#химия | Делаем своими руками пластилин

19 Июня 2014 в 18:30, Олег Довбня 6 017 просмотров 2

Пластилин

Именно с пластилина юные скульпторы начинают свой путь к грядущей славе. Но и другие дети благодаря пластилину тоже развивают моторику и творческие навыки. Пластилин можно купить на каждом углу, а можно и сделать своими руками из натуральных компонентов. Умение делать простые вещи самостоятельно — весьма полезно, даже в том случае, когда им не придется часто пользоваться. Это развивает кругозор, который у современного городского человека ограничен работой, телевизором и другими цифровыми средствами коммуникации, во множестве появившимися и распространившимися за последнюю пару десятилетий.

Цифровая цивилизация

При всех преимуществах нового образа жизни, в котором центральное место занимает техника, взявшая на себя большую часть повседневных нагрузок, человеку желательно что-то делать своими руками. Без этих занятий постепенно теряется понимание того, как делаются те или иные вещи. Информация об их производстве становится абстрактной. И шутка о том, что «булки растут на полках в магазине» все в большей степени перестает быть юмором и все ближе и ближе к реальности. А может быть к оторванности от реальности?

Даже если говорить о цифровых радостях жизни, еще десять лет назад многие сами собирали компьютеры, выбирали комплектующие и часами обсуждали с приятелями сложный вопрос выбора материнской платы. Сегодня готовые решения достаточно хороши и этим занимаются только любители. Из необходимости знания и умения превратились в необязательное хобби. А человек склонен делать только то, что действительно нужно и как можно меньше сверх того.

На самом деле, желание высвободить как можно больше времени для отдыха сыграло положительную роль в истории цивилизации. Ведь все значительные изобретения появились именно потому, что изобретатель хотел облегчить свой труд и заодно труд других людей. Но есть и обратная, менее приятная сторона прогресса. Человек, не занятый реальным производством, все меньше и меньше представляет себе, как оно организовано.

Это ведет к тому, что человек перестает ценить те блага цивилизации, которыми располагает. Ведь достаточно только протянуть руку и воспользоваться ими. Зачем же лишний раз задумываться над тем «как оно работает»? Но не это самое страшное. Постоянная однообразная деятельность ведет к усталости, раздражительности и плохому настроению. От постоянного общения с электроникой дома и на работе тоже следует иногда отвлекаться, принимаясь за другое, непривычное занятие. Открывать для себя новые знания и умения, находить радость не только в цифровом мире, но и реальном. Даже профессиональному геймеру порой нужно оторвать взор от экрана.

Пластилин

Дети помогают родителям вернуться в детство, доиграть в недоигранные игры. Трудно даже сказать, кто будет более доволен: ребенок, которому папа сделал своими руками пластилин или сам папа, который сможет теперь говорить своим друзьям: «Я умею делать пластилин!»

Прежде всего, такой самодельный пластилин следует хранить в холодильнике в герметичной упаковке и не позволять ему долго находиться на воздухе. На открытом воздухе он быстро затвердевает. При соблюдении условий хранения такой, сделанный своими руками, пластилин будет годиться для лепки в течение полугода.

Пластилин из муки с добавлением квасцов

Пластилин

400 грамм пшеничной муки;
200 грамм соли (только не йодированной, поскольку йод может вступать в реакцию с квасцами);
2 чайные ложки квасцов (алюмокалиевые квасцы, калия-алюминия сульфат);
500 миллилитров кипятка;
2 чайные ложки растительного масла.

Смешайте муку, соль и квасцы. При постоянном перемешивании добавляйте кипяток. Когда масса станет пластичной, добавьте в нее растительное масло. Разделите на кусочки и добавьте в каждый немного пищевого красителя, и вновь перемешайте.

Именно квасцы делают этот пластилин пластилином, а не просто соленым тестом для лепки, которое тоже широко используется рукодельницами. Сделаем небольшое лирическое отступление. Нередко читатели задают вопрос о том, где купить тот или иной компонент. Алюмокалиевые квасцы продаются во многих аптеках. Они же являются единственным непищевым компонентом данного пластилина, поэтому его ни в коем случае нельзя есть. Впрочем, любой состав, не являющийся пищей, кушать нежелательно, даже если он сделан из съедобных ингредиентов.

В рецепт можно внести некоторые изменения. Например, болгарский сетевой ресурс Krokotak рекомендует использовать в качестве красителя сухой порошок для изготовления сладких напитков. Такой пластилин будет не только ярким, но еще и ароматным.

#химия | Делаем своими руками пластилин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Dred

    Спасибо за урок! :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.