«Нобелевку» по химии присудили «за развитие моделей сложных химических систем»

9 Октября 2013 в 16:00, Илья Хель 480 просмотров 0

Нобелевская премия по химии

Нобелевская премия по химии 2013 года досталась Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу. Лауреаты премии заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов. С использованием подходов квантовой химии тройка ученых пришла к важному пониманию структуры и функции молекул в живых клетках, а также созданию новых лекарств.

«Если коротко, мы разработали способ заставить компьютер взять структуру белка и затем разобраться, как именно он выполняет свою функцию. Если у вас есть фермент, который переваривает пищу… вы хотите понять, как это происходит, и использовать это знание для разработки новых лекарств — ну или в моем случае, для удовлетворения собственного любопытства», — сообщает Ари Уоршел.

Премию примерно в 1,2 миллиона долларов США вручат 10 декабря — традиционно в день кончины Альфреда Нобеля. «Нобелевка» по химии в этом году тесно пересекается с «нобелевкой» по медицине — ее вручили за открытие, связанное с везикулярным транспортом внутри клеток и между ними.

Напомним также, что вчера стали известны имена нобелевских лауреатов по физике — ими достойно стали люди, участвовавшие в предсказании небезызвестного бозона Хиггса.

«Нобелевку» по химии присудили «за развитие моделей сложных химических систем»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.