#химия | 14 фактов о водороде

5 Мая 2014 в 18:00, Олег Довбня 18 287 просмотров 18

Водородные элементы питания

Водород — самый распространенный во Вселенной химический элемент. Его символом в таблице Менделеева является H, его атомное число — 1. Именно водород — своеобразная «точка отсчета», «химическая единица», и каждому человеку будет интересно узнать об нем немного побольше. Не исключено, что он станет топливом грядущих транспортных средств.

Водородная автозаправка

Новозеландский ресурс Science for Kids составил интереснейшую подборку информации о мейнстримнейшем из элементов периодической таблицы.

1. Водород — самый легкий, самый простой и самый распространенный химический элемент во Вселенной. Он составляет примерно 75% от всей массы элементов в ней.

2. В больших количествах водород обнаружен в звездах и планетах типа «газовый гигант». Он играет ключевую роль в протекающих в звездах реакциях синтеза.

3. Водород является одним из двух элементов, из которых состоит вода (H2O). Каждая молекула воды содержит два атома водорода и один атом кислорода.

4. Водород был впервые обнаружен в 1766 году Генри Кавендишем в процессе реакции окисления металла. В 1781 году он обнаружил также, что процесс горения водорода сопровождается образованием воды. Хотя Кавендиш и считается первооткрывателем водорода, ученые и до него выделяли этот элемент, не считая его при этом самостоятельным.

5. Через два года (в 1783 году) водород получил свое имя. Слово «гидроген» происходит из греческого языка и состоит из слов «гидро» (означающего воду) и «генез» (означающего рождение). Гидро- (водо-) ген (род) — порождающий воду.

6. Водород является газом с молекулярной формулой H2. При комнатной температуре и нормальном давлении водород является безвкусным, бесцветным и лишенным запаха газом.

7. Под давлением и при сильном холоде (-252,87 градусах по Цельсию) водород переходит в жидкое состояние. Хранимый в этом состоянии водород занимает меньше места, чем в своей «нормальной» газообразной форме. Жидкий водород используется в том числе и в качестве ракетного топлива.

8. При сверхвысоком давлении водород переходит в твердое состояние и становится металлическим водородом. В этом направлении ведутся научные исследования.

9. Водород используется в качестве альтернативного топлива для транспорта. Химическая энергия водорода высвобождается при его сжигании способом, подобным тому, который применяется в традиционных двигателях внутреннего сгорания. На его основе также создаются топливные элементы, в которых задействован процесс образования воды и электричества путем осуществления химической реакции водорода с кислородом.

10. Инженеры и автопроизводители исследуют возможность применения водорода в качестве массового топлива для автомобилей. Одной из перспектив является помещение в топливный бак водорода в твердом состоянии. На этом пути много трудностей, но и преимущества очевидны: если результат будет достигнут, заправляться придется реже.

11. Молекулярная формула перекиси водорода H2O2. Это вещество часто используется для отбеливания волос и в качестве чистящего средства. В виде медицинского раствора оно используется также для обработки ран.

12. С 1852 года — с тех самых пор, как первый дирижабль на основе водорода был создан Генри Гиффардом — водород использовался в воздухоплавании. Позднее водородные дирижабли называли «цеппелинами» (zeppelins). Их использование было прекращено после крушения дирижабля «Гинденбург» в 1937 году. Авария произошла в результате возгорания.

13. Водород широко применяется в нефтяной и химической отраслях, а также часто используется для различных физических и инженерных задач: например, в сварочном деле и в качестве охлаждающего вещества.

14. Водород потенциально опасен для человека, поскольку может возгораться при соприкосновении с воздухом. Кроме того, этот газ не годится для дыхания.

Разумеется, этим списком фактов знания о водороде не исчерпываются. Возможно вы знаете о самом простом химическом элементе что-то интересное?

#химия | 14 фактов о водороде

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Archer

    Почему водород?
    Водород является самым распространенным элементом во Вселенной, почему? Звезды постоянно пережигаю его гелий и другие элементы, а он по прежнему сохраняет свое лидерство. Как это объяснить? Наша Вселенная так молода, что просто не успела истратить весь водород? Но есть очень древние звезды.
    Думается, что не все так просто, скорее всего, водород постоянно синтезируется из амеров окружающего нас эфира. Синтез происходит внутри звезд, планет и в центре галактик. Этот процесс связан с образованием гравитации. Частицы эфира устремляются в центр звезды или планеты (создавая гравитацию) там их них синтезируетются водород, когда срок жизни атома заканчивается, но распадается на эфирные амеры.
    Так происходит постоянный круговороте вещества во Вселенной.

    • JollyRoger

      А амеры что такое? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Batiatus

      Это вы сами придумали или есть ссылки какие почитать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • snork58

        Этот человек любит задвигать всякую фигню, поэтому комментарии с его ником я пропускаю :)

        • Archer

          ... но тут не удержался. =)))))))

        • Batiatus

          Фигню - нефигню, а комиссия по лженауке в России не работает. Поэтому нас опубликуют всякие амеры вместо диссертации имеющих практическое значение=( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Archer

            ОТО и СТО тоже мало научное чтиво, базирующиеся на 19 псевдонаучных догмах. Они ни чего не объясняют, только запутывают и уводят с пути понимания физики окружающей нас природы.

      • Archer

        Эфиродинамика Ацюковского. Она доступна и широкоохватна. На Ютубе много его лекций. Почитать можно здесь: http://etherdynamic.ru/etherdynamic/

      • Archer

        Эфиродинамика Ацюковского. Она доступна и широкоохватна. На Ютубе много его лекций. Ссылки не проходят

        • Batiatus

          я думаю тут разговор надо закончить. если ютьюб стал цитируем источником научного знания. вы просто профессор ютюб наук (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Archer

            ... Это крайне ценный и неопровержимый аргумент в вашу пользу. =))))) Чувствуется, что Вам есть, что добавить, просто Вы об этом забыли. =)

        • Batiatus

          Одна только фраза "есть много звезд" уже говорит о точности вашей науки. Я вам, как доктор скажу, мне читать ваши коменты очень интересно. но несколько в другом ракурсе. Психиатрия имеет такое понятие "продуктивная симптоматика": порой человек просто свои комплексы тешит, а по другим просто псих больница плачет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Archer

            Психиатрия не так безопасна, как это может казаться....
            Так давно замечено, что кардиологи часто погибают от болезни сердца, онкологи от своей болезни, а психиатры смотрят на жизнь несколько странно. =))))
            Будьте осторожны в своих суждениях.

    • Huginn

      Посоветуйте своего дилера, пожалуйста. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • thalia the muse

      Водород? Какое странное название для флогистона Вы придумали.

  2. storm X

    Водо-и -род, "рождающий воду", все логично, как и американизм этот, gydrogen (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ask-nadym

    1. Пока есть нефть и газ (этан, метан, пропан, бутан) никто не даст развиться этим проектам.
    2. Все, что ставит под угрозу конкуренцию нефти и газа рушится в корне.
    3. Любое Государство всегда будет контролировать свои энергоресурсы, если будем использовать воду или водород, то доступ к ним будет ограничен, а цены на них будут как на нефть и газ. Пить мы с Вами будем камни! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.