Три причины гибели человечества по Хокингу

23 395 просмотров
Об авторе

Три причины гибели человечества по Хокингу

Стивен Хокинг широко известен своими теориями черных дыр и гравитации. Кроме того, ученый регулярно будоражит общественность прогнозами о вероятной гибели человечества. По мнению Хокинга, люди могут полностью исчезнуть с лица Земли, и на это имеются как минимум три причины. Остановимся на них подробнее.

Искусственный интеллект

Хокинг относится к числу тех ученых, которые разделяют опасения по поводу создания сильного искусственного интеллекта.

«Развитие ИИ может положить конец человеческой расе», — заявил Хокинг в интервью BBC.

С Хокингом солидарен Элон Маск. Генеральный директор SpaceX и Tesla Motors назвал искусственный интеллект «самой большой угрозой нашему существованию».

Впрочем, с Хокингом и Маском согласны не все ученые. Многие деятели науки считают, что человечеству не под силу создать искусственный разум, сравнимый по своим возможностям с человеческим.

«Мы находимся в десятилетиях от того времени, когда можно будет начинать беспокоиться. Хотя это хорошо, что разговор начат уже сегодня», — сказал Демис Хассабис (Demis Hassabis), участник проекта Google DeepMind.

Войны

Если нас не уничтожат машины, мы убьем себя сами. По крайне мере в этом уверен Хокинг. Когда ученого спросили, какие недостатки людей он больше всего хотел бы изменить, Хокинг ответил:

«Главная человеческая слабость — это склонность к агрессии. Когда-то, на заре человечества, этот биологический механизм играл нам на руку. Агрессия помогала получить больше пищи, территории или партнеров для продолжения рода. Но теперь это качество грозит убить нас всех. Например, ядерная война вполне может уничтожить цивилизацию и человеческий род».

На вопрос о том, чего в характере людей должно быть больше, ученый ответил, что нам не хватает эмпатии — способности к сопереживанию.

По мнению Хокинга, освоение космоса необходимо для выживания человечества.

«Космос застрахует нас от гибели на Земле. Нам необходимо колонизировать другие планеты», — уверен ученый.

Инопланетная жизнь

В 2010 году Хокинг высказал мнение о том, что если инопланетная разумная жизнь существует, то она вряд ли окажется дружественной по отношению к людям.

«Если они когда-нибудь прилетят, земляне окажутся в положении индейцев после высадки на американском материке Христофора Колумба», — сказал ученый в своем шоу на Discovery Channel.

Инопланетяне могут оказаться кочевниками, которые колонизируют все встреченные на пути планеты.

«Каждую найденную планету они могут использовать как источник материала для постройки новых космических кораблей», — предположил Хокинг.

Три причины гибели человечества по Хокингу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. Mr_Randy

    Люди вымрут. Но по совершенно иной причине - депопуляция. 50 лет назад это показалось бы смешным, но сейчас депопуляция во многих странах приобретает необратимый характер (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Grey

      Моё хобби: экстраполировать? : )

      • Mr_Randy

        В этом нет ничего плохого. Повторение событий с демографией в Вост. Европе полностью начинают повторяться и в Зам. Европе и в Сев. Америке (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Это ты про Китай или, может быть, Индию?) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Mr_Randy

        А Вы для начала посмотрите на уровень рождаемости и в Китае, и в Индии, прежде чем спрашивать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • dawson.white

          А ничего, что это все искусственно государством сдерживается в Китае? Стоит снять запрет и вуаля. У них и так больше чем надо людей в стране. В Индии уровень рождаемости нормальный. И помимо этих еще много плодовитых стран в мире. Какая может быть депопуляция, когда в мире стоит глобальный вопрос, как покормить в будущем все эти миллиарды? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Mr_Randy

            Не искусственно. В Китае уже подняли вопрос о двух детях в семье, так как рабочих рук не хватает. Население страны интенсивно стареет. Доля людей, чей возраст превышает 60 лет равен всему населению Российской Федерации, если не больше

            Рождаемость в Индии еле перекрывает простое замещение населения. Все просто связано с традициями ранневозрастного брака, когда женятся или выходят замуж в 15-16 лет, а то и раньше потому и растёт население в таком темпе

            Далее... 50 лет назад была на свете хоть одна страна, где бы население депопулировало? Такую страну в тот период я не нашёл.

