Ученые выяснили, как и зачем появился женский оргазм

4 Августа 2016 в 21:05, Илья Хель 25 364 просмотра 24

Натали Портман

Забавно читать женские журналы (сам не читал — рассказывали) и думать, что женские оргазмы — это такая небольшая награда женщинам за то, что они терпят месячные и беременность. Сделка с Дарвином. Однако исследование, опубликованное в понедельник, показывает, что по мере того, как млекопитающие превращались из одиноких созданий в социальные, овуляция стала более автоматической, а оргазм и клиторы потеряли свою репродуктивную роль.

Наверное, вас удивит, почему мы вообще об этом говорим. Но не удивляйтесь: вопрос истоков женского оргазма волнует очень и очень многих на этой планете. Почему это важно?

У ряда млекопитающих секс стимулирует выброс гормонов и необходим для овуляции. Но однажды спаривание оказалось оторванным от этой биохимической мельницы. Когда? Почему? Изучить этот аспект сексуального общения наших предшественников не так-то просто.

Новое исследование, опубликованное в Journal Experimental Zoology, посвящено истории женского оргазма и прослеживает его путь до самых первых похожих биологических откликов млекопитающих, занимающихся сексом.

Со времен Аристотеля ученые искали биологические и функциональные предпосылки женского оргазма. Мужчинам нужен оргазм, чтобы выпустить семя, но женщинам не нужен оргазм, чтобы забеременеть или для овуляции. Некоторые ученые полагают, что оргазмы продолжают существовать, поскольку у них есть психологическая функция в воспроизводстве — они приятны, поэтому поощряют женщин заниматься сексом.

В новом исследовании ученые задаются вопросом: откуда взялся женский оргазм?

Плод любви

Михаэла Павлиев из отделения педиатрии в медицинском центре детской больницы в Цинциннати и Гюнтер Вагнер, эволюционный биолог из Йельского университета, сравнили более примитивных животных с более сложными, чтобы выяснить, как и когда женский оргазм разошелся с овуляцией.

Животные-одиночки вроде кошек и кроликов испытывают овуляцию, индуцированную самцом — зрелая яйцеклетка высвобождается из яичника только во время совокупления. Ученые заявили о существовании физиологической реакции, похожей на климакс у людей, и когда происходит овуляция, высвобождается гормон под названием пролактин.

Но женщины испытывают прилив пролактина во время оргазма, даже если в этот момент не происходит овуляция. Новое исследование показывает, что женский оргазм и сопутствующее высвобождение гормона являются наследственным пережитком этой репродуктивной функции, поскольку у людей и других плацентарных млекопитающих вроде приматов овуляция происходит спонтанно. Когда индуцированная овуляция превратилась в спонтанную овуляцию, женский оргазм стал служить другой цели, не имеющей особого значения для воспроизводства людей. Вагнер и Павлиев также выяснили, что когда овуляция перестала зависеть от оргазма, клитор перестал располагаться во влагалищном канале.

Йоханссон

«Женский оргазм является рудиментом эволюции, как аппендикс, — говорит Вагнер. — Он мог использоваться для чего-то, но непонятно, осталась ли у него какая-нибудь еще функция, помимо психологического связывания партнеров». Вагнер связывает женский оргазм с человеческой способностью наслаждаться музыкой и другими более тонкими аспектами жизни. «Ценность способностей человеческого тела необязательно должна быть функциональной».

И хотя женский оргазм давно потерял свою историческую роль, он по-прежнему ускоряет овуляцию у людей — но только если овуляция должна произойти в течение часа, говорит Вагнер.

Что теперь?

Пусть он и потерял свою биологическую функцию, но он останется с людьми. Потому что клитор и пенис развиваются из одной и той же части эмбриона. «Если бы клитор исчез в процессе эволюции, исчез бы и пенис», — говорит Вагнер. Но нет пениса — значит нет способа естественным путем внедрить сперму в тело женщины, поэтому если бы мы не научились размножаться с помощью экстракорпорального оплодотворения, это могло бы поставить нас под угрозу исчезновения.

По той же причине у мужчин остаются соски — они остаются от предыдущей стадии развития эмбриона и не имеют особой функции, помимо существования лишних эрогенных зон. Но женщинам они необходимы, поэтому остаются и у мужчин.

Вердикт людей в белых халатах

Короче говоря, люди занимаются сексом по причинам, которые далеко выходят за пределы обычного воспроизводства.

Эта статья — свежий взгляд на существование женского оргазма, но Кэролайн Пьюколл, профессор психологии, не принимавшая участие в исследовании, считает, что мы никогда не поймем его назначение в полной мере.

