Маск: Разработки Китая и России в области ИИ могут спровоцировать Третью мировую

4 Сентября 2017, Вячеслав Ларионов 81

Первого сентября 2017 года Владимир Путин посетил Ярославль, где принял участие в форуме профессиональной навигации «Проектория», который проходил с первого по четвёртое сентября. В ходе беседы со школьниками президент ответил на их вопросы и затронул ряд важных тем, в том числе и рассказал про своё отношение к искусственному интеллекту. Цитату президента озвучил телеканал RT, после чего привлёк внимание не только зарубежной прессы, но и главы SpaceX Илона Маска.


Путин предположил, что страна, добившаяся лидерства в этой области, сможет «стать властелином мира» и отметил, что лично ему очень бы не хотелось, чтобы ИИ стал монополией в чьих-то определённых руках, но пообещал, что если Россия добьётся значительных успехов в этой области, то с удовольствием будет делиться своими разработками в этой сфере с другими странами, как уже это делает в других областях науки и технологий.

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня», — приводит цитату президента ТАСС.

Глава SpaceX и Tesla Илон Маск опубликовал у себя в твиттере ссылку на статью The Verge, посвящённую беседе Путина со школьниками, а в комментарии к твиту отметил, что технологическая гонка в разработке ИИ на национальном уровне может стать причиной Третьей мировой войны. В сообщении он упомянул Китай, Россию и другие страны, имеющие серьёзные наработки в области высоких технологий.

Ранее Илон Маск подготовил обращение к ООН, в котором призвал разработать методы регулирования разработки и использования боевых роботов и ИИ, так как они, по его мнению, могут стать серьёзной угрозой для мира в будущем. Свою позицию он аргументировал тем, что сам владеет некоммерческой организацией OpenAI, которая занимается разработкой дружественного и отрытого искусственного интеллекта, а поэтому имеет представление о предмете разговора. Петицию Маска тогда подписали главы различных технологических компаний, но многие аналитики и учёные скептически отнеслись к предупреждению главы SpaceX, отметив, что он отвлекает правительство и разработчиков от куда более важных задач.

Подписчики Маска тоже разделились во мнениях. Многие поддержали его, но некоторые выразили сомнение в том, что Россия обладает достаточным уровнем знаний в области ИИ, отметив, что если кто и добьётся лидерства, то уж никак не Россия, а Китай. Некоторые не стали воспринимать твит Маска серьёзно и начали постить гифки из Терминатора и кидать ссылки на российского робота Фёдора, который научился стрелять с двух рук.

Позиция Илона Маска понятна, ведь спрогнозировать влияние ИИ на нашу жизнь в будущем довольно трудно, поэтому его опасения в какой-то степени и оправданы. Даже самые мирные и нужные разработки можно превратить в грозное оружие, угрожающее всему человечеству.

Маск: Разработки Китая и России в области ИИ могут спровоцировать Третью мировую

81 комментарий Оставить свой

  1. realsomebody

    Откуда у здорового человека может возникнуть желание доверить ИИ принятие решений. Зная Маска с детства, он просто разжигает.))

  2. amd212

    Маск зреет в политика!

    • Aladdin

      amd212, более того - примеряет на себе мантию спасителя человечества))

  3. donaldcrack

    Нее, ну то чтобы все делали ИИ вместе или никак то я за, а то монополия на такую штуку как ИИ попахивает горением, причем с дымком, черным таким...

  4. x44

    Кто пишет заголовки? В твите вроде этого нет

    • IRoN

      x44, Под заголовком указан автор.
      На слове: "отметил" - дана ссылка на твит Маска.
      В статье приведен скриншот твита.
      "WW3" расшифровывается как: "третья мировая война".

      • x44

        IRoN, Я знаю вы просто притворяетесь... написано в твите что соперничество на нац уровне в сфере ии приведет к 3 мировой. Россию и китай он упомянул чтобы показать что есть кому соперничать. В заголовке написано что именно разработки россии и китая приведут к 3 мировой

        • Zarb

          x44, Мне кажется, скорее всего, именно разработки США приведут к 3 мировой. Из трех стран (США, Китай, РФ), только США стремятся к мировому господству и активному вмешательству в политические дела других государств.

          • pathetic

            Zarb, Откуда инфа, что США стремится к мировому господству?) От Киселёва?

            • resurrected

              pathetic, По количеству военных баз США и их обширной географии за пределами её. А также готовности этих баз ё*нуть по любой миролюбивой стране которая откажется принимать ихние зелёные фантики.