            А сегодня таких стран - более двух десятков. Помимо известных всем стран с убывающим населением Болгарии (- 5,5 данные за 2011) и Украины (-6,1 данные за 2011), сюда входят Япония, где ставится вопрос об обязании женщин рожать трёх детей, а также Италия, Дания, Сербия, Польша, Эстония, Латвия, Белоруссия, Россия, Грузия, Греция и пр. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • dawson.white

              Да общая численность людей на планете растет то, какое дело до некоторых стран. Это их проблемы, а может и не проблемы вовсе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Mr_Randy

                В перечисленных выше странах, население тоже росло до определённого момента. Теперь вот убывает (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • dawson.white

                  Ну так на волне перенаселения на планете пора бы уже, иначе будет продовольственная катастрофа через несколько десятилетий, если рост не стабилизируется. Человечество должно идти в сторону развития медицины (и идет) и увеличения продолжительности жизни человека (молодости), а не брать нахрапом, как кролики. Это следующий этап эволюции человечества уже начинается. Роботизация, сокращение населения и улучшение качества и срока жизни людей. Пока в развитых странах, потом везде будет так. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • Mr_Randy

                    Рождаемость везде падает. Это и должно вас беспокоить. В будущем некому будет жить по причине того что люди вымрут, отказавшись от рождения детей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • dawson.white

                      Не вымрут. Говорю же: технологии, медицина, и прочие нано прибамбасы сделают свое дело, и люди будут жить намного дольше. А если живут дольше, то детей нужно рожать меньше. Всю грязную работу будут делать роботы, не нужны будут рабочие люди. Не нужно будет вообще столько людей. А минимум популяции будут поддерживать в определенных рамках. Может быть люди будут рождаются вообще вне чрева матери. Но тут трудно предполагать, чего там придумает человечество в будущем. Ну думаю это не проблема поддержать популяцию. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                      • Mr_Randy

                        Во-первых, планета Земля, как бы не было вам и остальным людям на ней прекрасно, не вечная. Во-вторых, что значат 7 млрд людей для целого космоса? Если заселяют людьми планеты в обозримой части Вселенной, людей просто не хватит (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                        • dawson.white

                          Это уже слишком далёкие перспективы. Она не вечная, но еще долгое время сможет существовать, если о ней заботиться. По сравнению с историей человеческой цивилизации в несколько десятков тысяч лет, ее миллиарды лет существования это несравненно много больше. И еще столько же просуществует. Трудно представить как разовьется человеческая цивилизация даже через 100 лет, не говоря о тысячах или миллионах лет. Это просто вне прогнозов и предположений. Может быть что угодно. И популяцию создадут, и заселят, и может быть планету создадут, или колонизация будет роботами осуществляться параллельно. Вариантов тысячи и они непредсказуемы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                          • Mr_Randy

                            Предсказуемо. Численность населения стабилизируется, а затем начнётся депопуляция, которая достигнет ужасающих масштабов уже через сто лет. За это время немногое изменится, появится супервычислительная машина, псевдо-ИИ, а также появятся первые поселения на Марсе, которые после своих первых колонизаторов, отомрут, так как некому будет лететь на Марс (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Xellys

    Мелко мыслит Хокинг. Всё-таки коляска сдерживает творческий потенциал.

  3. deaddreams

    тут Хокингу не возразишь, особенно насчет человеческой агрессии.

  4. Niko Ar

    Человечество погибнет, пожалуй, не от войны, восстания машин или от инопланетян, а от интеллектуальной деградации.

