Энергия сухого льда поможет марсианским колонистам.

Илья Хель

Миссия на Марс захватила воображение общественности: никогда возможность предпринять второй небольшой шаг для человечества не была такой близкой. Настоящие планы NASA включают отправку людей на Красную планету уже в 2030-х годах. Если мы когда-нибудь оснуем колонии на Марсе, нам понадобятся двигатели, которые будут вырабатывать энергию. Придется искать источники энергии и подручные вещества для преобразования тепла в полезную энергию.

Читать далее

«Пересадка тела» — безумная и дико неэтичная идея.

Илья Хель

На прошлой неделе итальянский нейрохирург начал полномасштабное наступление на средства массовой информации, напомнив о своем плане пришить голову одного человека к телу другого. Если Серхио Канаверо из Туринской передовой команды нейромодуляции сможет обойти все этические ограничения, операция состоится в 2017 году.

Читать далее

Эффект Казимира: шаг навстречу космическим путешествиям.

Илья Хель

Вы, наверное, слышали о так называемом эффекте Казимира в научно-фантастическом фильме, но было ли вам известно, что энергию пустого пространства можно в теории использовать для исследования Вселенной? Эффект Казимира описывает, что в пустом пространстве есть энергия, которая может воздействовать на физические объекты. Ученые разрабатывают способы применения этой концепции в самых разных областях, от освоения космоса до нанотехнологий. Правильно используемое «пустое пространство» Вселенной может быть использовано для ускорения космических кораблей в регионы, в настоящее время неизведанные человеком.

Читать далее

Компактный термоядерный реактор от Lockheed Martin может изменить мир навсегда.

Илья Хель

Глубоко в секретных лабораториях Skunk Workds группа ученых Lockheed Martin работает над концептом ядерной энергетики, у которого, по их мнению, есть потенциал утолить ненасытную жажду энергии в нашем мире. Устройство под названием компактный реактор термоядерного синтеза (CFR) должно быть безопаснее, чище и мощнее, чем современные крупные ядерные системы, которые полагаются на деление, процесс расщепления атомов с высвобождением энергии.

Читать далее

«Запрещенные» квантовые скачки стали возможны благодаря пондеромоторной спектроскопии.

Илья Хель

Новое применение старого инструмента позволило ученым использовать свет для изучения и управления материей с разрешением и точностью, в 1000 раз превышающими ранее возможные. Физики Мичиганского университета продемонстрировали «пондеромоторную спектроскопию», продвинутую форму этой техники, которая родилась в 15 веке, когда Исаак Ньютон впервые показал, что белый свет, проходя через призму, разбивается на радугу.

Читать далее

#фото дня | Частица или волна света?

Илья Хель

Вы знаете, что свет ведет себя как частица и как волна, в зависимости от обстоятельств. Со времен Эйнштейна ученые пытались непосредственно наблюдать оба этих аспекта света одновременно. Ученым EPFL удалось сделать первый в мире снимок этого явления, известного как корпускулярно-волновой дуализм (изображение выше им не является).

Читать далее

#фото дня | Самая маленькая из известных науке форма жизни на Земле.

Николай Хижняк

Перед вами первое детальное изображение бактерии, которая, как считается, «имеет настолько малый размер, насколько это позволяет сама жизнь». Фотография самой маленькой формы жизни была сделана учеными из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, принадлежащей Министерству энергетики США, а также специалистами из Калифорнийского университета Беркли.

Читать далее

Какой рис полезнее и как он повышает уровень сахара в крови.

Олег Довбня

Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Читать далее

Парадокс Ферми: одиноки ли мы во Вселенной?

Илья Хель

Думаю, во всем мире не найдется человека, который, оказываясь в хорошем месте с видом на звезды хорошей звездной ночью и поднимая глаза, не испытывает эмоций совершенно. Некоторые просто испытывают ощущение накатывающей эпической красоты, некоторые задумываются о величии Вселенной. Кто-то погружается в старый добрый экзистенциальный омут, чувствуя себя странно еще по меньшей мере полчаса. Но все что-то чувствуют. Физик Энрико Ферми тоже кое-что почувствовал: «Где все?».

Читать далее

#биология | Гречиха против тромбов.

Олег Довбня

Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения. Научное название гречихи — Fagopyrum esculentum. Веками гречиха культивировалась в Китае и Гималаях. Она была основой питания задолго до того, как ею стал рис и другие злаковые. Зерна гречихи содержат многие необходимые человеку питательные вещества, белки, жиры и минералы. Все это обеспечивало обитателям гор нормальное питание даже в столь суровой местности.

Читать далее

Город изменил ход эволюции.

Олег Довбня

Города определенным образом повлияли на экосистему и даже изменили ход эволюции. Ученые выяснили, что эволюционные изменения стали происходить быстрее, чем предполагалось ранее. Экосистема меняется буквально на глазах. Пауки в городах становятся крупнее, а лососи в реках — меньше. Эта рыба способна обитать и в соленых, и в пресных водах. Городские птицы более смелые. Новое исследование Марины Альберти из Вашингтонского Университета показывает, что влияние человеческой цивилизации на экосистему может иметь значительные последствия для экологии и в конечном счете самого человека. Благодаря человеку экосистемы городов становятся нестабильными, но обретают невиданные до сих пор возможности быстро меняться, приспосабливаясь к новым, созданным человеческой цивилизацией условиям. И эту способность человека влиять на ход природных процессов необходимо учитывать в ходе дальнейшей урбанизации.

