Голографическая вселенная: новая теория пространства-времени?

3 Июня 2013 в 16:00, Илья Хель 8 052 просмотра 13

Черная дыра

Ученые из Саутгемптонского университета в попытках разгадать тайны строения нашей вселенной осуществили значительный прорыв. Одно из последних достижений теоретической физики — это голографический принцип. Согласно ему, наша вселенная рассматривается как голограмма, а мы формулируем законы физики для такой голографической вселенной.

Последние наработки профессора Скендерис и доктора Марко Калдарелли из Университета Саутгемптона, доктора Джоан Кэмпс из Кембриджского университета и доктора Блез Гутеро из Северного института теоретической физики Швеции были опубликованы в журнале Physical Review D и посвящены объединению отрицательно искривленного пространства-времени и плоского пространства-времени. Документ объясняет, как с привлечением нестабильности Грегори-Лафламме, некоторые типы черных дыр разбиваются на более мелкие, если их потревожат — как струйка воды разбивается на капли, когда вы касаетесь ее пальцем. Этот феномен черных дыр ранее был доказан в рамках компьютерного моделирования, а актуальная работа еще глубже описала его теоретическую базу.

Пространством-временем обычно называется попытка описать существование пространства в трех измерениях, где время выступает в качестве четвертого измерения, и все четыре собираются вместе, чтобы образовать континуум или состояние, в котором четыре элемента не могут быть разъединены.

Плоское пространство-время и отрицательное пространство-время описывают среду, в которой Вселенная некомпактна, пространство расширяется бесконечно, постоянно во времени, в любом направлении. Гравитационные силы, вроде тех, что создает звезда, лучше всего описываются плоским пространством-временем. Отрицательно искривленное пространство-время описывает Вселенную, наполненную отрицательной энергией вакуума. Математика голографии лучше всего понимается с привлечением модели отрицательно искривленного пространства-времени.

Профессор Скендерис разработал математическую модель, в которой прослеживаются невероятные сходства плоского пространства-времени и отрицательно искривленного пространства времени, однако последнее сформулировано с отрицательным числом измерений за пределами нашего восприятия.

«Согласно голографии, на фундаментальном уровне у вселенной на одно меньше измерений, к которым мы привыкли в повседневной жизни, и она подчиняется законам, похожим на электромагнетизм», — говорит Скендерис. — «Эта идея созвучна тому, как мы видим обычную голограмму, когда изображение с тремя измерениями отражается на двумерной плоскости, как голограмма на кредитке, а представьте себе всю Вселенную, закодированную таким образом».

«Наши исследования продолжаются, и мы надеемся найти больше связей между плоским пространством-временем, отрицательно искривленным пространством-временем и голографией. Традиционные теории того, как работает наша Вселенной, сводятся к индивидуальному описанию самой ее природы, но каждая из них рушится в какой-то момент. Наша конечная цель — найти новое комбинированное понимание Вселенной, которое будет работать во всех направлениях».

В октябре 2012 года профессор Скендерис вошел в двадцатку самых выдающихся ученых всего мира. За рассмотрение вопроса «Было ли начало у пространства и времени?» он получил премию в 175 000 долларов. Возможно, голографическая модель вселенной позволит узнать, что было до Большого Взрыва?

Голографическая вселенная: новая теория пространства-времени?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Rj.DiNex

    Короче говоря, мы сами творим свою Вселенную (образно говоря)?

    • АНОНИМ

      У каждого своя Вселенная, которым они являются наблюдателями (сознание). Это означает что ты (наблюдатель) никогда не умрешь в своем версий вселенной. Ты квантово бессмертен. Каким будет будущее в твоем вселенной, зависит от тебя.

      • Rj.DiNex

        Согласен. Осталось лишь трансгрессировать из своей Вселенной в public (та, которую видят все одинаково). P.S. Да тут собрание умов, однако! :) Такие теории обсуждаем, что в NASA этом под грифом "Секретно".

        • АНОНИМ

          Кстати, я тут подумал что, может ли каждый наблюдатель управлять своей вселенной. То есть летать, управлять предметами и т.д. Например есть же маги, колдуны, экстрасенсоры которые мы называем шарлатанами. А что если они в своей вселенной действительно может управлять предметами и так далее.

          Public о котором ты говоришь, оно является классическим миром. Его никто не видит. Мы видим лишь квантовую мир.

        • АНОНИМ

          И еще в этом вселенной наблюдателем являюсь я. Я наблюдатель. А остальные люди всего лишь NPC.

  2. Serg

    куда писать свои рассмотрения вопросов, чтобы получать премии по $175.000 ???

  3. as

    да бред это все ребята через 5 лет скажут что вселенная это всего лишь маленькая капля в супер вселенной а лет через 10 что наша вселенная состоит из квазиатомов которых мы нехера не видим пройдет не одна сотня лет когда мы действительно поймем из чего состоит вселенная когда она зародилась почему она существует итд

  4. pandorr

    развитие теории голографической вселенной тянется еще с открытия голографии как таковой. Очень интересная теория и многое обьясняет. В частности квантовые эффекты с запутанностью. Я не експерт, но пример фокуса с голокартинкой: Берете картинку с цветком например и разрезаете на 2 части. Что получится? На фото 2 кусочка одного целого. На голокартинке в принципе тоже( мое мнение), но вы увидите два одинаковых цветка, правда в несколько худшем "разрешении" (как я думаю - соседние "пиксели" разделяются аля на первый-второй и каждый второй на вторую отрезаную часть

  5. Саша

    наркомания сейчас поощряется я смотрю

    • Чел

      Надо у ребят спросить где они они такую дурь достали,что их так торкает)))

  6. vedinar

    добавлю размышление об Измерениях. Все семерично. 7 нот; 7 чувств; 7 функций человека от двигательной до интуитивной; 7 тел человека от физического до духовного; 7 цветов радуги; и соответственно 7 Измерений - три пространственных, 4-ое во Времени, 5-ое вероятностные параллельные реальности, 6-ое Сознание Тел(объектов): и 7-ое, вся выше приведенная конструкция бесконечно размножается и распространяется по типу матрешки, по принципу КАК ВНУТРИ, ТАК И СНАРУЖИ. А в части голограммы, так почему пластинка. Берите сразу голографический кристалл, и лазерный луч, как Внимание Наблюдателей, имеющих каждый свою частоту вибрации, формируют(Воспринимают) каждый свою вероятностную Реальность. Есть хорошая книга (Майкл Тэлбот "Голографическая Вселенная").

    • DNA

      Множество заблуждений: чувств не 7, а больше; 7 функций человека - не более, чем категоризация; 7 тел - где научные доказательства?; 7 цветов - а как-же RGB и Lab? А коричневый? А белый? Невежество; согласно этой схеме, измерений может быть 11 или более сотни, а 7 - ни рыба, ни мясо.
      При всех объяснениях с пластинками не учитывается, что информация на пластинке записана в достаточно толстом трехмерном слое атомов, а это отнюдь не двумерная плоскость. То, что глаза видят все плоской картинкой - это лишь особенность нашего зрения, ко вселенной не имеющая ни какого отношения. В мозгу-то у нас формируется 3D-модель. Так что сравнение с кредитками не прокатывает. Там речь о "чистой" голографии, без этих философских заумей про "наблюдатель реализует реальность". Есть иное осознание общей реальности, но не какие-то параллельные физические реальности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.