Почему высокие люди умирают рано, а большие животные — нет?

3 Марта 2017, Илья Хель 31

Самый высокий человек в Европе, 2,34-метровый бывший баскетболист, актер Нил Финглтон, игравший роли в «Игре престолов», «Людях Икс» и «Мстителях», умер в возрасте 36 лет. Столь ранняя смерть для людей высокого роста не является редкостью. Роберт Вадлоу, самый высокий в мире человек, умер в 22 года; из 10 самых высоких людей лишь один дожил до 56 лет. Среди людей рост отрицательно коррелирует с долголетием; высокие люди долго не живут.

Если отодвинуть в сторону эти необычные примеры и поговорить в общем, то среди людей действительно наблюдается тенденция снижения качества жизни вместе с увеличением роста. Например, более высокие женщины вероятнее всего будут страдать от рака в старости, в постклимактической жизни. В исследовании государственных служащих в Уайтхолле высоту отметили как сопутствующую раковым заболеваниям, инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям с последующей смертью.

Тем не менее в биологии более крупные виды млекопитающих живут дольше, например, слоны — от 40 до 75 лет, киты — от 35 до 110 лет, чем мелкие, например, мыши и крысы — около 12 месяцев. Почему же высота не связана с длинной продолжительностью жизни в организме людей?

Почему высокий рост, такая полезная особенность и даже, может быть, эволюционное преимущество для наших предков, охотников-собирателей, играет против нас? Есть две хорошие гипотезы, одна про природу, другая про случай, но они могут быть и связаны.

В последнее время проводилось много исследований на тему того, что сокращение потребления калорий (меньше кушать) может быть связано с увеличенной продолжительностью жизни. Столкнувшись с ограниченным количеством доступной пищи, животные, как правило, живут дольше.

Мы наблюдаем это у червей, мышей, собак, обезьян, а может быть, даже и у людей. В действительности, дети, которые пережили Вторую мировую войну и голод, показывают поразительную продолжительность жизни. Почему это важно? Потому что всех их объединяет одно: они меньше ели. Поэтому средний рост популяции может быть грубым маркером доступности пищи в детстве и юности, когда человек растет быстрее всего. Это гипотеза случая.

Что касается природной гипотезы, может показаться очевидным, но генетика тоже определяет высоту. «Высота семьи» передается с помощью генов, которые определяют рост.

В частности, ген FOXO3 имеет распространенную вариацию, которая связана с продолжительностью жизни  червей, мух и людей. У этого гена много ролей, он способствует активации стволовых клеток, контролирует механизмы клеточной смерти и меняет эффективность инсулиновых и инсулиноподобных факторов роста. Все они играют определенную роль в том, как организм себя чувствует, сколько у него есть энергии и какой рост он может обеспечивать сверх необходимого организму для поддержания количества питательных веществ и энергии. Поэтому изменение в гене FOXO3 может внести свой вклад в гипотетическую связь между продолжительностью жизни, ростом и потреблением калорий, направляя больше или меньше энергии в растущий организм.

Таким образом, хотя высокий рост связан с короткой продолжительностью жизни, мы пока не поняли, как именно. Есть хорошие исследования, касающиеся генетики и образа жизни, которые, возможно, говорят о том, что просто нужно меньше кушать, чтобы дольше жить. Казалось бы, на словах просто и понятно, но заставить людей меньше кушать всегда было сложным делом.

31 комментарий Оставить свой

  1. Elitnyy

    Думаю, не совсем корректные выводы. Взяли самых высоких, которые, по сути, мутанты, изначально больные, аномалия, высокий рост которых вызван часто сбоем в работе гипофиза. Низкие японцы, китайцы, корейцы, и особенно пигмеи долгожители что ли? Японцы долгожители, но и проблем было полно, к примеру с раком кишок. К тому же может долгожительство связано с жизнью в горах - японцы, корейцы, кавказцы и т.п.

    • MrBin

      Elitnyy, вообщето японцы по продолжительности жизни на первом месте в Мире (среди немелких стран, возможно есть где больше но это оч малые страны)

    • Susuvatary

      Elitnyy, Мне бы хотелось чтобы автор понятия "более" или "менее" относительно статистики продолжительности жизни и заболеваний проиллюстрировал цифрами. Потому что порой оказывается, что эти слова скрывают за собой 1-2% разницы.

  2. Elitnyy

    У меня средний рост. Я ел в одно время в детстве мало, чтобы мои маленькие узкие глазки не казались еще более маленькими глазками на фоне большого упитанного лица, сейчас выгляжу внешне как хлюпик, хотя тут относительно, думаю, занятия спортом в детстве сильно влияют на ширину плеч и общую массивность. Моя бабушка, голодавшая во времена ВОВ жива-здорова до сих пор, хотя ей за 80, ум у нее острый и ясный. Хотя есть проблемы с недержанием (ослабление мышц паха).

  3. Elitnyy

    Вывод, - меньше ешьте, не занимайтесь спортом, и будете чурками (низкими то бишь, если не ошибаюсь) на счастье

  4. eger

    Максимальная продолжительность жизни ( на молекулярном уровне) определяеться не только длинной теломер, но и скоростью их укорочения (испан. уч. Maria Blasco). Как раз ген FOХO3 и регулирует скорость обмена веществ в организме (уровень сахара в крови, активирует стволовые клетки и контролирует механизмы клеточной смерти ).
    У высоких людей обмен веществ всегда будет повышен , следовательно и быстрее укорачиваються теломеры , у низкорослых людей уже будет выбор : вести активный ( прим. спортсмены ) или малоакктивный образ жизни, со всеми вытекающими последствиями.
    Кстати препарат " ..... " - понижающий( нормализирующий) уровень сахара в крови , зарегистрирован как препарат продлевающий жизнь человека.

