Ученые раскрыли тайну возникновения жизни на Земле

В Сети можно найти множество дискуссий на тему органики в неорганической химии. Биофизики из Нью-Йоркского университета Жереми Палаччи (Jérémie Palacci) и Пол Чайкин (Paul Chaikin) в лабораторных условиях синтезировали «живые кристаллы».

Живые кристаллы

«Грань между понятиями активный и живой очень размыта»

, — сказал Жереми. Примечательно, что ученые сделали открытие путем проведения исследований, направленных на изучение самоорганизации в поведении коллективов. Им надоели косяки рыб и стаи птиц, и они решили подыскать для экспериментов подопытных, которыми намного легче управлять.

Именно таким образом они подошли к «живым кристаллам», которые в ходе химических реакций формируются из синтезированных частиц. В свою очередь, каждая частица представляет собой микроскопический куб гематита (соединение железа и кислорода) в сферической полимерной оболочке. При этом один уголок гематита ученые оставили без защиты. Под воздействием волн синего цвета определенной длины гематит проводит электричество. Если поместить частицы в раствор перекиси водорода и включить синий свет на незащищенных уголках минералов начинают происходить бурные химические реакции. При разложении перекиси водорода создаются градиенты концентраций, по которым двигаются частицы, объединяясь в кристаллы. Время от времени кристаллы разрушаются и снова формируются. Этот процесс продолжается до тех пор, пока включен свет.

В ходе экспериментов ученые преследовали одну цель: показать, как сложные модели коллективного поведения зависят от свойств индивидуальных объектов.

«В ходе исследования мы показали как синтезированное соединение может воспроизвести некоторые особенности, свойственные живым соединениям. Я не говорю, что созданные нами кристаллы живые, но они в очередной раз показывают тонкую черту между этими двумя понятиями»,

— заявил Палаччи.

По словам Чайкина, для живых организмов характерны метаболические процессы, движение и размножение. «Живым кристаллам», созданным учеными, свойственны первые две особенности.

Некоторые ученые считают, что несколько миллионов лет назад подобным образом зарождалась жизнь на Земле. Изначально частицы могли только соединяться и распадаться, а потом в ходе эволюции они научились размножаться. На данный момент в лабораторных условиях ученые пытаются создать частицы, которые будут способны на метаболизм и самовоспроизведение, но в то же врем будут неподвижны.

Источник: Wired.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.