Почему мы не можем увидеть центр Млечного Пути?

3 Мая 2015 в 14:00, Илья Хель 20 202 просмотра 34

Млечный Путь

Разве в центре нашей галактики не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его в ночном небе? Взгляните на величие Млечного Пути. Это наш небесный дом. Взгляните на все его детали на величественных снимках. На эти звезды, газ, прекрасную светящуюся космическую пыль.

Можете ли вы представить, как был сделан этот снимок? Какие чудеса человеческой техники позволили создать камеру, которая может заснять весь Млечный Путь? Конечно можете, вы же умны. Но давайте вспомним, как это делается.

Млечный Путь

Во-первых, вам нужна камера, которая будет работать в космосе и обладать широким полем зрения. Конечно, мы можем построить такую. Затем нужно взять эту камеру и разместить ее за пределами Млечного Пути, указав на Землю. Как если бы вам пришлось стать на улице перед домом, чтобы заснять его. Таким образом, мы приходим к мысли, что «улица» перед Млечным Путем будет находиться в 100 000 световых годах от него. Это не так уж и далеко. Некоторые галактики находятся в миллионах световых годах.

Как же нам разместить камеру так далеко за Млечным Путем? Вы знаете, что мы находимся в этой галактике. И здесь занавес перед «фотографией Млечного Пути» спадает. С нашими нынешними технологиями движения нам потребовалось бы более 2,2 миллиарда лет, чтобы добраться до нужного места. По правде говоря, это не фото. Этот Млечный Путь — иллюстрация художника.

NGC 6744

Вот фотография галактики, которая выглядит так, будто мы находимся за пределами Млечного Пути. Это NGC 6744, галактика, которую многие астрономы считают похожей на Млечный Путь.

Видите закручивающиеся рукава? Яркое ядро, окруженное темными линиями газа и пыли? Пятна активного звездообразования? Держите все это в уме. Это фактически фотография Млечного Пути. Вот ядро, ярчайшая и плотнейшая точка; звезды так плотно упакованы вместе, что их сложно развести. Также там находится сверхмассивная черная дыра галактики, область массой в 4,1 миллиона солнечных.

Звезды вращаются вокруг этого региона как кометы вокруг звезды. Не видите? Уверяю вас, они там. Конечно, эти фотографии отличаются, но при всем этом разве в центре не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его? Может, его там нет? Все это пыль. Межзвездная пыль.

Вернемся к снимку NGC 6744. Видите пылевые полосы, окружающие ядро галактики? С нашей позиции в галактике, этот толстый слой пыли полностью закрывает нам вид. Ее порождают звезды, которые сжигают материал и создают энергию. Пыль собирается воедино под действием гравитации в образования, которые закрывают нам вид.

К счастью, у астрономов есть дополнительные длины волн, с помощью которых можно заглянуть внутрь галактики. Когда вы взглянете на ядро галактики в инфракрасном спектре, вроде космического телескопа Спитцер, она будет выглядеть примерно так.

Центр галактики

На самом деле, в инфракрасном диапазоне вы можете прорезать пыль и увидеть окружение сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Доктор Андреа Гез и ее команда использовали эту технику, чтобы найти кружащие вокруг звезды. Ничто не может быть настолько плотным и темным, как сверхмассивная черная дыра.

У астрономов есть название для региона неба, загороженного Млечным Путем: «зона избегания». Хотя термин появился годах в 50-х, в те времена астрономы могли делать только визуальные наблюдения, и «зона избегания» занимала порядка 20% ночного неба.

Однако, наблюдая в других длинах волн вроде инфракрасного, рентгеновского, гамма-лучевого и радиоизлучения, астрономы могут увидеть почти все, кроме 10% неба. Что находится по другую сторону этих 10% — загадка.

Спасибо пыли за то, что не дает нам взглянуть на прекраснейшие объекты ночного неба.

Почему мы не можем увидеть центр Млечного Пути?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. AnaTolka89

    Еммм, а кто сказал, что мы не можем увидеть его ... :))) я вот, например, уже видел его :))) ... Да, я вообще, и не такое видел, в таком-то состоянии как я, ещё и не такое увидишь :=)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. MangriMen

    "... в миллионах световых годах"???? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Mobius

      и?

    • Einshy

      Пример, достоверность 90%: Галактика Андромеда - порядка 2-2,5 миллионов световых лет от Земли. А если вы задали этот вопрос, думая что световой год - величина временная, то вы читали не тот учебник.

      • Semen_Semen

        Помню в детстве читал "Туманность Андромеды" Ефремова и там как раз были фото нашей галактики, полученные извне от инопланетян, время этого послания измерялось миллионах лет, т.е. его отправили, когда еще и человека не было. Помню, меня этого тогда так поразило - величина космоса и Вселенной (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Einshy

          Кстати, интересный факт. Первым человек (учёным), которому удалось осознать эту величину вселенной и свет, проходящей через неё спустя тысячи, а то и миллионы лет от далёких звёзд на небеса Земли, был Уильям Гершель, живший в 18 веке. Как он романтично назвал многие из звёзд "призраками" на ночном небе, в силу их возможно гибели в давнем прошлом.

