Квантовые толчки помогут ускорить варп-двигатель

25 Августа 2013 в 13:30, Илья Хель 4 340 просмотров 18

Варп-движение

Технология варп-движения, одна из форм «путешествий быстрее света» была отлично популяризована «Звездным путем» и фантастами Золотого века научной фантастики. Не так давно мы писали о том, что NASA серьезно задумывается о создании рабочего прототипа такого двигателя и выводу человечества буквально за пределы Солнечной системы. Теперь давайте разберемся, могут ли варп-двигателю помочь квантовые ускорители — еще одна научно-фантастическая идея, ставшая правдой благодаря современной науке.

Возьмем, к примеру, звезду Барнарда. Она находится на нашем космическом заднем дворе, до нее шесть световых лет. Это очень долгий путь по меркам релятивистских скоростей. Вам понадобится большой-большой звездолет.

Ученые NASA проводят эксперименты, которые могли бы помочь сделать варп-двигатель осуществимым в лаборатории будущего, построенной из такой многообещающей программы «Аполлон» в космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Космический корабль с варп-двигателем будет выглядеть как мяч для американского футбола, окруженный двумя толстыми кольца. Они будут задействовать экзотические формы материи, заставляя пространство-время расширяться за спиной корабля и сжиматься перед ним. Гарольд Уайт, физик NASA экспериментирует с этими теориями в небольших масштабах, используя устройство измерения света в лаборатории.

«Мы ожидаем изменение длины фотона в интерферометре, потому что это станет доказательством того, что мы создали эффект, которого добиваемся», — рассказал Уайт в интервью Space.com. — «Мы видели в нескольких разных экспериментах с разными техниками анализа изменения оптической длины пути. Но это не означает, что мы пришли к успеху».

Да, эти результаты интригуют, но никоим образом не становятся окончательным доказательством того, что варп-двигатель будет работать, еще раз отмечает Уайт. Эксперименты в миниатюре это всего лишь первый шаг к пониманию того, можно ли все эти концепции вывести из пределов теории и воплотить на практике.

Физика квантовых толчков, другой технологии, которую изучает Уайт в NASA, может стать ключом к созданию топлива, необходимого варп-двигателю.

Электрические q-двигатели работают также, как подлодка уходит под воду, за исключением того, что делают они это в космическом вакууме. Об этом Уайт заявил на Starship Congress 17 августа. Космический корабль теоретически будет двигаться через пространство, встряхивая космический суп и вызывая возмущения на квантовом уровне. Толчок в пространстве-времени будет аналогичным тому, как движется подводная лодка сквозь воду.

Эта технология производит отрицательную энергию в вакууме, ключевой ингредиент для варп-двигателей на топливе из экзотической материи.

«Физическая модель, которая подсказывает нам, как собрать q-двигатель, такая же, как та, что мы используем для создания генератора отрицательного вакуума», — говорит Уайт. — «Квантовые толчки могут быть производными физики движения, как большие кольца вокруг космолета. Если вы посмотрите на них, там будет по меньшей мере 10 000 небольших генераторов отрицательного вакуума».

Уайт хочет попробовать применить физическую модель квантовых толчков в отношении своего варп-двигателя.

«Мы измерили силу толчков в нескольких тестовых испытаниях устройств, которые возмущали состояние квантового вакуума», — говорит Уайт. Эффект был небольшим, но значительным для эксперимента. Забегая вперед, Уайт надеется увеличить силу толчков.

Сам по себе корабль с варп-двигателем никогда не будет идти быстрее, чем скорость света, но искривленное пространство-время вокруг него могло бы помочь космическому кораблю достичь эффективной скорости, в 10 раз превышающей световую.

Будучи впервые предложенным мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре в 1994 году, варп-двигатель потребовал бы огромного бессмысленного количества энергии. В своей работе Уайт сумел значительно снизить эти цифры. Старые исследования показывали, что такому двигателю понадобится энергия, эквивалентная энергии массы Юпитера.

«В начале времен был небольшой период, известный как инфляция», — говорил Ричард Обузи, президент Icarus Interstellar. — «Мы полагаем, что в течение этого инфляционного периода пространство-время само по себе расширялось во много раз быстрее скорости света, поэтому у вас могут возникнуть дразнящие вопросы, если природа будет выступать в качестве учителя. Можно ли повторить этот процесс вокруг космического корабля?».

Уайт полагает, что двигатель можно запустить, используя энергию экзотической массы, эквивалентной массе «Вояджера-1», если кольца будут выполнены в форме пончика и будут колебаться с течением времени.

Квантовые толчки помогут ускорить варп-двигатель

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. VolshebniK

    "Квантовые толчки" - забавно....

    • ...

      Не то слово !! Пока не увижу в магазинах сантехники не поверю!! :D
      Ну а если по теме то меня терзают смутные сомнения во всем что выше написано, и предчувствую что они могут жестоко обломаться когда перейдут от теории к практике а потом просто подгонят цифры что б получить хоть какие то результаты и отчитаться за потраченые миллиарды!

