Стэнфордские ученые исследуют возможность управления болью обычным светом.

Николай Хижняк

Научные сотрудники Стэнфордской лаборатории Bio-X, занимающиеся изучением потенциально прорывных открытий, связанных с человеческим организмом и болезнями, путем генной терапии модифицировали организм лабораторных мышей таким образом, что их чувствительность к боли стала изменяться за счет воздействующего на них света.

Читать далее

Ученые научились предсказывать извержение вулкана.

Артем Батогов

Группа геологов из США в своих последних исследованиях, опубликованных в журнале Nature, установила, что извержение вулканов можно относительно точно предсказать по анализу магмы, находящейся внутри вулкана.

Читать далее

#физика | Загадочные испарения.

Олег Довбня

Вода циркулирует в природе, то испаряясь, то вновь принимая жидкое состояние (конденсируясь). Она также низвергается с небес в виде осадков: дождя, снега и града. На чашке, в которой был горячий напиток появляются капельки конденсата. В таких случаях говорят, что стакан «запотел». То есть результат испарения люди могут видеть своими глазами. А не хотите ли полюбоваться самим процессом, который чаще всего происходит незаметно для человеческих глаз? Открыв тайну микроволнового излучения, самое время перейти к великой и простой загадке, которую загадала людям сама природа.

Читать далее

Ученые заговорили о прорыве в деле термоядерного синтеза.

Илья Хель

В процессе перековки мечей на орала, команда ученых из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), а точнее Национальной лаборатории зажигания в Калифорнии, достигла краеугольного камня в поисках практического процесса термоядерного синтеза. Согласно сообщению от 12 февраля в журнале Nature, команда использовала самый мощный в мире лазер и осуществила контролируемую реакцию синтеза, которая произвела больше энергии, чем было затрачено на ее зажигание.

Читать далее

#химия | Натуральные и искусственные продукты. Какие вкуснее?

Олег Довбня

Всем известно, что сахар вреден. Особенно в больших количествах. Но знаете ли вы о том, что многие искусственные подсластители вообще не усваиваются вашим организмом? Многие люди отдают предпочтение искусственным заменителям сахара, содержащим меньше калорий. Сахарозаменители содержат химические вещества, которые заставляют ваш организм «думать», что он получил натуральный сахар. Организм в ответ вырабатывает ферменты пищеварения, расщепляющие сахар. Но сахара-то и нет! Эти вещества обладают также рядом вредных для здоровья побочных эффектов.

Читать далее

10 научных законов и теорий, которые должен знать каждый.

Илья Хель

Ученые с планеты Земля используют массу инструментов, пытаясь описать то, как работает природа и вселенная в целом. Что они приходят к законам и теориям. В чем разница? Научный закон можно зачастую свести к математическому утверждению, вроде E = mc²; это утверждение базируется на эмпирических данных и его истинность, как правило, ограничивается определенным набором условий. В случае E = mc² — скорость света в вакууме.

Читать далее

#химия | Шипучая ванна.

Олег Довбня

Когда пищевая сода (щелочь) смешивается с лимонной кислотой, реакция заставляет выделять пузырьки. Это красиво, забавно и поучительно. Но не наполненный реальной задачей эксперимент, скучен. Поэтому сегодня сделаем «шипучку» для ванн.

Читать далее

Создан первый квантовый микроскоп на запутанных фотонах.

Артем Батогов

Современные микроскопы хоть и могут увеличивать изображения во много раз, но иногда ученым даже их мощности бывает недостаточно. Но для преодоления ограничений современных микроскопов ученые из университета Хоккайдо и университета Осаки, Япония, разработали первый квантовый микроскоп, который использует запутанные фотоны для придания большей контрастности изображению.

Читать далее

10 интерпретаций квантовой механики.

Илья Хель

За многие годы были разработаны десятки интерпретаций квантовой механики. Большинство из них пытаются разрешить, что происходит, когда в квантовой системе производится наблюдение или измерение. Математическая формула, известная как волновая функция (или вектор состояния), описывает состояние системы, в которой происходит измерение, и многочисленные возможности «коллапсируют» в один результат. Квантовая «интерпретация» пытается объяснить, почему происходит коллапс и происходит ли он вообще. Некоторые интерпретации начинают с вопроса, является ли волновая функция физически реальной или остается чем-то сугубо математическим.

Читать далее

#биология | Розовые бусы ко Дню Святого Валентина.

Олег Довбня

Ни одни цветы в мире не продаются лучше роз. Розы годятся не только для того, чтобы подарить их любимой на День всех влюбленных. Розовые лепестки широко используются в парфюмерной промышленности, а плоды шиповника являются отличным источником витамина C. В ходе нашего сегодняшнего эксперимента мы освоим азы парфюмерного искусства и сделаем розовые шарики, а заодно узнаем немало интересного о свойствах этого романтического цветка.

Читать далее

Эрик Верлинде: «Для меня гравитация не существует».

Илья Хель

4 июля 2013 года европейская команда астрономов под руководством Хонгшенга Чжао из Центра гравитации SUPA в Университете Сент-Эндрюса представила радикально новую теорию. По ней галактики Млечный Путь и Андромеда столкнулись около 10 миллиардов лет назад, и наше понимание гравитации в корне неверно. Что примечательно, это могло бы аккуратно объяснить видимую структуру двух галактик и их спутников.