    • Trener888

      в миллионах световых гадах 8) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. vinstlow

    Статья ни о чем вообще. Не понимаю зачем прыгать от боле-менее информативных статей к тексту для дошкольного возраста.

    • Einshy

      Потому что читатели разношёрстные, и мало кто на этом сайте достаточно долго, что бы успеть стать дофига иллюминатом.

      • vinstlow

        Что вы имеете ввиду под "достаточно долго, чтобы стать..."? Сайт целится изначально на определенную аудиторию по-моему.

        • Einshy

          НУ новые не столь продвинутые пользователи всё равно же появляются. Сайт просто идёт им на встречу, то вы так к этому прикапались. :в Просто не читайте новости, которые вам не нравятся.

  4. Ivan12

    А если задуматься,если мы выходим за пределы нашей галактики мы видим другие галактики,а если галактики-лишь не большая часть чего-то еще,чего-то большего и вселенная на столько велика,что мы и представить не можем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Einshy

      Очень исковерканный смысл из-за множественных грамматических и лексических ошибок (ну, ещё парочка других). Как Я понял, вы говорите об идеи бесконечной вселенной, которая уже рассматривается некоторым процентом теоретических физиков как довольно таки реальная перспектива. Ну, тут то ясно, что не можем представить, "насколько вселенная велика", так как попросту не можем её обозреть полостью. Можно только представить то, что мы не можем представить, этого будет достаточно пока что. И кстати, если вы в танке, мы, не выходя за пределы нашей галактики буквально, уже наблюдаем тысячи других галактик. С помощью телескопов, конечно же, а не смотря в ночное небо.

  5. Ivan12

    И кто знает,что в них,может там и ответ на вопрос о появлении человечества (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Einshy

      Да ответы на подобные вопросы можно найти "не выходя из дома". Вон, комет с аминокислотами сколько, ДНК-жизни на все планеты в системе хватит, были бы там условия.

  6. tarkit

    Надо было в конце статьи добавить вывод: У нас нет достоверной фотографии именно нашей галактики млечный путь. Все изображения присутствующие на данный момент в интернете и учебниках это фотографии и иллюстрации схожей с нашей галактики NGC 6744.
    Наши знания о собственной галактики ничтожно малы, а информации о ее строении и то с гулькин нос. А после появления квантовых компьютеров которые смогут просчитать более вероятные модели строения нашей галактики исходя из всех разношерстных данных - возможно мы живем в овале, квадрате, круге, спирали, и прочих геометрических фигурах))

    • vinstlow

      Я думаю у нас достаточно много данных о строении нашей галактики, потому и моделируют. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • tarkit

        Да в том то и дело, что данных с гулькин нос.
        Все фотографии и замеры извне сделаны двадцать лет назад в основном в эпоху холодной войны допотопными сканерами и фототехникой. А все расчеты операются на теории которые ежемесячно пересматриваются, опровергаются или дополнятются. Исходя из этого делаем вывод - нет у нас понимания где мы, кто мы, и когда мы. Даже что вокруг нас и по какому принципу работает мало понятно.
        Как пример - 80% людей на планете вообще думают что все планеты двигаются по круглым орбитам в одной плоскости как на изображениях в учебниках.
        А самое интересное что вроде и спутники каждый месяц запускают, и фототехника уже дошла до довольно большого разрешения, но вот что то не видно тонн снимков в хотя бы плохом разрешении но не пиксельном.
        А из этого делаем еще один вывод - от нас многое скрывают. Кто и зачем? вариантов много и каждый найдет себе по вкусу.

        • tarkit

          Иди погуляй, может мысли в голове появятся, троль.

        • vinstlow

          Ну теории заговора это бесполезная тема вообще в принципе, как и то, что там думают 80% людей. :) И я все же не понимаю с чего вы решили, что у нас мало информации, чтобы смоделировать хотя бы визуально в общих чертах галактику? Мы рассмотрели ее уже в каких хочешь диапазонах.

          • tarkit

            Ну кто мы то? вы лично смотрели через гигантский телескоп?
            Просто все изображения, все фотографии, все это построено с помощью компьютера, в плане - доработано, обработаны цвета, добавлены возможные точки. У нас есть снимки и их полно, только они либо плохого качества либо обработаны.
            Просто для сравнения, тут же в одной из статей была фотография телескопа хабл на фоне земли, нормальная, четка фотография.

            • vinstlow

              Ага, фотографии фотошопят а потом изучают. И всем хочется всех обмануть. Эти учёные такие тупые и коварные диву даешься. :) А по делу: полно фотографий в различных диапазонах, просто их не показывают, потому что неопытный глаз там мало что увидит. Для обычных людей такие фото обрабатывают в привычном для звездного неба цвете чтобы им было интересно смотреть. Одних только снимков с хаблла сколько в высоком разрешении. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Vladimir Sido

    Давайте используем новейшие инновационные достижения- искусственный электронный головной мозг по технологии B.E.N.E.I. и мы увидим все,что невозможно
    увидеть. Подробнее в комментарии Vladimir Sido от 29 июня 2015 в 11:35 к статье:"
    Будет ли у нас теория всего"? от 12 апреля 2015 в 17:00, автор Илья Хель.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.