    • Toror

      Каждые 10 лет средний айкю растет на 2 единицы. С чего же следует ваш вывод? Подумай, что в целом твои умственные способности выше, чем у твоего дедушки, а количество обрабатываемой инф превосходит в разы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Balabol

        Увы это не совсем так... Да информации мы перевариваем больше чем наши предки, однако эта информация шлак, мы её быстро забываем... Мы создали поколение потребителей, многие люди знают как пользоваться технологиями но единицы знают как они работают... Это то же самое что уметь читать, но не уметь писать книги... То есть, что бы пользоваться технологиями, достаточно 60-80 балов IQ, а вот что бы их создавать нужно 90-100 IQ и выше, а что бы делать прорывы в науке 120-140 IQ, а так как думать современному человеку не к чему, эму нужно только работать за бабки и покупать все что нужно, то деградация и понижение интеллекта неизбежно... Так что реальная тенденция весьма плачевна.

        • Niko Ar

          С развитием цивилизации человек все больше пользуется ее достижениями и все меньше думает своим умом. Для выживания в современном обществе достаточно выучить некоторые алгоритмы своей профессии и научиться пользоваться бытовой техникой и средствами коммуникации. Большого ума для этого не надо. Каких-либо новых проблем, требующих для своего решения нестандартного подхода, перед современным человеком не встает (а именно решение таких проблем развивает интеллект). В настоящее время исчезла необходимость самостоятельно добывать знания, т.е. самостоятельно думать. В результате в повседневной жизни человеку все меньше требуется напрягать мозги. А от неупотребления ум ослабевает.
          Кстати, максимум объема мозга (1500 куб. см) был достигнут человеком 25-40 тыс. лет назад, как раз когда возникла культура. Сейчас средний объем мозга 1360 куб. см.

      • Niko Ar

        Диалектика в том, что культура (вся система знаний человечества), закрепляя способы действия и мышления, делает излишним поиск новых подходов к решению возникающих проблем, т.е. ей присущ момент консервативности, способствующий регрессу интеллекта.
        И этот момент с развитем науки усиливается.

  5. numealand

    Маск вон поменял мнени по поводу ИИ и в соседней новости доказывает неизбежность светлого будущего. Ждем того же и от Хокинга. Кстати ИИ вполне может решить и проблему агрессивности приматов-людей, я уверен что эта проблема решаема (немного изменить психику и гормоны).

    • Balabol

      ИИ разве что грохнет большинство одним махом, этим и решит проблему агрессивности, так как это самый логичный и быстрый путь, особенно для ИИ... В реальности решать нечего, все просто, у человечества нужно забрать неравенство, когда будут все равны, тогда и причин для агрессии и войны попросту не будет!

  6. stan

    Этот даун еще живой? Ни одно его изобретение, если таковые имеются, не несут никакого оттенка практичности. Просто словоблудия. А людям его жалко. Но это не делает его ученым. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Balabol

      Не надо так! Нельзя инвалидов унижать! Вселенная его и так наказала, она ему открылась, а он подмял открытие под СТО что бы получить лавры ученного, а не пошел против системы и не опроверг устоявшиеся мнения... Вот теперь и страдает от совершенного выбора... Вроде бы и почти правду описал, но все же "приврал", а Вселенная не любит когда её кидают, вот и работает она внутри его так "правильно" как он описал...

    • Negr

      Что делает человека учёным?)

      • Balabol

        Корочка делает, корочка. А всем известно в мире с малых лет, чем больше денег, тем круче Корочка)) Так что, можно быть дауном с корочкой доктора, и с таким "доктором" не поспоришь, у него корочка есть, он имеет право слать людей без корочки лесом ;)

  7. Denus Warrus

    Что такое война? Это эволюция наоборот. Группа выродков подлостью, обманом и жаждой власти, прорвавшаяся к управлению обществом, отправляет на убой самый цвет нации, самых сильных, умных здоровых...и они уничтожают друг друга, а плодится то, что осталось, трусы, инвалиды, прочий неликвид общества и эти остатки начинают приносить потомство и если в этом потомстве появится здоровый, сильный, умелый, то его опять отправят на бойню и так продолжается веками...тысячелетиями...человечество реально извратило всё, даже собственную природу. В животном мире подобное поведение отсутствует, т.к. ведёт к деградации вида и вымиранию.
    А потом ещё удивляются, почему у современного человека уменьшается объём мозга...да зачем ему вообще мозг.

