#химия | Цветик-семицветик из домашней лаборатории

15 Мая 2014 в 18:00, Олег Довбня 5 858 просмотров 5

Красивая крашеная роза

Покрасить цветы достаточно просто, особенно это касается гвоздик и маргариток. Но есть несколько тонкостей, которые следует учитывать, чтобы процесс их окраски прошел наилучшим образом. Белые цветы станут яркими и разноцветными и для этого не придется ни макать их в краску, ни водить по ним кистью. Достаточно просто вспомнить о том, что растения «пьют» воду и решение найдется само собой. На самом деле, очень простое и очевидное решение.

Крашеные цветы

Ресурс High School Projects рассказывает много интересного о свойствах окружающего мира, в том числе и о том, как покрасить цветы в домашних условиях. Цветы традиционно служат элементом декора, придавая помещению свежесть, создавая непередаваемый уют. Их дарят родным и близким, выражая свою любовь и внимание. Цветы издавна служат человеку не только сами по себе, но и как идея для творчества. С давних времен были распространены цветочные орнаменты. Цветами вдохновляются художники.

В наши дни многие люди увлекаются миром прекрасного и хотят проявлять свои креативные таланты. На самом деле творческие способности есть у каждого, их нужно лишь развивать и совершенствовать мастерство в нужном направлении.

Порой хобби считают бесполезной тратой времени, но при правильном подходе, благодаря своим увлечениям человек может узнать немало нового об окружающей его природе.

Естественная потребность растений в воде позволяет создавать замечательные полунатуральные произведения искусства. Срезанные цветы в растворе пищевого красителя способны приобрести его цвет. Посмотрим, как это происходит. И самое главное, разберемся в причинах этого удивительного явления. Здесь мы вновь увидим, сколь тонка грань между естественным и искусственным.

Но далеко не все цвета распространены в природе. Используя обычный пищевой краситель, можно сделать цветы такими, какими их хотите видеть именно вы.

Ход эксперимента

Крашеные цветы

Сначала обрежьте стебли цветов, чтобы они не были слишком длинными. Срез следует делать под углом, поскольку плоские срезы, касаясь дна вазы и примыкая к нему, будут препятствовать поступлению воды в стебель цветка. Срезы следует делать под водой, чтобы не образовались воздушные пузырьки, которые не позволят воде с красителем проникать в цветок.

Добавьте 20 — 30 кристалликов пищевого красителя в половину стакана теплой воды. В теплой воде процесс окраски пойдет лучше, чем в холодной. Поместите цветы срезанными стеблями в окрашенную воду. Через несколько часов лепестки начнут окрашиваться. Через сутки процесс окраски, скорее всего, завершится, но это зависит от цветов. Вы можете поставить их потом в вазу с чистой водой, но поскольку они продолжат «пить» воду, цвет лепестков со временем изменится. Если вы продольно рассечете стебель и каждую его половинку поместите в свой цвет, ваши цветы станут двухцветными.

При определенных навыках и мастерстве можно своими руками изготовить даже легендарный цветик-семицветик. Главное, научиться аккуратно расщеплять цветочный стебель. Это не так просто, но сноровка постепенно приходит к каждому мастеру.

Пояснение

Процесс «питья» воды цветами состоит из нескольких «подпроцессов». Вода проходит через тонкие трубки, расположенные в стебле цветка. Эти трубки называются ксилемами. Частично вода испаряется, частично земное притяжение (гравитация) пытается заставить ее вернуться вниз: в почву или вазу, а частицы красителя задерживаются в лепестках цветка и придают ему новый цвет. Влага играет в природе огромнейшую роль.

Как вы считаете, можно ли назвать получившиеся крашеные цветы даром природы? Или это уже искусственное изделие?

#химия | Цветик-семицветик из домашней лаборатории

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Баха

    Будет ли эффект если поливать цветок пищевой краской или держать корни в покрашенной воде?

    • Олег Довбня

      Насчет корней - сказать трудно. Вероятно, корни большую часть красителя отфильтруют. Но со всей уверенностью не скажешь. По крайней мере флористы предпочитают именно вышеописанный метод.

  2. AcidChrist

    Это еще в советских книжках 60 годов описывали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.