Читать далее

Ученые планируют создать увеличенную версию большого адронного коллайдера.

Артем Батогов

Большой адронный коллайдер (БАК) является грандиозным сооружением, оборудование которого расположено в подземном туннеле длиной 27 километров, и дало возможность сделать ученым огромное количество важных открытий. Однако на данный момент рассматривается возможность постройки увеличенного ускорителя, который будет в три раза больше, чем нынешний.

Читать далее

#физика | Тайны микроволнового излучения.

Олег Довбня

Не только дети, но порой и взрослые не знают о том, как работает незаменимая кухонная помощница: микроволновая печь. Пора не только узнать об этом, но провести простейший эксперимент, который позволит постигнуть тайны микроволновой энергии. И в этом нам поможет вкусная сладость маршмеллоу.

Читать далее

На борту МКС ученые опустят температуру ниже одного Кельвина.

Артем Батогов

Все мы знаем, что в космосе, несмотря на обилие горячих звезд, всегда очень холодно. Температура в открытом пространстве составляет всего три градуса по шкале Кельвина, а в туманности Бумеранга, самом холодном из известных мест, температура составляет всего один градус выше абсолютного нуля. Однако ученым из NASA этого мало и они планируют провести эксперимент под названием Cold Atom Lab, в процессе которого им удастся опустить температуру до рекордно низких показателей.

Читать далее

#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.

Олег Довбня

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Но если покрыть их лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. В процессе этого опыта вы можете не только проверить это, но и сделать из яблочной дольки рот забавного вкусного смайлика. Даже двух смайликов, каждый из которых будет отражать одну из основных человеческих эмоций: радость и грусть. В итоге есть возможность получить сразу три удовольствия: новые знания, смешные рожицы и полезную закуску.

Читать далее

#физика | Мастерим телефон.

Олег Довбня

Даже в эпоху беспроводных коммуникаций и мобильной связи порой интересно бывает окунуться в прошлое, в котором господствовали кабельные телефоны, а модули сотовой связи отсутствовали. И в том, чтобы своими руками изготовить простейший телефон из консервных банок, нет ничего сложного. Пообщаться в социальных сетях при помощи такого телефона не получится, но он умеет кое-что такое, что современным смартфонам недоступно: несет новые знания и обеспечит превосходный интеллектуальный досуг. Это изделие позволит на практике изучить вибрацию звуковых волн.

Читать далее

Сможем ли мы объединить квантовую механику с общей теорией относительности?

Илья Хель

Чаще всего вопросы, которые задают в течение дня, поставлены довольно конкретно. Вы обедали? Который час? Слышали новую песню Джастина Бибера? Но когда мы начинаем задумываться о куда более серьезных вопросах — например, могут ли быть объединены квантовая механика и общая теория относительность — наша самоуверенность падает. Что делает квантмех с планетами? Только в ОТО энергия эквивалентна массе, умноженной на квадрат скорости света? Погодите, массе или движению? Или минуты. Это минуты, разве нет?

Читать далее

#химия | Как пекарский порошок делает пышной выпечку?

Олег Довбня

Задумывались ли вы о том, как тот или иной ингредиент влияет на качества вашего любимого блюда? К примеру, непременной составляющей маффинов является пекарский порошок. Какое влияние он оказывает на внешний вид, вкус и ощущения? В качестве научного эксперимента нам предстоит испечь маффины. Замечательные кукурузные маффины являются традиционной новогодней выпечкой на юге Соединенных Штатов. Не так давно миллиарды жителей нашей планеты встретили Новый год, поэтому тема праздничного меню остается актуальной. Если не совсем понятно, что такое маффины, то внесем некоторую ясность: это что-то наподобие кексов. Такого определения нам вполне достаточно для нашего кулинарно-химического эксперимента, поэтому не станем перегружать повествование избыточной информацией, интересной только профессиональным кондитерам.

Читать далее

Электронные усы помогут вам стать котом.

Илья Хель

Усы — это самые натуральные биологические сенсоры, которые помогают преодолеть проблемы плохого зрения и охотиться в ночное время. Способные фиксировать даже малейшие дуновения ветра, усы предоставляют кошкам отличную навигацию в темноте, а насекомым позволяют ориентироваться в пространстве.

Читать далее

#физика | Эксперимент: как свет может одновременно быть и частицей, и волной.

Олег Довбня

Рассмотрим, как свет может одновременно быть и частицей, и волной на основании небольшого научного эксперимента. Скорее всего, вам приходилось слышать о том, что свет состоит из частиц, именуемых фотонами. Как может нечто столь на первый взгляд «нематериальное», как свет, состоять из частиц? Физики описывают свет, как частицу и волну. Свет предстает одновременно в каждом из этих качеств. Волноподобное поведение света порождает массу интересных эффектов. В том числе и радужные цвета, порождаемые светом на поверхности пузырьков. Чтобы исследовать поведение света в качестве волны, вам потребуются: три стержня для механического карандаша, лазерная указка и… темная комната. Ведь самые интересные вещи всегда происходят только в темноте. Но для начала немного разъяснений.

Читать далее