#чтиво | 11 продуктов питания, которые вредят вашему мозгу

20 Августа 2013 в 13:00, Николай Хижняк 11 140 просмотров 71

damage

Когда речь заходит о продуктах питания, то здесь следует помнить две вещи: некоторые продукты очень полезны для вашего организма, а другие, наоборот, ему только вредят. Одни продукты могут стать вашими лучшими союзниками в борьбе с лишними килограммами, стимулируют ваши когнитивные функции и улучшают вашу память. Другие напротив, могут оказывать разрушительное воздействие на функционирование вашего мозга. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 11 продуктов питания, которые медленно, но верно разрушают ваш мозг.

1. Продукты с содержанием сахара

Сам сахар и продукты его содержащие вредны не только для вашей фигуры, но также и для правильного функционирования вашего мозга. Долгое, ежедневное употребление этого продукта может вызвать у вас неврологические проблемы, негативно повлиять на работу памяти и снизить ваши способности к обучению. Врачи нередко рекомендуют либо отказаться, либо существенно снизить прием сахаросодержащих продуктов, вроде сиропов, а также продуктов, содержащих большое количество фруктозы.

2. Алкоголь

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на здоровье вашей печени и вызывает так называемую кашу в мозгах. Он не позволяет вашему мозгу работать, думать и принимать решение правильно, а также влияет на вашу память. Некоторым наверняка знакома ситуация, когда после очередной пьяной вечеринки на утро они не могли вспомнить некоторые вещи, которые с ними происходили днем ранее. Случается это потому, что алкоголь блокирует нервные сигналы, которые создают воспоминания, и ваш мозг после этого просто отказывается запоминать некоторые события. Ранние исследования на эту тему говорили о том, что алкоголь разрушает клетки мозга. Это действительно так, но зависит это от нескольких факторов: частоты употребления алкоголя, возраста человека, общего состояния здоровья и так далее. Но что точно известно — у 80 процентов употребляющих горячительные напитки наблюдается недостаток витамина B1 (тиамина). Серьезная нехватка этого витамина может привести к печальным последствиям и стать причиной различных психических отклонений.

food

3. Фастфуд

Недавно проведенные Университетом Монреаля исследования показали, что фастфуд может влиять на изменение химического состава вашего мозга. Результатом этого может стать изменение вашего настроения. Фастфуд может вызвать у вас депрессию или раздражительность. Помимо этого частое его употребление с высоким содержанием жиров, а затем резкий перерыв в его приеме может вызывать у вас самую настоящую «ломку». Происходит это вследствие того, что фастфуд стимулирует выработку дофамина, или как его еще называют — гормона удовольствия. Помимо прочего, дофамин поддерживает работу когнитивных функций вашего организма, вашу способность к обучению, вашу активность, мотивацию, а также работу памяти. Вот почему важно избегать пищи со сверхвысоким содержанием жиров.

4. Жареная пища

Практически все продукты, прошедшие обработку, содержат различные химикаты, пищевые добавки, искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и так далее, то есть все те вещи, которые могут повлиять на поведение и правильную работу когнитивных функций. Происходит это из-за того, что содержащиеся в них химические вещества могут вызывать гиперактивность. И вызывать ее не только у детей, но и у взрослых. Жареная или прошедшая специальную обработку пища медленно, но верно разрушает нервные клетки мозга. При этом применяемые для готовки таких продуктов масла — одно вреднее другого. Например, на данный момент одним из самых токсичных считается подсолнечное масло.

5. Полуфабрикаты

Как и жареная пища, прошедшие предварительную обработку продукты или полуфабрикаты тоже влияют на центральную нервную систему. При их частом употреблении у человека повышается риск развития дегенеративного расстройства мозга, которое может привести к куда более серьезным последствиям, например болезни Альцгеймера.

salt

6. Очень соленая пища

Многим наверняка известно, что соленые продукты влияют на кровеносное давление и серьезно влияют на работу вашего сердца. Помимо этого, новые исследования говорят о том, что продукты, содержащие большое количество соли, могут влиять на правильную работу когнитивных функций и снижать способность мыслить. Другими словами, соленая пища влияет на ваш интеллект.

Более того, проведенные исследования показали, что соленая пища, как и никотин, может вызывать привычку и «ломку» при резком прекращении ее употребления.

7. Злаки (кроме 100-процентных злаков)

Все виды злаковых продуктов влияют на функционирование вашего мозга и общее состояние здоровья. Исключением, пожалуй, являются 100-процентные злаки, которые очень богаты на клетчатку и очень полезны для поддержания артерий и сосудов организма в тонусе. Если вы часто употребляете злаковые продукты, то рискуете быстрее состарить свой организм, начать испытывать потерю памяти и другие неприятные последствия. Чтобы избегать таких последствий, врачи советуют заменить обычные углеводы, на сложные. Например, вместо обычного хлеба, употребляйте хлеб из цельного зерна.

