Внеземной разум: насколько возможно появление технологической цивилизации во Вселенной?

9 217 просмотров
Об авторе

Насекомые

Есть ли вероятность того, что интеллект человеческого уровня и технологическая цивилизация получат развитие на других мирах? Если да, то какие виды сенсорных и когнитивных систем могут быть у инопланетян? Такой была тема семинара «Интеллект SETI: Когниции и коммуникации внеземного разума», проведенного в Пуэрто-Рико 18 мая 2016 года. Конференция была собрана недавно созданной METI International, организацией, которая пытается связаться с внеземным разумом, передать ему сообщение. Одна из центральных задач организации — создать междисциплинарное сообщество ученых, занимающихся вопросами проектирования межзвездных сообщений, которые смогут быть поняты неземным разумом.

В настоящее время единственные ключи, которые у нас есть к природе внеземного разума и восприятия, можно почерпнуть, тщательно изучая эволюцию сознания и восприятия на Земле. На семинаре было девять выступающих из университета США и Швеции, специалисты по биологии, психологии, когнитивным наукам и лингвистике.

Даг Вакоч, психолог, учредитель и президент METI International, отмечает, что астрономы и физики по большей части озабочены технологиями, необходимыми для обнаружения инопланетного разума. Но поиск и успешное общение с инопланетянами требуют также внимания к эволюции и возможной природе инопланетного разума. «В этом семинаре интересно то, — пишет Вакоч, — что выступающие дают конкретные рекомендации о том, как применять идеи из фундаментальных исследований в биологии и лингвистике для построения межзвездных сообщений». Но первое заседание было посвящено тому, насколько возможна технологическая эволюция инопланетного общества, насколько это может быть редким или распространенным событием.

Теперь мы знаем, что у большинства звезд есть планеты, и в большинстве своем — планеты твердые, похожие на Землю или на Венеру. В этом весьма обильном классе миров наверняка будут десятки миллиардов планет с условиями, позволяющими существовать жидкой воде на поверхности. Мы пока не знаем, насколько вероятно появление жизни на таких мирах. Но предполагаем, как и многие ученые, что простая жизнь во Вселенной действительно есть. Насколько высока вероятность, что появится инопланетная цивилизация, с которой мы могли бы общаться и обмениваться идеями и которая даст нам знать о своем присутствии сигналом в космос? Вот этот вопрос стал центральным для конференции.

Планеты

Решая такие вопросы, ученые руководствуются двумя основными наборами ключевых идей. Первый вытекает из изучения гигантского разнообразия поведений, нервных и сенсорных систем животных видов, которые населяют Землю; это называют когнитивной экологией. Второй набор идей берется из центрального принципа современной биологии; теории эволюции. Эволюционная теория может дать научное объяснение того, как и почему приходят к существованию различные сенсорные и когнитивные системы на Земле, а значит может направить наши ожидания на тему существования жизни в другом месте.

Основы электрохимической сигнализации, которая делает возможной животные нервные системы, имеет глубокие эволюционные корни. Даже у растений и бактерий есть электрохимическая сигнальная система, похожая на ту, что представлена в наших мозгах. Доктор Анна Дорнхаус, профессор Аризонского университета, изучает, как социальные насекомые коллективно принимают решения. Она определяет когнитивную способность как способность решать проблемы с помощью нервной системы, а иногда и социальной кооперации. Животное считается более «разумным», если его способности решать проблемы являются в большей степени обобщенными. С этой точки зрения интеллект у животных широко распространен. Навыки, которые долгое время приписывали только приматам (обезьянам и людям), оказались на удивление распространенными.

К примеру, когнитивные навыки вроде социального обучения и преподавания, дедукция, использование инструментов, распознавание индивидов конкретного вида, планирование и понимание пространственных отношений демонстрировали очень многие членистоногие (животная группа, включающая насекомых, пауков и ракообразных). Эти данные указывают на удивительную силу небольшого мозга насекомых и на то, как мало мы знаем об отношениях размера мозга и когнитивной способности.

Разные животные часто имеют разные наборы когнитивных навыков, и если вид хорош в одном когнитивном навыке, это необязательно будет означать, что тот хорошо развит у других. Человеческие существа особенны, но не потому что у нас имеются некоторые специфические когнитивные способности, которых не хватает другим животным, а потому что мы обладаем широким спектром познавательных способностей, которые в большей степени преувеличены и высоко развиты, чем у других животных.