  2. Tomik

    rkfcc

  3. Blood Omen

    Еще одна схема по трате средств налогоплательщиков. А полетят покорять космос на керосине )))

    • ...

      +1 Это ж Америка )) Там все делают не так убого как у нас типа потратили 2млн на новые урны возле Мерии, потом еще 2 на покраску заборов, а недавно когда услышал в какую цену обходится нам километр асфальта положить, "вот теперь хожу присматриваюсь к нему потому что судя по цене там где то золотые слитки должны быть закатанные". А у них все делают культурно!! На "Гениальные" изобретения тратят средства!!

  4. stepan

    Честное слово,ощущение такое ,что читаешь нечто подобное библии для детей))
    Грядёт ломка многого в науке-и СТО и ОТО и целая космология скоро будут пересмотренны от накопившихся новых наблюдений,квантовая механика не раскрыла всех своих ,,ипостасей,, а тут на те и полетели-явно на метле...Но!Упаси боже не быстрее скорости света,это про сам корабль))
    Понятия не имеют что такое гравитация,как она работает;представления не имеют про тёмные материю и энергию-что за зверь и как быстро он мчится...
    но тем не менее скорость света не превзойти ....И так далее,но пространство сожмём и.т.п.

    • i am

      Если бы тебе объясняли всё точно и научными термина ты бы и сути темы не понял...

    • ...

      А я сомневаюсь в том что это случится, не дадут просто!! Так же как и не пускают альтернативную энергетику пока все соки не выжмут с земли. Иначе рухнет их храм и придет ему конец, и денюжкам конец. Авось еще кто и обвинит в том что умышленно голову дурили. А самым весомой препоной конечно же стоит наша приславутая ДЕМОКРАТИЯ когда голос большинства является решающим, когда слово наркомана приравнивается к слову доктора философских наук. И так далее..

      • i am

        Про альтернативную энергетику, ето просто покаместь не выгодно.
        Ты сейчас говоришь о русской демократии? :)

        • ...

          Демократия по Демокриту была далекой от ее реализации в Афинах за что Аристотель ее и презирал как государственный строй!! А вот между тем что имеем мы сейчас и тем что было заложено в Элладе пропасть на столько велика что это просто Небо и Земля!! По этому я не признаю Демократию так как не в какой угодно форме она не может быть удачно реализована при среднестатистическом общем уровне культуры человечества. Проще говоря, не доросли!!

          • i am

            А разве есть выбор? Коммунизм в учебнике тоже выглядит привлекательно но в реальности всё работает по другому.

          • ...

            Ух.. и вопрос... так сказать "ребром" И сам не вижу пока что иного, но верю в то что он есть )). Коммунизм кстати по своей сути тоже есть в какой то мере формой Демократии (радикальной переросшей в тиранию) где власть досталась малоимущему большинству - Пролетариату! Это если говорить об политическом устройстве а не об Идеологии!! Что б вы ничего не перепутали. И больше всего здесь будут уместны слова Платона - "Демократия это худший строй из лучших, но Лучший из худших". Хотя тоже представьте к чему придет общество, основанное на удовлетворении потребительского инстинкта толпы, оно не стремится к развитию, оно деградирует.

          • i am

            Это будет длинная дискуссия и совсем не по теме так что в конце прокомментирую только последние строки...
            Современной демократии примерно век и она только улучшилась вместе с культурным и технологическим развитием, а другие режимы только тормозили то или иное.

          • PRO-EVA

            Демократия - власть народа - электоральная теория для среднестатистического (среднеразвитого) члена общества. Механизмы демократии разработаны высокоразвитыми (высокообразованными) немногочисленными "управленцами" общества, но поданы в форме приемлемой для малопонимающего большинства, дабы скрыть манимуляционные закладки, которые с гарантией формируют вертикаль власти выгодную власть имущим. Демократия (как принцип) неосуществима пока уровень морали, ответственности за свои поступки, ненасилия и т.п. качеств основной массы общества не вырастет до определённого высокого уровня.

  5. stepan

    Научная терминология это ёмкое в одной фразе или даже в одном слове-возможно даже целая теория подразумевается или формула и.т.п.
    Но суть в принципе и бездоказательно всегда можно объяснить на пальцах...
    Быть дилетантом не означает быть дураком-есть мозги,желание и время можешь углубиться в то ,что тебя за интриговало или заинтересовало ...

  6. Kal Wardin

    Вот он, Кохрейн нашего времени! :)

  7. Qreemer

    "Как работает не знаю, но мы летим!"

  8. Archer

    Двигаться быстрее света? Нет проблемам. Так движется матерая попадая в воронку черной дыры. Но, только учесть ее туманна )))
    Этот Вайт физический аферист. Используя его погремушки вполне реально собрать вечный двигатель. Сказочник )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.