NASA запустило геофизическую ракету в самое сердце полярного сияния

9 Марта 2014 в 16:00, Николай Хижняк 6 721 просмотр 3

greece

Ученые NASA успешно запустили геофизическую ракету в самое сердце северного сияния. Запуск, произошедший 3 марта, стал частью программы эксперимента NASA Ground-to-Rocket Electrodynamics-Electrons Correlative Experiment (GREECE), целью которого является исследование образующихся накатов (волн) внутри северного сияния.

Напомним, что само северное (или полярное) сияние является свечением, которое образуется в результате столкновения частиц солнечного ветра с верхними слоями атмосферы, содержащих магнитосферу (область пространства вокруг планеты, в которой поведение окружающей тело плазмы (солнечного ветра) определяется магнитным полем этого тела.

greece-3

greece-0

Полет геофизической ракеты, запущенной с полигона Poker Flat на Аляске, продолжался в течение 600 секунд. Достигнув нужной высоты, установленное на ее борту оборудование провело необходимые научные замеры. Две предыдущие попытки запуска геофизической ракеты пришлось отложить из-за сильного верхового ветра и неясности самого северного сияния. Тем не менее Марилия Самара, глава исследовательской миссии GREECE, говорит о том, что «все необходимые условия оказались оптимальными» для запуска ракеты 3 марта, да и самой команде исследователей «уже просто не терпится заняться изучением новых научных данных».

greece-4

Северное сияние является одним из эффектов столкновения частиц солнечного ветра с атмосферой Земли

В рамках исследовательской миссии GREECE ученые используют как наземное научно-исследовательское оборудование, так и специально разработанные геофизические ракеты, предназначенные исключительно для того, чтобы заниматься анализом эффекта полярных сияний. Ключевой задачей данной конкретной миссии является поиск ответа на вопрос о том, как и при каких обстоятельствах в полярном сиянии образуются накаты. По мнению ученых, эти знания помогут им лучше понять то, каким образом частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитосферой нашей планеты.

Существует несколько теорий о том, как же на самом деле образуются накаты. Одна из таких теорий говорит, что северное сияние ведет себя как волны, и происходящие внутри него быстрые или медленные электрические процессы создают эффект наката. Другие теории говорят о том, что накаты вызываются определенным типом электромагнитных явлений, носящих название Альвеновских волн.

Сама же Марилия Самара, научный сотрудник Юго-Восточного исследовательского института в Сан-Антонио (Техас, США) говорит следующее:

«Наша общая цель состоит в изучении процесса передачи энергии от Солнца Земле».

NASA запустило геофизическую ракету в самое сердце полярного сияния

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Archer

    Мы знаем и имеем возможность наблюдать северное сияние в ночное время (во время поляной ночи). Интересно, существует ли эффект северного сияния в дневное время? Понятно, что наблюдать его было бы невозможно, но вопрос о самом физическом явлении.

  2. yerzhan

    Бредятина. Хуйней занимаются пля

  3. repsforever

    Ну и пусть себе делают. Эксперименты денег стоят, а у них их хватает. Вот и занимаются тем, чем хотят! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.