В иммунной системе человека нашли новый орган, который искали очень давно

24 Августа 2018, Владимир Кузнецов 27

Человеческий организм поистине удивителен. При современном уровне развития технологий он умудряется сохранять от нас в тайне не просто отдельные клетки или их элементы, но и целые органы! И недавно группа ученых из Австралии обнаружила в иммунной системе орган, о существовании которого подозревали очень давно.


Как сообщает редакция журнала Nature Communication, новый орган отвечает за быстрый иммунитет, а если быть точным – за хранение В-лимфоцитов. Ученым давно известно о существовании так называемых В-клеток памяти. Это долгоживущий подтип В-лимфоцитов, который отвечает за быстрый иммунный ответ и выработку большого количества иммуноглобулинов при реинфекции или повторном заражении тем же патогеном. Благодаря этому, иммунная система запоминает инфекционные агенты, что позволяет лучше справляться с ними в будущем.

Только вот во всем этом не хватало одного: в тот момент, когда организм не болеет – клетки памяти где-то «живут». Но где? Ранее предполагалось, что они располагаются в лимфоузлах, но это оказалось не совсем так. В ходе изучения строения лимфатических узлов, эксперты из Австралии обнаружили прямо над лимфоузлами небольшие образования, которые буквально напичканы В-клетками. Более того, новая структура не является просто «складом» клеток – в ней происходят процессы превращения клеток в плазматические и выделение антител для борьбы с заболеваниями. Открытие удалось совершить благодаря использованию двухфазного лазерного микроскопа: именно его степень увеличения и визуализации позволили увидеть новую структуру, которая получила название «субкапсулярный пролиферативный очаг» (subcapsular proliferative foci). По словам одного из участников проекта доктора Имоджена Морана,

«Видеть то, как работают В-клетки просто невероятно! В новой структуре, которую удалось увидеть впервые, В-клетки памяти активируются, в ней образуются кластеры. Мы первые в мире увидели, как они двигаются, взаимодействуют с другими клетками иммунитета и видоизменяются прямо у нас на глазах!»

В иммунной системе человека нашли новый орган, который искали очень давно

27 комментариев Оставить свой

  1. Kajus Bonus

    Человека??? А другие млекопитающие, которых уже препарировали, нарезали тонкими ломтиками, отсканировали и прочее...у них чтоль нет этого удивительного органа?

    • Gumu

      Kajus, Неужели ты думаешь что человека по сотням тысячам раз не нарезали тончайшими ломтиками? Скорее тут речь идет о крайне маленькой системе что затруднял нахождение.

  2. Kvazar666

    Доктор биороботических наук, обьяснись.

  3. Aladdin

    Надо остограммиться,запить пивком,всё это переосмыслить,несколько раз пересмотреть видео,потом долго думать)))))

  4. uran

    ещё и аппендикс окажется не таким уж и рудиментарным )

    • dmitry.nest

      uran, а он и не рудимент )) там обычно прячется "здоровая микрофлора". Или вот еще пример, в стопе, в одном месте - находится идеальная кровь, да-да, самая здоровая и чистая. Вопрос, что она там делает?)

      • Aladdin

        dmitry.nest, Отстаивается пока не станет плохой))

      • Malk

        dmitry.nest, Расскажите подробнее, пожалуйста, что такое идеальная кровь и в каком конкретно месте она находится.

  5. uran

    самое интересное, что до сих пор так и не нашли батарейку у человека или вообще у насекомого, какая химическая реакция даёт эту энергию?

    • markda

      uran, Эмм... Серьёзно?

    • Malk

      uran, Митохондрии?

      • uran

        Malk, В том то и дело, что чел - это большая батарея, пока в нем идут химические реакции, как и в любом другом живом существе, с т.зр. углеродной жизни

      • Ce3apyc

        Malk, Митохондреане;)

    • romale

      uran, Батарейка, где BIOS хранится? Знаю про три обогревателя, а вот про батарейку не слышал...

    • Sergey1964

      uran, "какая химическая реакция даёт эту энергию?"