Читать далее

Солнечные батареи из креветок.

Олег Довбня

Исследователям Лондонского университета королевы Марии впервые удалось успешно создать генерирующие электричество солнечные батареи на химических соединениях, обнаруженных в панцирях креветок и других ракообразных. Хитин и хитозан, содержащиеся в панцирях, широко распространены и более дешевы, чем такие дорогие металлы, как рутений (который близок к платине), используемые в настоящее время для создания наноструктурных солнечных батарей. На сегодняшний день эффективность этих новых «креветочных» солнечных батарей невысока, но если ее повысить, то рассматриваемые материалы могут в дальнейшем использоваться в носимых зарядных устройствах для планшетов, телефонов и смарт-часов, а также в полупрозрачных пленках на оконные стекла. Среди загадок природы, оказывается, немало таких, которые могут быть полезны инженерам.

Читать далее

#биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны.

Олег Довбня

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Читать далее

Германий займет место кремния в электронике.

Олег Довбня

В Университете штата Огайо разрабатывают 2D-материал германан

Будущее электроники следует искать в прошлом. Исследователи работают над применением германия — элемента транзисторов 1940-х годов. В будущем германий может прийти на смену кремнию. И над этим работают специалисты Университета штата Огайо. На собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) доцент-химик Джошуа Голдберг сообщил о наметившемся прогрессе в разработке формы германия, которая носит название «германан». В 2013 году лаборатория Голдберга в университете впервые достигла успеха в получении листа германана толщиной в один атом. Впрочем, кремниевый материал силицен тоже рассматривается как основа микросхем будущего. Да и графен, как и прежде, продолжает считаться материалом грядущих технологий.

Читать далее

Древний папоротник возродился спустя 60 миллионов лет.

Олег Довбня

В горах Франции обнаружен уникальный папоротник. Он является «плодом любви» двух генетически удаленных друг от друга групп растений. Как показывает генетический анализ, подобного растения не было на Земле уже 60 миллионов лет. По словам ученых, его появление столь же удивительно, как если бы на свет появился гибрид слона и морской коровы. Как бы то ни было, но этот папоротник растет во Французских Пиренеях. Появление подобных гибридов считается невозможным, поскольку за столь длительное время между видами растений накапливается генетическая и иная несовместимость. Меняется не только облик северных лесов. Южная растительность тоже становится иной.

Читать далее

В квантовом мире будущее влияет на прошлое.

Илья Хель

Эксперимент показал, что анализ прошлого и будущего квантовой системы «предсказывает» ее состояние более точно, чем просто анализ будущего. Сложно? Давайте разберемся. Мы настолько привыкли к детективным историям, что даже не замечаем, как автор играет со временем. Обычно убийство происходит до середины книги, но читателю видно только черное пятно, и, как правило, он узнает, что случилось, только на последней странице.

Читать далее

10 невероятных научно-технических применений звука.

Илья Хель

Когда мы думаем о технологиях будущего, мы часто не замечаем поле, в котором происходят невероятные достижения: акустику. Звук на поверку оказывается одним из фундаментальных строительных блоков будущего. Наука использует его, чтобы творить невероятные вещи, и можете быть уверены, в будущем мы услышим и увидим намного больше.

Читать далее

#биология | Пастернак против грибка и воспаления.

Олег Довбня

Пастернак — сладковатый сочный корнеплод — близкий родственник моркови. Он относится к семейству Apiaceae, в которое также входят морковь, петрушка и сельдерей. Все эти растения относятся к роду Pastinaca. Научное название пастернака — Pastinaca sativa. Пастернак родом из Средиземноморья. Это двухлетнее растение достигает в первый год 1-1,5 метра в высоту. Урожай корнеплодов обычно собирают после первых заморозков. Если оставить его расти, то растение сформирует зонтики с маленькими желтыми цветами. А на следующий год появятся семена.

Читать далее

10 псевдоученых и их странные теории.

Илья Хель

Наука иногда бывает неточной и не совсем наукой. На протяжении истории появлялось бесчисленное объяснение природных явлений, которые мы считали верными, и только спустя десятилетия выяснялось, что они далеки от истины. Однако история помнит ученых, теории которых хотя и были далеки от настоящей науки, по сей день находят последователей и сторонников.

Читать далее

#биология | Перец чили против боли, бактерий и диабета.

Олег Довбня

Перец чили — не только любимая многими острая приправа. Он известен своими медицинскими свойствами и способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название вида — Capsicum annum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны. Перец чили происходит из Центральной Америки. Он веками использовался в качестве одной из основных приправ к блюдам мексиканской кухни. Весь мир познакомили с ним испанцы и португальцы. Он широко распространился в 16 и 17 столетиях и по сей день остается одной из популярнейших специй в различных частях планеты.

Читать далее