              • pathetic

                resurrected, Значит от Киселёва.

                • resurrected

                  pathetic, По вашему это Киселёв рисует на карте мира военные базы США? И он же всем насильно тюхает зелёную бумагу?

              • pathetic

                resurrected, По четким, уверенным фразам о "господстве США" узнаю своих соотечественников. Или вы казах, например, или молдаванин?

              • Alex_01

                resurrected, Может зададим другой вопрос? А что плохого вы видите в мировом господстве США, что де-факто уже давно произошло.

                • resurrected

                  Alex_01, ALEX_01
                  Ваш вопрос можно переформулировать так -
                  Что плохого в том, что гопник в лице США обложил данью весь мир, и жирует на эти наши с вами деньги, поучая весь мир как им надо жить?
                  Предлагаю вам самим на него и ответить.

                  • Alex_01

                    resurrected, У Вас есть чем ответить? Вы бы могли научить мир как жить лучше чем они? Это банально очень удобная позиция хозяев жизни... найти внешнюю угрозу и десятилетиями объяснять народу, что они в жопе от чужих козней и необходимостью все свободные ресурсы тратить на "борьбу". Правда данные расходы не особо влияют на рост высоты их замков

                    • resurrected

                      Alex_01, Потому что упомянутые вами хозяева жизни являются посредниками в этой цепочке грабежа. И смена одних посредников на других, положения не изменит. И простых выходов из этого положения тоже нет.

            • Zarb

              pathetic, Действия же. За чем кого то слушать, если можно просто посмотреть что творилось и творится в мире.

  5. pathetic

    Я не понимаю противостояния России, НАТО и Китая. Меряться, у кого длиннее, это так тупо. Сколько раз уже предлагали альянс, но нет... Сами знаете, почему.

    • Dima666

      pathetic, Так это ж всем известно. Если хоть немного расслабиться геи и пиндосы сразу же все захватят, обоссут подъезды, разобьют дороги, повысят курс доллара, заморозять пенсии, заставят всех пропивать зарплаты и брать взятки.

    • amd212

      pathetic, Альянс он против кого-то. Т.е. вариантов три США+Россия против Китая, США+Китай против России ну или Китай+Россия против США.

      • pathetic

        amd212, Вот и вы туда же. Почему против кого-то? Почему? Алья́нс (фр. Alliance) — союз, объединение. И всё. Никаких против.

        • amd212

          pathetic, Алья́нс (фр. alliance) — союз между государствами для достижения общих целей в определённое время; объединение отдельных лиц, политических партий, гражданских организаций на основе договорных обязательств.
          Как союз между двумя или более государствами альянсы подразделяются вообще на наступательные и оборонительные. Альянс является коалицией, если несколько государств соединяются для борьбы против одного, угрожающего по перевесу сил самостоятельности других государств. Так, неоднократные коалиции заключались против Людовика XIV и Наполеона I, и, наконец, оба эти государя были ими побеждены. Точно так же против английского владычества на море образовались европейские коалиции в 1780 и 1800 годах. Альянс может состоять в совместном действии союзных войск (обыкновенно, по прежде условленным планам), или в том, что одна сторона доставляет войско, а другая — деньги (субсидиальный договор). По числу соединяющихся в союз государств их называют двойными, тройными, четверными и т. д. Необязательно, что альянс заключается в видах ведения войны. ....

          • pathetic

            amd212, Разница вот в чём. Я вижу в слове "союз" - тесную связь, отношения, единство. А вы - "наступательное и оборонительное". Это печально...

            • amd212

              pathetic, Обнимемся брат? Навсегда зароем этот проклятый топор войны. Make Love Not War!
              Imagine no possessions
              I wonder if you can
              No need for greed or hunger
              A brotherhood of man
              Imagine all the people
              Sharing all the world...
              https://www.youtube.com/watch?v=DVg2EJvvlF8

              • pathetic

                amd212, Обнимемся! Зароем! И трек замечательный.

  6. IronFenyx

    Хэх! У жулика забыли спросить где деньги прятать!

  7. triodpentod
  8. hi

    Маск слишком высокого мнения о возможностях разработок в нашей коррупционной системе. А Путину, прежде чем о искусственном интеллекте говорить, обычный не помешает:)

  9. Megard

    "Позиция Илона Маска понятна" - вот именно отлично понятна и она состоит в том что бы сохранить всеми путями лидерство в области ИИ за США.