Хотя Земля как планета существовала 4,6 миллиарда лет, сложные животные с твердыми частями тела появились в палеонтологической летописи всего 600 миллионов лет назад, а сложная жизнь получила развитие лишь 400 миллионов лет назад. Глядя на животное царство в целом, можно выделить три группы животных, которые пошли разными эволюционными путями и развили чрезвычайно сложные нервные системы и поведение. Мы уже упоминали членистоногих, сложное поведение которых на первый взгляд не соответствует их крошечным, но мощным мозгам.

Термиты

Моллюски, группа животных, включающих слизней и всевозможных моллюсков, также создали группу мозговитых животных: головоногих моллюсков. Головоногие включают осьминогов, кальмаров и каракатиц. Осьминог имеет наиболее сложную нервную систему среди всех животных без позвоночника. Будучи продуктом совершенно другого эволюционного пути, изощренный мозг осьминога совершенно не похож ни на какой другой мозг, присущий животным с костями.

Третья группа — это позвоночные; животные с хребтами. Среди них рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие, включая людей. Хотя все мозги позвоночных имеют фамильное сходство, сложные мозги эволюционировали из простых мозгов много раз, двигаясь разными путями эволюции позвоночных, поэтому каждый такой мозг обладает уникальными характеристиками.

Например, птицы обладают сложной передней частью мозга, а вместе с ней и гибкой и творческой способностью делать и использовать инструменты, разбивать объекты на классы и категории и даже рудиментарным пониманием чисел. Млекопитающие пошли по другому пути и получили совершенно другую организацию передней части головного мозга. Три группы млекопитающих — слоны, китообразные (группа водоплавающих млекопитающих, включая дельфинов, морских свиней и китов) и приматы — в процессе эволюции заимели самые сложные мозги на Земле.

Принимая по внимание свидетельство того, что разумные навыки решения проблем разного рода вырабатывались много раз и двигались совершенно разными эволюционными дорожками у самых разных групп животных, можно было бы подумать, что Дорнхаус считает, что когнитивные способности как у человека и цивилизации широко распространены во Вселенной. Но она так не считает. Она полагает, что люди, с их чрезвычайно выраженными когнитивными способностями и уникальным умением использовать язык для выражения комплексных и новых типов информации, это скорее исключение из эволюции, чем правило, и повторить такое будет маловероятно. Ее аргумент о том, что внеземные цивилизации вряд ли будут распространенными, повторяет аргумент выдающегося американского эволюционного биолога Эрнста Майра.

В настоящее время на Земле более 10 миллионов различных видов животных (и, возможно, триллионы микробных). Только одному виду удалось развить человеческий уровень интеллекта. Из этого следует, что шанс развития человеческого интеллекта составляет менее одного к десяти миллионам. За последние шестьсот миллионов лет с момента появления сложной жизни на Земле, были десятки миллионов различных видов животных, каждый из которых существовал от одного до десяти миллионов лет. Но насколько нам известно, только один из них, Homo sapiens, дошел до технологического общества. Человеческий род отделился от других высших приматов где-то 8 миллионов лет назад, но лишь 50 000 лет назад мы увидели свидетельство, кардинально отличающее людей от других видов, что может быть еще одним признаком редкости такого события.

Несмотря на кажущуюся невероятность линейного развития интеллекта человеческого уровня, на Земле это действительно произошло, вопреки широкому спектру эволюционных родословных. О чем это нам говорит? В настоящее время Земля — единственная обитаемая планета, о которой мы хоть что-то знаем. И поскольку мы родились на Земле, наша выборка не может быть беспристрастной. Мы не можем быть в полной мере уверены, что присутствие человеческой цивилизации на Земле означает развитие таких цивилизаций повсюду.

Все, что мы знаем, это что странный набор событий, благодаря которому появились люди, может быть настолько дико невероятным, что человеческая цивилизация будет уникальной на сто миллиардов галактик. Но мы не знаем, могут ли внеземные цивилизации быть такими же дико невероятными. Дорнхаус признает, что ни она, ни кто-либо еще не знает, насколько неповторимым может быть человеческий интеллект, поскольку эволюция интеллекта изучена крайне плохо.

Большинство эволюционистов, идущих по стопам Майра и других, считает, что человеческая цивилизация была не неизбежным продуктом долгосрочной эволюционной тенденции, а скорее странным набором последовательных событий, которые привели к ряду неповторимых эволюционных поворотов. Что это были за события и насколько они неповторимы? Мы пока не знаем.