8. Прошедшие обработку белковые продукты

Протеин, или белки являются основным строительным материалом наших мышц и очень важны для правильной работы нашего тела. Самым богатым продуктом на содержание белков, разумеется, является мясо. Но мясо мясу рознь. Постарайтесь избегать употребление таких продуктов как хотдоги, другие виды сосисок и салями. В отличие от натуральных протеинов, которые помогают в работе вашей нервной системе, прошедшие чрезмерную обработку белки делают все наоборот — они ее разрушают. Сделайте лучше акцент на употребление рыбы (особенно лосося или тунца), молочные продукты, орехи и семечки — все эти продукты содержат высокий запас протеинов.

fast food

9. Избегайте транс-жиры любой ценой

Транс-жиры могут вызвать целую серию проблем, начиная от сердечных и заканчивая повышением общего уровня содержащегося в организме холестерина и ожирением. Помимо этого, они негативно влияют на работу вашего мозга, делая его более вялым, снижая ваши рефлексы и реакцию, не говоря уже о том, что они повышают риск инсульта!

Длительное употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию транс-жиров, может вызвать усыхание мозга, чем-то похожее на то, что вызывается болезнью Альцгеймера. Происходит это вследствие того, что транс-жиры медленно разрушают сосуды головного мозга. Снизить возможность таких негативных последствий, а также риска инсульта вам поможет отказ от продуктов, содержащих такие виды ненасыщенных жиров.

10. Искусственные подсластители

Когда люди хотят сбросить вес, нередко в их головах возникает мысль о том, что полный отказ от сахара и замена его искусственными подсластителями приведет к нужным результатам. Отчасти это так, искусственные подсластители, как правило, содержат намного меньше калорий, чем их содержится в сахаре, однако вреда от них намного больше, чем пользы! При долгом их использовании (и если их употреблять в большом количестве) они могут вызвать повреждение мозга и серьезное снижение познавательных способностей человека.

11. Никотин

Несмотря на то, что никотин в действительности не является пищевым продуктом, он не менее опасен для вашего мозга. Он ограничивает приток крови к этому органу, наряду со снижением насыщения его глюкозой и кислородом. Никотин вызывает не только преждевременное старение, плохой запах изо рта и повышает риск развития рака легких, он также влияет на продуктивную функцию организма и правильную работу нейромедиаторов головного мозга, путем закупорки капилляров, маленьких кровеносных сосудов, которые играют ключевую роль в правильном функционировании головного мозга.

#чтиво | 11 продуктов питания, которые вредят вашему мозгу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

71 комментарий

  1. Кракен

    может все просто нужно в меру?

    • Антон

      Оправдания алкаша и курящего в одном лице

      • STREEJ

        Курение да, но сложно отказаться, а раз в месяц бухнуть крепко в весёлой компании - только идёт на пользу : весёлые воспоминания на пару недель не вредят, а положительно влияют на психику человека .
        P.S.
        Посмотри, какой бешанный извращенец АНАЛ-ТЕТ-NIK, потому что не отдыхает в компании, а целыми днями сидит у монитора, и выискивает, кому бы нагадить под ником . . .

        • Антон

          Все с Вами ясно.

        • Гуф

          Нужно больше дуть и быть выше етого смерится стакими такава их природа..

        • Кирилл

          + + + +
          Согласен на все 100 %,
          особенно с тем, что сказанно после P.S.

        • Антон

          Оправдания человека, который не представляет своей жизни без выпивки

          • azenix

            А я не предстовльяю свой без травки.

          • Гуф

            я тоже =ъ

          • Аноним

            Azenix, Гуф - это что ваше гребанное оправдание... И что вы оправдываете, наркотики или свою жалкую жизнь, самое ценное в которой травка... Вот как вас занесло на hi-news, а люди еще спрашивают почему культура общения ниже некуда... Одни алкоголики, да наркоманы - "наблюдатели" еще спрашивают почему с ними не бывают интелегентным... О какой морали может идти речь с людьми, которые себя не уважают. Каждый должен призерать в себе слабость

          • Никита

            Что ты, АНАЛ-ТЕТ-NIK, не презираешь в себе самую низменную слабость - срать под каждым ником с песенкой безмозглой свиньи :
            Хрю-хрю-хрю АНАЛ - ОЧКО . . ?
            Хрю-хрю -хрю ОТТРАХАЛ - ООО . . !
            П.С.
            ОПУЩЕННЫЙ лекарь - самое презрительное насекомоподобное . . .

