Что такое рудименты человека и зачем они до сих пор нужны

Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем в вашем организме присутствуют те или иные органы? Если с сердцем, почками и той же печенью все понятно, то какую функцию выполняет, например, аппендикс? Зачем нам нужны мышцы в ушах? А уж про зубы мудрости и напоминать не надо — многие рано или поздно с ними мучаются. На самом деле в человеческом теле есть немало частей, которые в современных реалиях просто не нужны. Вследствие эволюции они утратили своё значение, хотя раньше человек не мог без них жить. Такие части называют рудиментами.

У нас гораздо больше общего с предками, чем кажется

Что такое рудименты

Почему же рудименты до сих пор присутствуют в организме человека, если по факту эти органы уже давно не нужны? Пока на это нельзя никак повлиять: рудиментарные части тела появляются тогда, когда младенец еще находится в утробе матери. Не стоит путать их с временными органами, которые есть только у зародышей (например, пуповина) и исчезают после их рождения. По сути рудименты доказывают родство между нынешним поколением человечества и его далекими предками; к тому же это явное свидетельство того, что в древние времена человек выглядел совсем не так, как сейчас.

Чем быстрее проходит эволюция, тем больше рудиментарных органов появляется у человека. Однако по мнению ученых, в будущем наступит такой период, когда рудиментов в теле не будет вообще — они как раз все исчезнут в процессе эволюции. Конечно, случится это очень нескоро, и у ваших внуков, правнуков и их потомков еще сохранятся такие части тела. Да, некоторые другие части нашего организма играли важную роль в выживании наших очень далеких предков, но со временем также стали бесполезными. Часть из них даже можно удалить хирургическим путем, и их отсутствие никак не снизит качество жизни человека.

За 7 милилонов лет эволюции многие важные органы стали рудиментами

В настоящее время существует негласно утвержденный список частей тела человека, которые вследствие эволюции утратили свою функцию, но сохранились в виде рудиментов. В этой статье мы рассмотрим каждый из них: ведь тот же аппендикс наверняка раньше зачем-то был нужен?

Рудименты и атавизмы в чем разница

Рудиментарные органы часто путают с другим видом частей организма — атавизмами.

  • Рудименты — по своей сути являются лишними органами, но их наличие не является каким-либо отклонением, поскольку они присутствуют у большинства и были у наших ближайших предков.
  • Атавизмы — представляют собой органы, которые были у далеких предков, но при этом, наоборот, отсутствовали у ближайших. Как правило, они появляются из-за генетического сбоя, так как в любом человеческом ДНК заложены гены, отвечающие за появление атавизмов.

Понять отличия между рудиментами и атавизмами проще всего на примере копчика: это основание позвоночника, в котором срослись сразу несколько позвонков, признан рудиментарным органом. Копчик присутствовал как у людей в 19 и 20 веке, так и у их предшественников и сохранился в наше время. Но мало кто знает, что копчик — рудимент хвоста; то есть это как раз та часть тела, которая свидетельствует о том, что когда-то давно у людей действительно были хвосты.

А вот сам хвост считается атавизмом, отклонением от строения тела современного человека. Хотя их количество мало, до сих пор рождаются младенцы с небольшими хвостами или просто выступами в области копчика, наполненными жировой тканью. Иногда в хвосте даже могут быть позвонки, и его обладатель способен пошевелить им, однако в современной медицинской практике такие случаи уже почти не встречаются.

Да, существа с атавизмами зачастую выглядят странно и пугающе, поэтому многие люди предпочитают не распространяться о своих отклонениях, поскольку бояться осуждения со стороны большинства. На самом деле именно атавизмы, а не рудименты, дают понять, как выглядели наши далекие предки, и какой образ жизни они вели на Земле.

Некоторые младенцы до сих пор рождаются с хвостами, но их быстро оперируют

Рудиментарные органы

Не существует какого-то единого списка рудиментарных органов, тем не менее ученые в наше время уже пришли к выводам, какие части тела точно можно отнести к рудиментам.

