На Марсе обнаружили ледовые пояса замерзшей воды

9 Апреля 2015 в 15:30, Илья Хель 7 446 просмотров 13

Марс

Известно, что Марс обладает характерными полярными ледяными шапками, а также поясами льда в центральных широтах южного и северного полушариев. Толстый слой пыли скрывает ледники, поэтому они выглядят как обычная поверхность, однако измерения радара показали, что под пылью скрываются льды, замерзшая вода. Новые исследования позволили рассчитать размеры этих ледников и количество воды в виде льда. Выяснилось, что этим льдом можно было бы покрыть весь Марс слоем метровой толщины. Работа опубликована в Geophysical Research Letters.

С помощью нескольких спутников на орбите Марса и спутниковых снимков ученые смогли разглядеть форму ледников чуть ниже поверхности. Долгое время они не знали, из чего был лед: из замерзшей воды (H2O), или диоксида углерода (CO2), или вообще из грязи.

Используя радиолокационные измерения спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые смогли определить, что лед был водяной. Но какой толщины и похож ли земные ледники?

Группа ученых Института Нильса Бора нашла ответы на эти вопросы, используя радионаблюдения и моделирование движения льда.

Данные и моделирование

 

Марс

«Мы смотрели на радиолокационные измерения последних десяти лет, чтобы увидеть, насколько толстый лед и как он себя ведет. Ледник, прежде всего, — это большой кусок льда, и он плывет и принимает форму, которая говорит нам о степени его мягкости. Затем мы сравнили это с тем, как ледники ведут себя на Земле, и смогли сделать модели движения льда», — объясняет Нанна Бьорнхольт Карлссон, постдок Центра льда и климата в Институте Нильса Бора Университета Копенгагена.

Нанна Бьорнхольт Карлссон сообщила, что ранние исследования выявили тысячи ледниковых образований на планете. Они находятся в поясах вокруг Марса между 30.0-50.0 широтами — эквивалент юга Дании на Земле. Эти ледники располагаются как в северном, так и в южном полушариях.

В некоторых регионах Марса удалось достать подробные данные с высоким разрешением, в других — более скудные. Однако, дополнив разреженные данные информацией о движении и формах ледников в самых хорошо изученных регионах, они смогли рассчитать, насколько толстый и объемный будет лед в ледниковых поясах.

Можно укрыть всю планету

«Мы подсчитали, что лед в ледниках эквивалентен 150 миллиардам кубометров льда — этого достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Марса льдом толщиной в 1,1 метра. Лед, который находится в средних широтах, является важной частью водяного резервуара Марса», — объясняет Нанна Бьорнхольт Карлссон.

То, что лед не испарился в космос, может говорить о том, что толстый слой пыли защищает лед от выпаривания. Атмосферное давление на Марсе низкое, поэтому водяной лед может просто испаряться и становиться парами воды. Но лед хорошо защищен пылью.

На Марсе обнаружили ледовые пояса замерзшей воды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. homevu

    Но хоть от жажды воды не помрем! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Ihor777

    Я думаю что ооочень давно была жизнь на марсе, бактерии какие-то (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Zharik

    Было бы, наверно, логично взять пробы этого самого льда? На сколько он глубоко под слоем пыли? На сколько эта пыль плотная?
    Кьюриосити вперед! :)

    • Ihor777

      Ну да, кьюриосити. Ты сначала узнай где он, а где этот лед, узнай с какой скоростью кьюриосити двигается и какие препятствия может приодолеть... так что забудь про кьюриосити:) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • milov.do

        (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Zharik

        Да это ж шутка была :) сомневаюсь, если честно, что у него силенок(размеров?) хватит до этого самого льда достать через слой пыли.
        Но пробы то по идее должны взять, согласны? Хотя опять же, все зависит от доступности марсианского льда.(может он под слоем пыли на глубине нескольких км, тогда вряд ли в ближайшее время что-то прояснится)

        • Ihor777

          Да, полюбом должны взять пробы. Но придется им делать какой-то аппарат специально для этого и отправить туда, ибо те что там есть предназначены совсем для других целей) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Ну полюса белые же, покрытые шапкой снега были видны на всех фотках и уже давно! Что они тупят, нашли видите ли... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Zharik

      Похоже на то, что тот лед который на "шапках" состоит из: "...диоксида углерода (CO2), или вообще из грязи" (с)
      И не представляет особого интереса.

  5. Ihor777

    Льдом, а не снегом. И не известно было из чего тот лед состоит ( лед же не только с воды может быть), а вот они и обнаружили что действительно там вода (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Trener888

    Пить сразу захотелось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. provokator

    Выпить сразу захотелось (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.