    • Elitnyy

      eger, А как же слоны и мыши?

      • eger

        Elitnyy, Правильно было бы сравнивать среди одного вида животных : слон - аномально большой слон, мышь- аномально большая мышь.
        Слон: чем больше слон , тем больше крови нужно перегнать через сосуды, тем больше клеток нужно обновить после их отмирания и т. д. , те нужно увеличить обмен веществ.
        Мышь: обмен веществ очень высокий ( пульс 320-780 ударов в минуту) , ну соответственно и старение очень быстрое. При увеличении температуры тела мышей на несколько градусов, продолжительность их жизни уменьшаеться прогрессивно.

  5. dawson.white

    Ну вот... А высокий рост это от скольки? Я вот 188 см. Мало проживу что ль(

    • SeraphM

      dawson.white, Не заморачиватся. Смысл есть только в вечной жизни. Если ты собираешься умереть, то возраст в котором ты это сделаешь не имеет значения. Даже продолжительность жизни в один век, ощущается как продолжительность жизни мошки.
      В целях эволюции, смерть играла главную роль. Но на данный момент, в ней уже нет нужды, по крайне мере для человеческого вида.

      • SeraphM

        SeraphM, А кто сказал, что иметь неограниченную продолжительность жизни должны иметь все и сразу? Ко все нужно подходить с умом.

      • SeraphM

        SeraphM, Не все люди равны и имеют одинаковые возможности. Так было всегда и в будущем нечего не изменится.

    • ponchic

      dawson.white, 188/4(сегодняшнее число)=47лет ты проживешь

  6. Elitnyy

    Наши древние предки гиперборейцы, лемурийцы и атланты (в порядке древности) были намного выше нас, а жили дольше. Все зависит от внутренних программ сознания (вера в свое бессмертие), от специальных технологий. Я читал, что у сириусцев есть технология омоложения, когда в пирамиде активируется специальный чип, и гуманоид выходит полностью молодым из нее.

    • ponchic

      Elitnyy, Это такая попытка завести разговор у коментах?

    • Viktor12345

      Elitnyy, Элитный, если не трудно, кинь ссылку на ресурс, где ты это читаешь. Ну про лемурийцев там и про сириусцев, про пирамиды, специальный чип и омоложение.
      Хочется иногда почитать такое что-нибудь... интересненькое. А то все наука да наука))

  7. Elitnyy

    Обезьяны, по мнению ученых, отличаются от людей только на 4 процента, они ниже людей. Но живут-то они намного меньше чем люди

    • Editor54

      Elitnyy, Уместно отслеживать связь роста и продолжительности жизни внутри одного вида.

      • Elitnyy

        Editor54, А если внутри одного народа или расы, уж если на то пошло?

        • ponchic

          Elitnyy, нет, определение вида прочти

  8. Hi-Ai

    Интересная сентенция, но не релевантная. Типа о вреде огурцов. Исключений как в английской грамматике.
    Яркий пример - депутат Коля Валуев. Всем бы такого здоровья.

  9. Elhot

    Мда... Спасибо за новость, у меня рост 191... пойду чтоль чайка попью, подумаю как сделать жизнь более насыщенной, раз уж долгая мне не гарантированна(

    • SeraphM

      Elhot, Ага... Парясь и пугаясь каждой новости, ты сделаешь её куда насыщеннее...
      Хочу тебя обрадовать. С таким образом мышления, ты никогда не сможешь придать своей жизни больше значимости и смысла.

    • kot777

      Elhot, Мелатонин надо есть как предлагали тут )

    • Viktor12345

      Elhot, Не переживайте ваббббще!
      Все примеры доказательства гипотезы, рассмотренной в статье, говорят нам про людей с ПАТОЛОГИЯМИ роста. С нарушенной функцией некоторых желез мозга. Про людей с высоким ростом, полученным с генами своих высоких предков, там нет ни слова.
      И, да, кочевые племена туарегов в северной Сахаре 1) долгожители (более 75-80 средняя), 2) очень высокие люди (185 средний мужч.), 3) живут скромно, питание однообразное (сыр, молоко, мясо, хлеб), медицина традиционная североафриканская))

  10. Susuvatary

    Мне кажется уже давно публиковались статьи о том, что у высоких людей сердце такого же размера, что и у средних, а работы ему приходится выполнять гораздо больше - поэтому у высоких больше склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя с другой стороны, высокий уровень тестостерона тоже ведет к сердечно-сосудистым проблемам, а он для высоких не характерен. Да и в целом статистика в СМИ - понятие очень загадочное.

    • Viktor12345

      Susuvatary, Есть медицинские нормы размеров сердца для взрослого мужчины или женщины. Увеличенное или уменьшенное сердце бывает и у высоких, и у низких, считается патологией. Но у здоровых людей размер всех внутренних органов (и сердца), как правило, пропорционален размеру тела, в пределах медицинской нормы.

  11. Ubunta

    У меня был друг... 2 м ростом. Умер от рака, не дожив чуть-чуть до 51 года:( Сегодня ему было бы 58... Его сын - 207 см - умер от рака 2 года назад в 28 лет... Что-то есть в этой теории, к сожалению ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.