«Разгрузит» ли Интернет человеческую память, став ее «расширением»?

22 Августа 2016 в 16:30, Олег Довбня 3 923 просмотра 25

Ноутбук

Сформировавшаяся у многих людей привычка полагаться на Интернет становится все более и более сильной. Ведь Интернет — это доступ к гигантскому ресурсу, доступному онлайн. Сеть все в большей степени становится своеобразным «заменителем памяти», и эта тенденция нарастает после каждого ее использования. Ведь полагаясь на такой обширный источник информации, как Интернет, человек зачастую не утруждается запоминанием того, что он узнал. Ведь в Сеть можно возвращаться вновь и вновь.

Люди могут полагать, что память — это что-то происходящее в их головах, но все в большей степени это становится чем-то, происходящим с помощью средств вне человеческого сознания. Учеными Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Иллинойсского университета в Урбане-Шапмейне была обнаружена тенденция, получившая название «когнитивной разгрузки», суть которой состоит в том, что человек предпочитает использовать Интернет в качестве своего рода «расширения» своей памяти.

Бенджамин Сторм (Benjamin Storm), Син Стоун (Sean Stone) и Аарон Бенджамин (Aaron Benjamin) провели эксперименты, чтобы определить вероятность того, что человек обратится к смартфону или компьютеру в поисках ответа на возникшие у него вопросы.

Из участников исследования составили две группы, которым задавались простые вопросы. Одна из групп использовала для поиска ответов свою память, вторая — Google. Затем участникам исследования было предложено находить ответы на вопросы с использованием метода по их выбору.

В результате оказалось, что участники исследования, которые вначале использовали Интернет для получения информации, чаще обращались к Google за ответами на последующие вопросы, чем те, кто в первой части исследования искал ответы в своей памяти.

На то, чтобы «посоветоваться» со своей памятью, у участников исследования уходило меньше времени до того, как они обращались к Интернету. Они не только более вероятно делали это снова, но и делали это быстрее. 30% участников исследования, которые изначально искали ответы в Интернете, даже не попробовали найти ответ ни на один из простых заданных вопросов вопросов в своей памяти.

Ведущий автор исследования доктор Бенджамин Сторм прокомментировал то, что ему довелось наблюдать:

Память меняется. Наше исследование показало, что используя Интернет для поддержки и расширения нашей памяти, мы все в большей степени полагаемся на него. Вначале мы можем стараться вспомнить что-то сами, сейчас мы не утруждаем себя [попыткой что-то вспомнить без помощи Интернета]. Поскольку все больше информации становится доступной через смартфоны и другие девайсы, мы все в большей степени полагаемся на них в нашей повседневной жизни.

Проведенное учеными исследование показывает, что использование определенного метода поиска фактов оказывает влияние на формирование привычки обращаться в дальнейшем именно к этому методу. Время покажет, окажет ли привычка полагаться на дополнительные источники информации существенное влияние на человеческую память.

Разумеется, с помощью Интернета можно найти более всеобъемлющий и надежный источник, чем несовершенная человеческая память, поэтому ответы тех участников исследования, которые полагались на Сеть, оказались более точными. Благодаря тем возможностям, которые дает пользователям поисковая система Google, доступная со смартфонов, необходимость запоминать тривиальные факты, фигуры и числа становится все менее необходимой в повседневной жизни современного человека.

Положительное или отрицательное влияние на человеческую память окажет привычка обращаться за ответами на вопросы к Сети?

По материалам sciencedaily.com

«Разгрузит» ли Интернет человеческую память, став ее «расширением»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. RUS555

    Интересная статья. Сам тоже в своём небольшом городе, езжу довольно часто с навигатором, а раньше без проблем ездил по памяти, просто так надёжней, практически нет шанса нетуда свернуть, что в итоге может сэкономить тучу время, ресурс который можно поставить для людей наровне с деньгами (время-деньги:)). Так что я за интернет.

    • bentel

      Да уж, если все так будут делать то деградация людей неизбежна. Старший брат поможет, старший брат подскажет, правильной дорогой идёте товарищи! - прямиком в антиутопию.

  2. Editor54

    С памятью шутки плохи - ведь только память говорит нам кто мы есть, так сказать авторизацию проходим у сверх Я.

  3. GoldBillion

    Товарищи, делайте правильно. Но. Желательно грамотно...) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Vektorrus

    Опасная тенденция, память и знания нужны для создания новых нейро-связей, а если не тренировать память то связи не будут создаваться, и ждать от таких людей новых великих шедевров и открытий не приходиться.
    Но я, обоями руками за интернет, так там очень просто добывать новые знания.
    Главное чтоб эти знания в один глаз влетали, а из другого не вылетали.
    Самое обидное, что современная молодежь, даже не пользуется, этими знаниями, они вообще мало читают, соцсети ихнее всё, а там знаний нет.

