Правительство США готовит законопроект о донорстве лиц и рук

31 Декабря 2013 в 22:00, Сергей Грэй 1 524 просмотра 10

Законопроект о трансплантации лиц

Первая в мире пересадка лица была осуществлена восемь лет назад, и подобные операции уже не выглядят такими фантастическими, как в фильме Джона Ву «Без лица». С тех пор эта область хирургии стремительно развивалась, и сегодня трансплантацией лиц успешно занимаются американские, французские и китайские специалисты. Правительство США готовит законопроект, который должен урегулировать эту область современной медицины точно так же, как в своё время были решены вопросы с донорством прочих внутренних органов.

Операции по пересадке лиц и рук в наше время достаточно редки, и практически весь процесс трансплантации, начиная от пожертвования донорами необходимых материалов до непосредственной операции, находится под контролем конкретного медицинского учреждения и оперирующего хирурга. Клиника делает запрос в местный банк органов, самостоятельно ищет соответствия необходимых органов, договаривается с родственниками донора, которые должны дать согласие на пересадку, а также занимается достаточно дорогостоящими подготовительными и послеоперационными процедурами. Процесс поиска подходящего донора очень долгий ввиду того, что не существует никакой базы данных, содержащей информацию о подобных органах. Клиники тратят очень много времени и средств на подобные поиски и подготовительные мероприятия.

Начиная с июля 2014 года, привычный для многих медицинских заведений ход вещей немного изменится в лучшую сторону. Согласно новостному агентству Associated Press, правительство США в данный момент утверждает правила, которые будут регулировать пересадку таких комплексных органов, как руки, а также трансплантацию лиц. Отныне любой человек может стать донором и завещать своё лицо и руки нуждающимся, после чего их можно будет использовать для пересадки пациентам после его смерти. Ранее можно было пожертвовать на донорские нужды своё сердце, печень, почки и некоторые другие органы, но по поводу лица и рук – никаких правовых документов не существовало.

Пока не до конца понятно, как всё это будет осуществляться на деле, так как руки и лицо – это весьма сложная комбинация мышц, нервов и множества тканей. Всё это не так просто, как с обычными внутренними органами, ведь помимо функциональной пользы эти органы пересадки выполняют ещё и эстетическую задачу. Мы постоянно видим лица и руки других людей. Во многом именно внешность играет одну из основных ролей в том, какое впечатление производит человек на окружающих. Так что новая внешность вполне может кардинально изменить жизнь пациента и отношение к нему других людей, а это следует учитывать в первую очередь.

Специалисты весьма обеспокоены и морально-этическими аспектами подобных операций, ведь если родственники умершего человека увидят его лицо на случайном прохожем, это может оказаться для них сильным шоком. Подобные мелочи должны учитываться в момент подписания документа о донорстве, и правительство США сейчас особенно тщательно прорабатывает все эти моменты в своём законопроекте.

«Процесс согласия на донорскую пересадку лица и рук должен отличаться от согласия на пересадку других внутренних органов. Людям важно понимать, что между двумя этими категориями операций просто огромная разница», — поделилась с журналистами Сюзанна МакДармид, сотрудница Объединённой донорской сети (UNOS).

Также новый законопроект будет включать в себе обновлённые требования к клиникам, занимающимся подобными операциями. В 2014 году будет запущена в эксплуатацию государственная база по учёту за трансплантацией лиц и рук. Ранее такая база поддерживалась хирургами-энтузиастами, и включала далеко не все ценные данные об операциях, донорах и пациентах. Теперь же будут составлены подробные списки людей, которые состоят в очереди на подобные операции. Для удобства поиска соответствий будет также составлена подробнейшая база доноров. Все усилия правительства США должны способствовать увеличению количества успешных операций в данной области, а также облегчить жизнь пациентам, нуждающимся в пересадке лица или рук.

Правительство США готовит законопроект о донорстве лиц и рук

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. zhaaskar

    Всех с новым годом у кого уже 1 января, и с наступающим у кого еще не наступило
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. online

    Пора уж отмечать, а вы новости пишите! :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. evgeny

    С наступающим новым годом ! Каждому по снегурке! Всем пис! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. esin.gul

    Америка молодцы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. zikojke

    С Новым Годом дорогой hi-news!!!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. SandStorm

    С новым годом!!!!

  7. Finni

    Главное чтобы пиписьки не начали пересаживать...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.