    • x44

      Megard, Это норм, только пока трамп не у власти он же долбанутый вообще. Путин сама адекватность по сравнению с ним. А волноваться о сохранности этой позиции нет смысла все умные люди в сша собираются

      • AnarX

        x44, в США президент вроде для галочки ,не все он решает, это тут диктатура

      • Wfladimir

        x44, Правильно, только с Трампом эту адекватнось бандитскую из под воротни и сравнивать. Ха ха.

  10. IRoN
  11. Hudson

    ВВП наверное так говорил о западном полушарии откуда всегда исходили и исходят мировые тренды и бренды.Маск неверно рассуждает,что ИИ(кто это?) обязательно развяжет третью мировую войну,скорее уж третью технологическую,и в результате этой гонки кто-то может отстать со всеми вытекающими...как же знакомо).Суперкомпьютеры могут строить не только прогнозы погоды,но и ставить диагозы,упростить работу инженера.А еще,писать сценарии лучше любого политика и экономиста(-кинематографиста,если кого-то раздражает совр.жанр).Не в этом ли деталь спряталась,одна,но важная.Мы доверяем очень важную функцию машине,позволяя ей поступать с нами как машине,но заметьте,не решаем своей главной проблемы,и вместо решения циклических систем,как того хочет природа(пекарь),но не эволюция(ИИ),еще раз накормим свой голодный разум.Возможно,это очередная уловка или создание новой цепочки событий.Наивно будет думать,что ответ нам уже не приготовлен.Я это,несерьезно)

    • Wfladimir

      Hudson, Мой интеллект посмотрел на вашу запись и понял, что ваш интеллект ещё не обучен делать пробел после знаков препинания, как по правилам. О чём я вам и сообщаю: точка - пробел, запятая - пробел, тире - пробел. И так далее.

      • Hudson

        Wfladimir, Еще он ставит знаки препинания где попало и допускает стилистические ошибки

        • Wfladimir

          Hudson, В этом отношении мне нравится Word 2003. Учит непринуждённо писать правильно. Помогает исправлять разного рода ошибки. Вырабатывает стиль.

    • Hamb00mger

      Hudson, Сначала прочитал, как Валовый Внутренний Продукт :) Не думаю, что Маск против ИИ, он скорее призывает следить за тем, что бы его ограничивали в возможностях и разрабатывали в мирных целях.

  12. RikasEpta

    Шкурный Маск печется в первую очередь об конкурентах, зачем покупать машинку Тесла с ИИ за 50 косых, если можно купить китайскую за 30. По поводу России имхо преувеличение, умы бесспорно есть, но это не систематическое развитие без какой либо стратегии, его легко переманить на тот-же запад, как говорят вкрапления ума в серой беспросветной массе, отчего печалька только растет.

  13. Cool

    "Разработки Китая и России"... Китай понятно, а России тут причем? А то Китай с Россией ИИтом делиться будет, Путин хоть сам верит в то, что сказал?

    • Wfladimir

      Cool, Путин, по-ходу, где-то мозги отморозил - делаю вывод. Послушал я, какую ахинею несёт он про этот ИИ.
      Или уже сострился. Лет под 70 ему? С песком, похоже, и ум утекает.

  14. Wfladimir

    Чем Маск не русофоб? Типичный американский подход.
    Знает, что мы в этой области (ИИ) сильны и пытается наехать чёрт.
    У меня складывается такое мнение, что за этой фигурой стоит какая-то корпорация.

    • resurrected

      Wfladimir, Корпорация Tesla стоит за ним! Инфа 100%

  15. Dimchanski

    Забейте. Американцы верят, что они исключительные. И само собой исключительные не могут развязать войну. А то, что происходит нынче в мире это не они сделали, конечно.

    • Wfladimir

      Dimchanski, Мы Советские тоже так думали о себе. Мы первые, мы великие, мы исключительные.

      • ovula

        Wfladimir, Мы были во многом первыми, несмотря на две разрушительные войны на нашей территории. С нас брали пример многие государства, валовый продукт СССР был 20%от мирового. Учи историю сынок

  16. Wfladimir

    Искусственный Интеллект сильного типа вообще возможен?
    Не забываем про этот насущный вопрос.
    Нейронные сети! Ага! Есть! Научились их эксплуатировать. Дальше что?
    В мозге нейронный сети выполняют всего лишь роль линий связи. А сами нероны, их жизнь и смерть, и прочие нюансы биологической жизни, как смоделировать? В техник или не в технике. Как?
    Разум может быть неживым?
    ИИ что? Что значит ИИ Путин не ответил и врядли знает суть проблемы. Просто отболоболил по бумажке.