  5. kirfoton

    Интернет уже разгрузил человеческую память. Да, по теме интересное наблюдение : лет 5 назад заметил, что гулг и юбуб заметно почистили, при поиске они выдавали заметно меньше ссылок и видеороликов. Не все это заметили кстати. Наверное чистка была необходима в связи с ограниченными ресурсами серверов...

  6. Sil0k

    ии умнеет, человек тупеет..

  7. tabasko

    Не читая статью понятно что человеческой памяти хватит больше чем вам потребуется на 1000 лет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Уже разгрузил. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    я вот сегодня проинспектировал через интернет ход работ бакинского отеля Кресцент Бэй, узнал о том, то в пригорорде Шанхая постоился подземный отель на месте каменоломни и как там поживает стройка Лахта_центра и Кингдом Тауэр в Аавии. Я запоминаю, то, что вижу. но в тесение месяев структура меняется и я вновь и вновь захожу в Сеть за подробностями. Я знаю, как выглядят Ламборгини 60-х 70-х - но каждую неделю захожу на авторесурс -и любуюсь. Любуюсь вновь. И тоже амое с фильмами, играми

  10. dawson.white

    Ну если смартфон всегда с собой, то что плохого? Дальше технологии только еще больше будут развиваться, и скорее всего будут какие то встроенные чипы, или устройства с прямым контактом с мозгом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Ce3apyc

    Да, пора нейро интерфейс создавать, чтобы скорость обмена увеличить.
    Интернет станет умным за счет нас;)

  12. RodionX

    Ну а что поделать, данных становится слишком много, а времени слишком мало. В любом случае среднестатистический человек сегодня знает намного больше, чем такого же уровня человек лет 200-300 назад.

  13. Аноним

    По мне так интернет - отличная вещь для получения знаний, как хороших, так и плохих. В нём можно днями сидеть и не устанешь. Интернет - универсальная штука для всего всем!
    От неё человечество никогда не откажется, если его не вспугнуть;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Qreemer

    Зависит от человека. Приятно иметь дело с умным человеком, с придатком гугла не очень. И потом, память и ум это разные вещи, но сопряженные (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Elitnyy

    Мой друг больше использует Гугл, чем свою память. Но я все равно его обгоняю в развитии. У людей есть 2 пути - стать рабами технологий, или жить а экомире, пробеждая свои сверхспособности - экстрасенсорику, телепортацию, творению силой мысли, обращаться к бездонной памяти своей ауры, днк, к планетарному банку знаний (хроники Акаши и т.п.), к биокомпьютерам на ДНК, питатья солнцем, полем Земли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. uran

    Да, в этой тусовке и - нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. Dasha2000

    Отличная чтатья! Я даже новый вид бизнеса придумала!

  18. Оля

    Ребята, вступайте в мою группу Новости Космоса в контакте
    https://vk.com/novosti_kosmosa
    Буду очень рада. Много интересного)

    • Dasha2000

      Иными словами, ОЛЯ, Вы говорите:" Ребята, хочу, чтобы Сеть Котакта все знала о Вас и контролировала вас. "
      Любая Сеть, Оля, ЭТО НЕСВОБОДА.
      Вас обманули.

  19. romale

    Придаток гугла как нельзя кстати, еще бы хорошо увеличить облачные хранилища, а то гугл диск слишком мал. Нужен терабайт минимум. Хорошо что мы разгрузили свой мозг - ведь там должны храниться только схемы, модели, знания - в условиях информационных перегрузок, я за придаток (только сервера бы хорошо в России иметь, а не в США) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Dasha2000

    Автору статьи -ЩЕЛБАН! И ФОФАН!
    Почему?
    А он выбоал второй путь ( назовем его ЗОМБИСТАДО!)
    О Первом я позже расскажу, а пока об этой ушибе подробно:
    Кто управляет Инетом, том сразу может воздействовать на точку зрения р мотивацию всех, подключенных людей!
    Это факт, Друзья, не спорим!
    А вот второй путь( он и не нравится Хозяевам Мира), это создание БИОЧИПА в мозгу человека, который значительно расширят возможности мозга и восприятие спектра светового и звукового!
    Этим чипом управлять недьзя. Но посредством его можно " закачивать" любые знания и умения, подключаться и управлять любыми электронными системами.
    Да, это реальность!
    Поэтому имнно таких Свободных и Развитых на интеллект людей боится Система, которая хочем всех контролировать и всмеми управлять!
    Вот где ось противоречия!
    Остается спросить автора:
    Вам статью поручили написать "западные партнерры" , чтобы обкатать идею в мозгах россиян? Используя методику Окна Овертона ( управляющая сознанием методика, разработанная институтами Америки, Ротшильдов считайте).
    Только Китай отрекся от поганого амриканского инета с его системой слежения и создал свой-Квантовый инет! А Гугл вообще в стране запретили!
    И правильно сделали.

    • rescuerevp

      Китай вообще особенная страна. Не факт, что запрет гугла был связан с этим, скорее всего просто партия хочет сама контролировать, а не давать возможности для владельцев гугл (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.