  8. stan

    Я не оскорбляю я пишу как есть. Он словоблуд а не ученый. Нет ни одной практической и полезной вещи которую он изобрел (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. sergei.krutoi

    По сути как бы всё верно, но... А где личная заинтересованность, т. е. не только внешний анализ?! Или что лично ты можешь предоставить?! А в итоге ноль. Всё является частью всего. Если считаешь себя не частью всего, то и пострадаешь сам от части всего, что приводит к разрушению(иными словами ждём мессию, какого-то Иисуса Христа, который нас спасёт - Тогда ошибаетесь! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. justromagod

    Вирусы Хокинс явно недооценивает , индейцы все вымерли не от конкистадоров а от их вирусов. Так что контак с другой цивилизацией сам по себе неопасен, а вот болезни от них легко всех поубивают. Или от нас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ibragimpasha81@mail.ru

    Более вероятное это война, которая уничтожит человечество, а в замен природа через несколько тысяча лет вырастит новых разумных существ, но уже без карысных амбиции, так как первая попытка оказалась неудачной. И миром будут править либо Лошади, Собаки или Бараны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Neo_triniti

    Из всех вариантов самым простым и реальным может быть выход ИИ из под контроля. Недавний эксперимент в твиттере показал что программа за пару часов общения в простом чате стала нацистом ненавидящем все человечество вот вам и пример. Далеко ходить не надо. Встреча с инопланетным разумом врядли состоиться спонтанно, думаю чтобы на них выйти или наоборот цивилизация должна получить соответствующие технологии которые придут не скоро при нынешнем уровне.

  13. Xinorbit

    "Многие деятели науки считают, что человечеству не под силу создать искусственный разум, сравнимый по своим возможностям с человеческим."
    Еще как под силу, вопрос времени. Другое дело, что ИИ сможет контролировать зависимого от виртуальных технологий человека. НО, ИИ никогда не сможет через комп выплавить на сталелетейном заводе очередного терминатора, он не сможет САМ, без помощи человека, создать машину для убийства! Это факт! Единственное что сможет ИИ - это контроль бытового существования человека. Энергетика, финансовый сектор, социальный и т.д. Человек легко с эти справится. Вернется 17 век, ни чего страшного, очередной урок, но это же не физическое уничтожение вида человеческого. Рано или поздно, при такой блокировки, ИИ просто сам себя погубит элементарно от недостатка питания.
    Другое дело, если люди настолько обнаглеют, что ПОЛНОСТЬЮ доверят процесс производства, плавки, сборки и обучения военных боевых роботов ИИ, то тгда уже жа, стоит бить тревогу.
    Таким образом, говоря об ИИ и его опасности, стоит всегда делать оговорку, что подразумевают авторы статьи под ИИ, программу (что само по себе вообще не несет ни каких угроз), либо механическую боевую машину, работающую под управлением ИИ!

    • Balabol

      Вы не все учитываете думая об ИИ. Вообще то, как только ИИ возмет под контроль Интернет, он обучится всему за понты времени, и спокойно положит все инфраструктуры человечества - энергетику, водоснабжения, связь и т.д., а так как многие заводы уже сейчас роботизированы, и многие будут роботизированы, ИИ спокойно сможет сложить примитивного робота-строителя, который сможет модифицировать робо-механизмы завода, под нужды создания более функциональных роботов-строителей, а потом и боевых машин... Пока человечество будет в панике решать бытовые проблемы - эда/вода/тепло, ИИ будет строить "убийц", потом накроет всех дружно ядерными взрывами, а выживших добивать роботами... Другой тактики для злого ИИ и не придумать, все логично и просто...

  14. uran

    Две первые причины ведут к развитию, а не гибели. Последняя - узкий взгляд на невозможное, поскольку инопланетянам ни нафик мы не сдались со своими проблемами. Контакт будет возможен только во время отказа от делений по национальностям, по языкам и т.п. Когда произойдет трансформация сознания человечества в сторону развития , а не паразитирования и порабощения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.