      Таких реакций много. В первом приближении их можно разбить на два блока - субстратное фосфорилирование и фосфорилирование за счёт электрохимического градиента, возникающего при переносе электронов в электрон-транспортной цепи митохондрий. К сожалению, более подробное и понятное для не-специалиста объяснение требует полноценной лекции-презентации часа на полтора. Но если Вы запустите в Google в поисковой строке Electron transport chain, то к Вашим услугам будет масса анимации. У меня, например, на первой же странице поиска выскочило три разных, от 3:50 до 17:16. Ту, которая 17:16, не рекомендую - посмотрел начало, там явно для студентов, уже знакомых с гликолизом и циклом Кребса. Выбирайте короткие. Даже если не всё поймёте - просто посмотрите симпатичную анимацию. )))

      • uran

        Sergey1964, спасибо за советы, хоть и саркастические, но если Вы не можете объяснить просто и доступно, значит и сами не все в этом вопросе понимаете )

        • uran

          uran, мне о человеке, как о батарее, навеяла следующая статья про кислородно-литиевую батарейку )

        • Sergey1964

          uran, "спасибо за советы, хоть и саркастические"

          В моём ответе и близко не было сарказма. Честное слово. )))

          "но если Вы не можете объяснить просто и доступно, значит "

          Значит, процесс слишком сложные, чтобы их можно было вот так на пальцах и без картинок объяснить неподготовленному слушателю. )))
          Ладно, попробую доступно, с сильными упрощениями.

          1. Источником энергии у всех гетеротрофов (человеков, насекомых и прочих представителей царства животных; грибов; большинства бактерий; большинства простейших) являются окислительно-восстановительные реакции.

          2. Окислительно-восстановительные реакции, служащие для получения энергии, бывают двух типов.

          1) Первый (и более древний) тип реакций - это отъём атомов водорода от органической молекулы с передачей на другую органическую молекулу или с освобождением этого водорода в окружающую среду. Иногда - отъём от одной части органической молекулы с передачей на такую же молекулу (классическая реакция диспропорционирования, известная из школьной химии).
          Этот тип реакций носит общее название "брожение". Более правильное название - "субстратное фосфорилирование", поскольку ряд таких реакций не относятся к брожению.

          2) Отъём электрона у атома водорода и передача его через так называемую электрон-транспортную цепь на молекулу кислорода либо другого сильного окислителя (нитрата, нитрита, сульфата, трёхвалентного железа, фумарата и ещё некоторых окислителей). Электрон-транспортная цепь организована таким образом, что с одной стороны мембраны накапливается избыток протонов (то есть ионов H(+)), с другой стороны мембраны - избыток электронов, связанных с окислителем. Возникает разность потенциалов. Энергия этой разности потенциалов потом может использоваться на разные полезные вещи. Чаще всего - на синтез АТФ. Этот процесс называется "дыхание", или "фосфорилирование при переносе электронов", или "окислительное фосфорилирование".

          Вроде, всё. Честное слово, проще уже нельзя. Единственное, не рассказал, что такое АТФ и почему в процессах есть ключевое слово "фосфорилирование". Но у меня силы кончились. К тому же про АТФ есть в школьной биологии. ))

        • Sergey1964

          uran, P.S.
          Кажется, я понял, почему Вы подумали про сарказм. Из-за фразы "Даже если не всё поймёте - просто посмотрите симпатичную анимацию. )))", верно? Но эта фраза означает ровно то, что в ней написано. Я действительно считаю, что неподготовленный зритель там не всё поймёт, и действительно считаю, что даже неподготовленному зрителю будет интересно посмотреть анимацию в тех роликах.

      • uran

        Sergey1964, ага, щук в щук )

        • Sergey1964

          uran, "щук в щук"
          Щавелевоуксусную кислоту в щавелевоуксусную кислоту? ))

      • Kvazar666

        Sergey1964, "возникающего при переносе электронов в электрон-транспортной цепи митохондрий" - квантовая биология собственной персоной, но в биологии все пути ведут к квантовой механике - святая правда, аминь.
        ПыСы доктор Биороботических наук с нами до первого сентября да воздадим ему славу и почести, алилуя.

  6. foxu96

    Читал год назад уже...

  7. Kok

    Ты человек из 2019-го?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.