#химия | Домашний йогурт? Естественно, химия!

Многие современные люди по совершенно непонятным причинам противопоставляют натуральные продукты «химии». Следует внести ясность: все в нашей Вселенной состоит из химических элементов. И мы убедимся в этом, приготовив… обыкновенный домашний йогурт.

Приготовление йогурта

Ингредиенты и оборудование

Кастрюля, кулинарный термометр, керамическая миска, 3 стакана двухпроцентного молока, 3 столовые ложки живого йогурта с активной бактериальной культурой, 4 столовые ложки обезжиренного сухого молока.

Ход эксперимента

Нагрейте молоко на медленном огне, пока оно не станет теплым. Температура молока не должна быть выше 40 градусов Цельсия. Затем снимите кастрюлю с огня.

При помощи венчика растворите в молоке йогурт и сухое молоко. Перемешивайте до тех пор, пока в массе не останется комков.

Перелейте смесь в керамическую миску и поставьте ее в теплое место на 4-6 часов. Где найти теплое место? Можно воспользоваться большой кастрюлей с теплой водой. Воду следует периодически менять. Ее температура не должна превышать 40 градусов Цельсия. В процессе приготовления йогурт не следует перемешивать. Через шесть часов вы обнаружите, что йогурт стал достаточно плотным.

Поставьте йогурт в холодильник и там он станет еще более густым. Еще через три часа ваш домашний йогурт будет готов. Можно подсластить его медом или кленовым сиропом.

Химия процесса

Когда вы помещаете в молоко бактериальную культуру, бактерии начинают лакомиться входящим в состав молока натуральным сахаром, называющимся лактозой. Продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая и делает этот восхитительный напиток слегка кисловатым.

Протеины в молоке «слипаются», и масса становится густой. Во всем процессе приготовления домашнего йогурта огромную роль играет температура. Если она будет слишком высокой, бактерии могут погибнуть. Ведь они живые существа.

По мотивам Education.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.