Ученые работают над созданием технологии дистанционного управления молью

В мире было создано много различных типов роботов, в том числе и роботов-насекомых. Например, роботы-термиты, которые способны строить сложные инженерные сооружения, роботы-муравьи, способные возводить легкие высокопрочные конструкции, работать с миниатюрными электрическими компонентами и выполнять многие другие производственные задачи. Однако зачем проектировать роботов с нуля, когда можно воспользоваться обычными насекомыми?

Ученые разрабатывают удаленное управление молью

Американские ученые из Государственного университета Северной Каролины под руководством доктора Алпера Бозкурта (Alper Bozkurt) работают над созданием биороботов, основой для которых станет всем известное насекомое – моль. Команда ученых разработала методы электронного манипулирования мышцами крыльев насекомого. Причиной для разработки данной технологии является помощь в поиске пострадавших в спасательных операциях во время стихийных бедствий.

«По большому счету мы хотим знать, сможем ли мы управлять движением моли во время поисковых и спасательных операциях. Идея заключается в том, чтобы прикрепить датчики к моли для создания гибкой, воздушной сети датчиков, которые могут идентифицировать выживших или обнаружить угрозы для здоровья и жизни человека в результате стихийного бедствия», – говорит доцент кафедры электротехники и вычислительной техники штата Северная Каролина Альпер Бозкурт.

Ученые присоединили электроды к мышцам крыльев моли, пока та еще находилась в форме куколки, прежде чем она перешла в стадию метаморфоза. С помощью электродов они смогут посылать электрические сигналы к ее мозгу, тем самым контролируя ее полет, сообщает news.ncsu.edu.

В результате моль подключена к беспроводной платформе, которая собирает электромиографические данные движения ее крыльев. Чтобы моль могла свободно передвигаться, платформа «левитирует» при помощи электромагнитов.

«Мы сопоставляем движения крыльев моли в полете с их соответствующими электромиографическими сигналами, и получаем гораздо лучшее понимание того, как моль маневрирует в воздухе», – говорит Бозкурт.

По мнению Бозкурта, следующие шаги будут включать в себя разработку автоматизированной системы и настройки параметров для управления маршрутом моли, а также миниатюризацию технологии и ее тестирование.

Короткое описание работы вы можете посмотреть на видео ниже.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.