Human Brain Project: «ноев ковчег» разума

Илья Хель

Понять человеческий мозг — это одна из самых грандиозных задач и проблем науки 21 века. Как будет выглядеть человеческий мозг, когда мы составим его подробную карту? Если бы мы могли расшифровать его, как были бы связаны структура мозга и его функции? Подробная развертка мозга — несбыточная мечта многих из нас. Но ничего несбыточного для науки нет.

human brain project

Human Brain Project, крупный научно-исследовательский проект, который курирует «École Polytechnique Federale de Lausanne», в значительной степени финансируется Евросоюзом и пытается сделать именно это: понять структурную организацию человека. В рамках проекта будет создана имитация человеческого мозга на суперкомпьютерах, которая поможет лучше понять его функции. Среди других целей есть и создание полной компьютерной модели функционирующего мозга, которая позволит симулировать лечение препаратами.

Human Brain Project — это кроссдисциплинарный проект. За стимуляцию нейронов отвечает Политехническая правительственная школа Лозанны, за компьютеры — Гейдельбергский университет, за медицину — Университет Лозанны. Проект координируется профессором Генри Маркрамом и базируется в Женеве, Швейцария. Главный лидер проекта Генри Маркрам посвящает свою работу своему сыну, больному аутизмом. Он хочет понять секреты сознания, отслеживая электронные сигналы, которыми обмениваются нейроны. Четыре года назад Генри представил свою идею на конференции TEDGlobal в Оксфорде, но его план был принят со скепсисом, а коллеги посчитали мозг слишком сложным, да и компьютеров не хватит. Но в прошлом году Евросоюз выделил гигантский грант проекту, а Швейцарское правительство предоставило проекту компьютер Blue Gene, созданный IBM. Дело пошло.

В интервью The Guardian в прошлом октябре Генри использовал много метафор, говоря о проекте:

«Он станет бозоном Хиггса для мозга, ноевым ковчегом ума. Нет, это как телескоп, способный разглядеть всю вселенную мозга от микро до макро уровня».

В рамках проекта предполагается построение рабочей модели человеческого мозга — от нейрона до полушария — и его имитация на суперкомпьютере в течение следующих 10 лет. По словам Маркрама, «мы поднимем все существующие данные в литературе и базах данных, организуем результаты и проанализируем их, чтобы составить все более и более точную биологическую модель».

В проекте примут участие 86 учреждений по всей Европе, а финансирование составит один миллиард евро на десять лет.

Основные цели проекта — получить глубокое понимание того, что делает нас людьми; разработать новые методы лечения заболеваний мозга и построить новые революционные вычислительные технологии.

По словам профессора Сета Гранта, который также входит в число исследователей команды от Эдинбургского университета, «ключевая цель Human Brain Project — создать реалистическую имитацию человеческого мозга». Это потребует молекулярной и клеточной информации, но позволит смоделировать и понять биологические и медицинские процессы. В дополнение к этому ученые смогут реализовать новые методы в других сферах:

  • нейроинформатика;
  • имитация мозга;
  • высокопроизводительные вычисления;
  • медицинская информатика;
  • нейроморфные вычисления;
  • нейроробототехника.

Проект предполагает, что разработка искусственного человеческого мозга приведет к разработке компьютерных чипов нового поколения и сверхэффективных технологий, для которых человеческий мозг будет примером организации. Кроме того, наработки пригодятся в интеллектуальном анализе данных, телекоммуникациях, сфере бытовой техники и других промышленных отраслях.