Рудименты человека:

  • Копчик
  • Аппендикс
  • Зуб мудрости
  • Мышцы в ушах
  • Соски (у мужчин)
  • Третье веко
  • «Гусиная» кожа
  • Мышцы в ладонях

Это классические примеры рудиментов у человека. За что же они отвечали, ведь не просто так у нас в организме появились лишние органы?

Копчик

Как мы уже говорили ранее, копчик — явное подтверждение того, что когда-то давно все люди ходили с хвостами. При этом в утробе матери у младенца он даже появляется до сих пор, но к моменту рождения полностью исчезает, оставляя после себя сросшиеся позвонки в виде копчика. Если хвост не пропадает из-за нарушений ДНК, уже можно говорить о наличии у новорожденного атавизма.

Когда-то отсюда рос хвост

В соответствии с теорией эволюции у наших предков действительно были хвосты, однако с появлением у человека разумного (Homo Sapiens) навыка прямохождения, потребность в хвосте отпала. Да, это было очень давно, но копчик сохранился даже в 21 веке. Младенцы с хвостами сейчас рождаются очень редко, но если это происходит, лишний орган удаляется хирургическим путем вскоре после рождения.

Аппендикс

Аппендикс утратил свою функцию вследствие эволюции

Многие задаются вопросом: если аппендикс так легко удаляется, зачем он вообще нужен? На самом деле когда-то этот орган принимал активное участие в пищеварительной системе человека. Он перерабатывал грубую, а также растительную пищу, богатую клетчаткой. Мало того, у животных аппендикс до сих пор выполняет эту же функцию, но вот в случае с людьми он практически бесполезен.

Здесь свою роль сыграла не столько эволюция, сколько более разнообразное питание человека. Теперь нам не нужен слишком длинный и сложный кишечный тракт. Среди некоторых ученых есть мнение, что аппендикс все же не совсем бесполезен — в нем находятся некоторые полезные кишечные бактерии, однако они пока не выяснили до конца – было ли это всегда его функцией, или же орган со временем ее приобрел.

Зуб мудрости

По сравнению с нашими предками у современного человека гораздо меньшая по размеру челюсть. Поэтому для так называемых «восьмерок», или зубов мудрости, просто не хватает места. Раньше же эти зубы позволяли пережевывать нашим предкам жесткую и твердую пищу. Современный человек потребляет обработанные каким-либо образом продукты, поэтому необходимость в этих зубах пропала.

У многих людей зубы мудрости никогда не выпростают, но это не значит, что их нет

Зубы мудрости (они же моляры) помогали нашим предкам измельчать твердую пищу, но сейчас мы едим преимущественно «мягкие» продукты. Да и сам процесс жевания несколько изменился и сместился ближе к клыкам. Интересно, что зубы мудрости есть не у всех — их наличие зависит от генетической предрасположенности конкретного человека.

Движение ушами

Наши предки могли двигать ушами на угол до 30 градусов

Когда-нибудь задумывались о том, зачем нам вообще нужна возможность двигать ушами? Животные используют ушные мышцы для определения опасности или при ловле добычи. Человек тоже раньше использовал движение ушами, чтобы направить их в направлении звука, чтобы лучше его расслышать. Некоторые люди все-таки могут немного двигать ушами, но это совсем не сравниться с тем, на что были способны наши предки. Они могли поворачивать уши на угол до 30 градусов.

Те же кошки, благодаря способности двигать ушами, обладают отличным слухом.

Сейчас ушные мышцы неактуальны, поскольку человек в ходе эволюции получил очень пластичную шею. И теперь, чтобы лучше расслышать звуки в той или иной стороне, мы просто поворачиваем голову, а не уши по отдельности. Хотя кто знает, может это было бы удобно? Расскажите, что думаете об этом в нашем Telegram-чате.

Соски у мужчин

Наличие сосков у женщин обусловлено необходимость вырабатывать молоко для питания младенцев. Зачем же соски мужчинам — неужели они тоже когда-то кормили грудью? В самом деле, многие млекопитающие мужского пола в экстремальных ситуациях могут лактировать — выделять молоко. Так, в Центральной Африке есть племя пигмеев, где мужчины кормят грудью, если женщины отправляются на поиски пищи. Ученые считают, что данная способность раньше была развита у всех мужчин, однако большинство вследствие эволюции ее утратило.

