Отметьте для себя, какой цвет приобрела жидкость. Раствор столовой соды является щелочью.

Экстракт краснокочанной капусты позволяет не только узнать, что перед нами, щелочь или кислота, но и определить «крепость» кислоты или щелочи. Химики определяют эту «крепость» уровнем pH. Если он ниже семи, то субстанция считается кислотной, если выше — щелочной. Чем выше число (для щелочи) и чем ниже (для кислоты), тем более насыщенной является субстанция.

Примерный показатель pH и соответствующий ему цвет: красный — 2; пурпурный — 4; фиолетовый — 6; синий — 8; сине-зеленый — 10; зеленый — 12. Цветовая гамма может несколько отличаться.

Краснокочанная капуста в огороде

Таким же образом вы можете измерить pH напитков: лимонного сока и лимонно-лаймовых лимонадов (Sprite и 7-Up). Можно также определить кислотно-щелочной баланс твердых веществ, предварительно растворив их в воде. Поэкспериментируйте с субстанциями, которые можно найти дома: сахаром, солью, шампунем и ополаскивателем для волос, таблетками аспирина и нейтрализатора кислотности.

Разумеется, следует соблюдать максимальную предосторожность. Ни в коем случае нельзя использовать уксусную эссенцию. Она очень опасна! Для эксперимента следует запастись прозрачными одноразовыми стаканчиками. Результаты у всех будут различны. Можно лишь приблизительно сказать, что pH-уровень столового уксуса составляет от 2 до 2,9 и даже в некоторых случаях 3,5. У раствора соды этот показатель на уровне девяти. Но все это лишь очень приблизительные цифры. Все зависит от множества факторов.

Сама природа наделила человека некоторыми растениями, которые позволят ему узнать, каковы вещества, постоянно используемые им в быту. Краснокочанная капуста продается в магазинах и на рынках, поэтому изготовить этот простой индикатор не составит никакого труда. На самом деле, свойства некоторых растений столь удивительны, что даже не приходит в голову обращать на это внимание. Каждое яблочко, каждая морковка скрывает в себе богатейший научный потенциал, который откроется лишь любознательному человеку, привыкшему смотреть в саму суть привычных вещей. И не разучившемуся удивляться обыкновенным чудесам нашего мира.

По материалам Scifun.chem.wisc.edu

#химия | Кислота или щелочь? Спросите у капусты!

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. vanya.vasyliv

    Ну зачем?!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. voldemarik

    Вообще то все овощи обладают щелочной реакцией. И если у вас изжога (то есть повышенная кислотность) съешьте любой овощ (морковка, свекла, помидор и т.д.) и изжога пройдёт. И не глотайте таблеток (рени, сода и т.д.). Запомните человеческий организм может переработать всего 2 таблетки в год!!! Всё остальное для организма - яд!!! Я вам дал рекомендации, а следовать им или нет Ваше дело.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.