Наши основные потребности давно удовлетворены, а значит «мы можем делать больше, чем просто пытаться выживать», говорит Пьюколл, практикующий сексопатолог. Вместо того чтобы пытаться забеременеть, многие люди пытаются сейчас ограничить свою плодовитость. Многие люди не хотят иметь детей или встречаются с партнерами того же пола и продолжают испытывать оргазм.

Итак, женский оргазм действительно помогал людям воспроизводиться, потерял свою функцию, но остался важной частью секса. «Жизнь куда сложнее, чем мы привыкли считать», говорит Вагнер.

Ученые выяснили, как и зачем появился женский оргазм

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. badi

    Понятно, что ничего не понятно.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Pet'ka

      Че непонятного-то? Нет оргазма - секс любить не будет, будет оргазм - будет любить секс. Т.е. чтоб ваша мадама вам регулярно и с удовольствием давала, соизвольте своим причиндалом удовлетворять ее, иначе всю жизнь будете покупать крЭм для своих любимых...рук.

      • badi

        Валер, ну ты кэп просто! Только где ответ на топик? Как и зачем появился женский организм? Для того, чтобы оргазмы получать? Ответы типаж "для того чтобы рожать" и тд не принимаются) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Pet'ka

          Ты статью-то хоть прочитал? Там конкретные выводы сделаны, есть такие слова как воспроизводиться, рудимент, одна часть эмбриона, близость. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • MITKA

      +1, ну вообще давно доказано, что у людей, регулярно занимающихся сексом, репродуктивная функция дольше сохраняется ;) Ну еще не забывается что при оргазме мы получаем "гормон удовольствия" - сильный "наркотик", поэтому нас тянет повторять половые акты, для получения его! Или я не прав?

  2. Pet'ka

    А где картинки соответствующие? Где фото обсуждаемого органа, я вас спрашиваю? Не знал бы что такое клитор, дак по картинкам подумал бы что где-то во рту...

  3. Pet'ka

    Натали Портман всё красивее и красивее становится. Ууууух, какой язычок у нее! xD

  4. vladeloff

    То, что в некоторых бездуховных странах перестали заниматься выживанием понятно, ровно как и то, что изходя из этого следует рассматривать психологический аспект данной темы. В высоко-духовной стране например напротив, все сведено к выживанию и доказыванию окружающим того как это удается, поэтому видимо и оргазм большинство женщин имитирует или не заморачивается даже с этим, а все силы тратятся на охмурение более башлевого самца..

    • Pet'ka

      Т.е. алчность теперь у нас высокодуховным качеством стала? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • qwsz

        Это типо сарказм,я так понял.

        • Pet'ka

          Вряд ли. Походу он серьезно в этом уверен

        • vladeloff

          Это типа, что вижу о том пою.. Пятка ты уверенность=тупость то свою не проецируй на окружающих, океюшки..

          • Pet'ka

            Хоть наизнанку тут вывернись со своим "острым" умом, но половых партнеров от этого у тебя не прибавится. Не умеешь баб кадрить, дак и не придумывай причины тому, что тебе не дают

  5. ventudance

    коментарий на русском тест тест тест (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Lee-S

    Картинка подобрана неверно. Нужно было Мег Райан из "Когда Гарри встретил Салли" ))

  7. isanda

    Q (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. isanda

    Оргазм женщинам нужен, чтобы они хотели секса! Иначе все мужики вымрут))
    А Натали Портман хороша, как всегда! Видимо регулярно испытывает оргазм :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Ce3apyc

    Вместо того, чтобы гадать и размышлять, лучше бы один раз взглянули.
    Есть такой нп фильм от BBC "Животное под названием человек", там в одном из выпусков все наглядно продемонстрировано почему и зачем.

  10. justromagod

    Половой отбор, движущая сила эволюции. Поэтому и оргазм (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Sergeysk2

    Кароче говоря этот "учёный" умными словами сказал что люди занимаются сексом просто так ради удовольствия, а клитор и оргазм нужны для усиления удовольствия у женщины.
    ...вот и спрашивается, накой он так заумно всё расписывал когда можно было простыми словами сказать? Пытался грант получить или новую премию?

  12. storm X

    зашибись заголовок -я чуть чаем не подавился, когда она пропищала на моем смартфоне...как зачем...а для чего мы моргаем? а зачем есть облака? посему стекло прозрачное и зовется стекло и не "сползло"

  13. Zamza

    Ну, разброс "научных" разработок. От " непобедимый танк Сармата", до - "чем гадит мой пёс по утрам". Читать очень интересно. Следующим будет - "магнетический эффект ковыряния в носу", на 10 мильярдов долларов......

  14. qwec123

    Апендикс рудимент? Нуну, скорее автор этих утверждений рудимент, а гормональная система и половое размножение это следствие искуственных манипуляций над биомом земли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.