Когда-то мужчина мог кормить ребенка не только таким образом

Тем не менее доказано, что у всех мужчин в течение жизни выделяется небольшое количество пролактина — гормона, который способствует выделению молока. Например, пролактин выделяется после оргазма, и возможно, именно он связан с чувством удовлетворения и расслабления после секса.

Лишь летучая мышь даяк, обнаруженная в Юго-Восточной Азии, способна вырабатывать молоко спонтанно.

Третье веко

Третье веко являлось дополнительной защитой глаз

Третье веко — небольшой кусочек кожи в углу глаза. Вообще, это довольно полезный орган, который раньше использовали люди для защиты своих глаз. Многие животные (рептилии, птицы, млекопитающие) до сих пор пользуются третьим веком.

Ученые не до конца изучили, почему именно у людей остался только кусочек от третьего века. Но на самом деле они редки и среди приматов, поэтому мы, должно быть, потеряли их уже давно.

Гусиная кожа

Представляете, если волосяной покров будет в 10 раз гуще?

Вы наверняка замечали, как при прослушивании любимого трека или просмотра страшного фильма на коже появляются «мурашки» или гусиная кожа. На самом деле она может проявляться в разных ситуациях — во время холода, сильного удовлетворения или депрессии. Но зачем она нужна?

Поскольку наши предки обладали более густым волосяным покровом, эти мышечные волокна выполняли весьма полезную функцию. В случае опасности, появлялась гусиная кожа, волосы сильно поднимались над кожным покровом, и это делало наших предков гораздо массивнее, что, в свою очередь, могло спугнуть противника. Кроме того, как и в случае наших предков, эти волокна помогают при защите. Например, дикобразы определенно извлекают от них выгоду. А многие животные используют данные мышцы, чтобы сохранить больше тепла.

Лишние мышцы

Ладонная мышца есть у многих

Вы знали, что в нашем организме есть так называемые «лишние мышцы»? К одной из них длинная ладонная мышца. Как понять, что она у вас есть? Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх и сомкните большой палец с мизинцем, а затем слегка приподнимите пальцы. Видите выступающую связку чуть ниже запястья? Эта связка называется длинной ладонной мышцей.

У около 10 процентов современных людей эта мышца и вовсе отсутствует. При этом, сила их хвата никак не отличается от тех, у кого эта мышцы имеется.

Раньше эта мышца использовалась нашими предками для лазания по деревьям, она помогала в усилении хватки при прыжке, например, с одного дерева на другое. Но сейчас, когда все мы пользуемся лестницами и лифтами, она потеряла свою актуальность. А вообще произошло это еще около 3 миллионов лет назад, когда предки человека стали ходить на двух ногах.

Рудименты у животных

Вопреки распространенному мнению, и рудименты, и атавизмы встречаются не только у людей, но и животных. Например, у кротов до сих пор есть глаза, хотя они им не нужны. К рудиментарным органам относятся и острые выросты около клюва птиц: много миллионов лет назад у всех птиц были зубы (вспомним времена динозавров), и эти небольшие отростки являются рудиментами тех самых зубов.

Атавизмы тоже встречаются у животных — например, у лошадей, которые иногда ходят не на одном пальце (ноготь которого превратился в копыто), а сразу на нескольких. В древние времена наличие у лошади нескольких «пальцев» было нормой.

Атавизмы встречаются и у животных

Как избавиться от рудиментов?

Конечно, вы можете удалить аппендикс, зубы мудрости и даже лишние мышцы в ушах, но избавиться от копчика без последствий не получится. Возможно, в будущем у человека совсем не останется рудиментов, но это произойдет не раньше, чем через сотни тысяч, а то и миллионы лет. Однако кто знает, будет ли к тому времени вообще существовать человечество? Что останется в людях будущего от ДНК современного человека?

Радикальное продление человеческой жизни уже на горизонте. Мы все получим регенеративные сверхспособности, которые ранее принадлежали лишь горстке животных и супергероев из комиксов. И тогда, возможно, избавимся от рудиментов и атавизмов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или