Удивительное рядом: После инсульта человек получил диагноз «патологическая щедрость»

Опубликованная в научном журнале Neurocase заметка рассказывает об удивительном случае, произошедшем с 49-летним бразильцем. Суть в том, что после перенесенного инсульта, который повредил субкортикальный отдел головного мозга, человеку поставили диагноз «патологическая щедрость».

brain

Признаки этого недуга стали проявляться тогда, когда человек заметил, что стал очень часто покупать еду и напитки абсолютно всем незнакомым детям, которых он встречал на улице. Казалось бы, на одного добрейшего человека в мире стало больше, но со слов его жены, такое изменение в поведении ее мужа повлекло за собой его увольнение с работы из довольно крупной бизнес-корпорации.

Интересно здесь еще и то, что сам человек считает, что действовал совершенно сознательно, когда раздавал детям еду и на самом деле он вообще «наслаждается жизнью».

Специалисты, исследовавшие данный случай и установившие диагноз патологической щедрости у человека объясняют, что снимки компьютерной томографии показывают повреждение отдела головного мозга 49-летнего бразильца, отвечающего за высшие функции мышления. В результате инсульта этот отдел мозга заполнился кровью и это каким-то образом вызвало изменение в поведении и личности этого человека. И хотя доктора отмечают, что изменение в поведении людей в результате инсульта являются далеко не редкостью и фиксировались до этого уже много раз, данный случай является, пожалуй, одним из самых странных. Другими словами, вместо того чтобы становиться очень щедрыми, люди перенесшие инсульт чаще всего становятся молчунами и/или у них начинают проявляются симптомы, которые обычно проявляются при социопатии.

«Инсульт может повлечь за собой целый букет нейрофизиологических и поведенческих изменений у человека», — отмечает доктор Ларри Гольдштейн из Центра инсультологии при Дюкском Университете.

«Несмотря на то, что изменение в личности при инсультах наблюдались и ранее, этот случай является одним из самых необычных и новых», — продолжает Гольдштейн.

Помимо развития после перенесенного инсульта «синдрома патологической щедрости» бразилец начал страдать от депрессии, забывчивости и потери концентрации. Доктора, конечно, могут помочь вылечить эти недуги, выписав необходимые в таких случаях лекарства, однако вылечить патологическую щедрость не поможет никакое лекарство, потому что его попросту нет в природе.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.