    • resurrected

      Wfladimir, Он не специалист в области искусственного разума. И тексты ему пишут спичрайтеры, которым дали задание сам ВВП или его советники. И по техническим вопросам относительно ИИ Путин бы вас послал... к гугл поиску))

      • Wfladimir

        resurrected, Вопрос то интересный. К чёрту этих политиков.
        Я спрашиваю - возможен или не возможен ИИ сильного типа.
        Меня не слышат. Отвечают на выгодное второстепенное в моих речах.
        Так диалог не строят.

        • resurrected

          Wfladimir, Вам достоверно ни кто не ответит. А те кто ответят, выразят лишь свою субъективную точку зрения.

        • Hamb00mger

          Wfladimir, ИИ сильного типа - ты эту терминологию сам придумал?
          Понятия не имею, но ещё в 60-х годах, когда искуственный интеллект был довольно новой сферой в науке, учёные предсказывали, что ИИ на уровне человека ждёт нас в 90-х (или 2000-х, не помню точно). Но на деле оказалось, что более сложные задачи нельзя решить теми же методами из-за большого расхода памяти, так что ни о каких киборгах, с которыми можно было бы пивко попить да футбол посмотреть, речи и не шло. Ну, зато теперь можно спросить у голосового ассистента, брать ли тебе завтра зонтик на улицу (хотя половина ассистентов всё равно с гордостью предъявит тебе "253 результата по вашему запросу", а во второй половине ответ вшит в систему).
          Возможен ли сильный ИИ? Хрен его знает. Мне кажется, что вполне возможен, но я не специалист, и RESURRECTED прав, достоверно всё равно никто не ответит

          • Wfladimir

            Hamb00mger, Терменология нужна, чтобы понимать предмет изучения, чтобы понимать аппонента, чтобы понимать себя. Вам не нравится эта терминология придумайте другую подходящую. Я ее, эту подобрал из рассказиков, статей, видеолекций, из книг. Кто первый ввел понятие-уточнение Сильный интеллект и слабый интеллект я не помню и не знаю.
            Вся проблема в том, что новые, современные 21-го века методы познания установили, что мозг человека очень сложен не в пример, как думали об этом раньше. В этом вся и загвоздка.
            Есть мнение, что Интеллект подобный человеку или другому разумному существу - так будет понятней сказать про Сильны интеллект, может существовать только в живом состоянии. По примеру мозга. Ни на минуту он не выключается из работы от рождения и до самой смерти. Клиническая смерть - 6-10 минут без кислорода и человека нельзя вернуть. Человека можно - личность нельзя, разм навсегда в такой сит-ии навседа потерян.
            150 млрд - 200 млрд неиронов. имеют до 100 тысяч таксонов каждый. До 25 уровней передачи сигналов на каждом таком проводоче. Не 0 и 1, 25 различных информаионных сигнала, проктичесчки.
            Вы можете представить Левел организованности мозговых стрктур? И воплотимы ли они в железе?

    • Lazer

      Wfladimir, Никто тебе не ответит. Специалистов в этой области не существует. Ещё недавно многие ведущие эксперты в области ИИ были уверены, что искусственный интеллект никогда не выиграет человека в игру ГО, а все кто думают, что выиграет - ни черта не понимают в программировании.

  17. articulata

    Правильно говорит мистер Маск.

  18. Wfladimir

    Маск не изобретает ни чего нового и прорывного того, чего до него не было изобретено. Новые технологии - да, но не принципы и идеи, по большому счету. И уж когда выплыл на поверхность, разбогател окончательно, почувствовал власть, то начал всех расталкивать локтями, чтоб не мешались тут.
    Циник.

  19. remedy

    Того же мнения. Если разработка AI будет продвигаться в диких в культурном смысле стран, то это может привести к очень печальным последствиям ...

    • IRoN

      remedy, Вот, вот! Одна только закладка «reserve_hap» от дикарей чего стоит...

    • Wfladimir

      remedy, Куда уж более дикие англо-саксы тем более почувствовавшие волю - американский вариант их. Вообще берега попутали.

  20. nscr

    Не удивлюсь если вся эта шумиха в итоге утихнет а возможности ИИ так и останутся на уровне игры в "тетрис" и рисования картинок.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.