Продолжение следует…

Внеземной разум: насколько возможно появление технологической цивилизации во Вселенной?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Denus Warrus

    С удовольствием на днях дочитал книги из серии "Пространство Откровения" Аластера Рейнольдса, там эти темы рассматриваются с оригинальной точки зрения, советую почитать тем, кто интересуется научной фантастикой, эволюцией разума и проблемами с поиском внеземных цивилизаций.

  2. Beeplan

    Уиии да мы уникальные (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Mr_Randy

    Например, уникальное массовое пермское вымирание привело в итоге к появлению динозавров (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. justromagod

    А ссылку на видеоматериалы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Balabol

    Что нам известно? - Что существует минимум триллион жизненных форм только на нашей планете. Что изучено всего 0,0001% из их. И что Вселенная невообразимо огромная. Вывод: инопланетяне - существуют, пока не доказано обратное! Почему Мы их не видим и в гости они официально не залетают? Тут вариантов несколько. Быть может потому, что существует у них тоже что-то вроде объединения, со своими законами и порядками. В которых запрещено посещать неразвитые миры, разумные существа в которых считают что они, во вселенной одни и посещение которых может плохо отразится на культуре и жизни последних, так как каждый вид должен развиваться самостоятельно и "наступать на свои грабли" искать решения своих проблем. Так сказать, закон "Космических яслей", целые звездные системы, путь в которые закрыт именно законом. Но наблюдать, не кто не запрещает. Тогда, когда человечество выйдет за приделы своей солнечной системы, возможно они и появятся и предложат вступить в их ряды и "подписать" их законы. Еще может быть вариант, что нас специально изолировали, как "особо буйных", за какие то грехи предков в далеком прошлом, из-за которых человечество потеряло все и заново развивается, все открывает и изучает. Так же, может быть вариант, что нам навешали пилюлей, какая то развитая раса, и опустила с высоко-технологичной расы, в "пещерных людей" и все заново понеслось. Есть еще вариант, что наш мир, это "ферма" какой то расы, хреновый вариант, как по мне, но тоже имеет место быть, сильнейший поедает слабейшего, думаю и во Вселенной этот закон действует как и на Земле. Ну и последний вариант, самый маловероятный, что просто инопланетян нет и мы одни на всю огромную вселенную.

    • psyonyx

      А может быть ещё, что мы самый развитый вид. Почему если инопланетяне, так сразу высокоразвитые? Может они тупые?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Balabol

        Возможно все! =) Просто Вселенная уже не молодая, и в некоторых местах уже 100500 раз мог развиться такой вид как наш. Много инопланетных рас, одни как и мы, еще только на орбиту вылетали, к луне слетали, некоторые уже летают между звезд с большой натяжкой, очень мало рас летает между галактиками, между звезд летать для них как для нас в магазин на такси с ездить, и очень много таких, что развиты как индейцы у нас, где то в Новой Зеландии... )))

      • Fotnstar

        По меркам вселенной наша планета считается очень молодая, а значит существование более разумных существ логично. Мал того, скорее всего сотни цивилизаций уже вымерло до рождения нашей звезды (солнца). Так же логично предположить, что схожие с нашим развитием "люди" (стоит только гадать какие формы создала эволюция на других планетах) или те что только начали освоение ближайших звезд, попросту не знают о нас, а те кто способен преодолевать галактики или хотя бы полностью освоил свою (в данном случае нашу... как пример), мы как менее развитые попросту им не интересны или нас просто изучают для какой-нибудь периодики.. ну или базы знаний. Мы же тоже каждую комаринку или паучка куда-нибудь да записывает)))

  6. Niko Ar

    Инопланетяне не вступают с нами в контакт не потому, что они намного умнее нас и им это неинтересно, а потому, что они успели поглупеть настолько, что потеряли способность к использованию технологий космической связи

  7. Михаил Ситников

    возможно они есть, возможно и нет. Быть может, что мы их попросту не сможем увидеть так как вещества их плоти не отражают свет, или же они очень мелкие. А может и то и другое. Существует масса теорий, сколько людей, столько и мнений как говорится. Все дело в том, что чаще всего люди подсознательно, представляют инопланетян, высокоразвитыми из плоти и с традиционными для человека методами общения и передвижения. А всё может оказаться совершенно иначе, на столько, что мы не сможем их увидеть, услышать, или даже прикоснуться. В таком случае мы даже не узнали бы о встречи с ними, находясь в паре сантиметрах друг от друга. Вывод, возможно они уже были тут, просто у нас нет чувств для их обнаружения, сейчас мы продолжаем искать в дали, нечто похожее на нас, или на любые привычные для нашей планеты формы жизни

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.