          • Аноним

            Никита, бедная девочка, так это же не слабость - это игра... в которую твои дружки случайно пригласили меня, и понятное дело забыли рассказать про правила!

          • Аноним

            Никита, а слабость у меня одна - лень... Вот я и стараюсь ее побороть - не ленюсь писать вам!!! Т.е. вы мне помогаете в борьбе с первым врагом человека! А какая у тебя слабость?! не... я не про многострадальную дырку!

          • Никита

            Кто тебя приглашал, придурок ?
            Безмозглая свинья под погоналом ОПУЩЕННЫЙ АНАЛ-тет-ник сам срёт под каждым ником.
            Кому ты нужен, педрило, чтоб тебя приглашать ?

        • Аноним

          Надо же, он еще и гордится тем что алкаш... "Веселые воспоминания на пару недель" - для тебя это бухнуть и провести бурную ночь с "близкими друзьями". Ты прав черт возьми, я в такой компании не отдыхаю! Это у вас получается такой активный отдых - вы вроде отдыхаете, а анус работает в поте и крови... - и после этого я извращенец, а... ну конечно, наверное у вас нельзя допускать риск появления отвращения у читающего... Что ж, расскажи всем какими нежными и добрыми словами вы описываете подобное.

        • Аноним

          "Алкоголь вызывает так называемую кашу в мозгах" - это точно про вас!

          • Никита

            У нас хоть каша в мозгах, а у тебя, АНАЛ-ТЕТ-NIK, дерьмо безмозглости булькает вместо мозгов, поэтому ДВЕ НЕДЕЛИ воняешь одним и тем же :
            Хрю-хрю-хрю АНУС- ОЧКО . . ?
            Хрю-хрю-хрю ОТСОС - ОГО . . !

          • Аноним

            Никита, "У нас хоть каша в мозгах" - отсюда следует, что все что вы скажите впредь... не более чем бред алкоголиков и следовательно всерьез воспринимать ваши комментарии будет лишь наркоман! Алкаши и не скрывают что у них в каша в голове! Но хули пытаться после этого что-то сказать - вы все сказали!!!

          • SERЁGA

            Одно и тоже дерьмо в мозгах безмозглой свиньи Анал-Тет-Nik, которое имеет один и тот же отвратительный запах :
            Хрю-хрю-хрю АНУС и ОЧКО !
            Хрю-хрю-хрю ОТСОС - ОГО

        • Кирилл

          Опять у ОПУЩЕННОГО лекаря одно и тоже :
          Бла-бла-бла ОЧКО - АНУС . . .
          Хрю-хрю-хрю ПОТЛИВЫЙ ТРАХ . . .
          P.S.
          Ничего нового не сочинил АНАЛ-ТЕТ-NIK ,
          все высеры как под копирку .

          • Аноним

            Еще один с "кашей в мозгах"!

          • Аноним

            Кирилл, ты случайно не помнешь где вчера ... Или кто ... !!!

          • Аноним

            Ничего Кирилл, не расстраивайтесь, это все алкоголь, должно пройти!!!

          • Никита

            А вот у тебя уже никогда не пройдёт болезнь, которой подверженна твоя низменная личность . Гадить по ночам под каждым ником, и после этого писать, что я взрослый ...

        • Аноним

          "А так же влияет на вашу память" - ой Артемка я без памяти в тебя влюбилась... Ой, влюбился! По ходу в этой алкоголе все что нужно вашей компашке педиков, вот только не надо это всем рекомендовать, особенно под статьей где это не приветствуется... Ну это же еще и мешает "вашему мозгу работать"(хотя когда это он у вас работал правильно))), так что с тебя особо нечего взять!

          • SERЁGA

            Одно и тоже из рыла безмозглой свиньи Анал-Тет-Nik :
            Хрю-хрю-хрю АНАЛ- ОЧКО . . .
            Хрю-хрю-хрю ОТСОСАЛИ- ОГОГО . . . ! !

  2. dedmemor

    Здесь не про новый iphone. Расходимся.

  3. aleksandr63s

    Короче есть ничего нельзя.Родился и помирай сразу,если ты не святой.

  4. Кракен

    Да где инфа про новый фулл-хд смарт от Нокии? Почему айфонов на каждом сайте хоть ***** кушай, про норм смарты ничего не пишут? Хотя какой там пишут копирайтинг да это все наше!

  5. Baha

    Бред!
    Сахар ни как не может нанести вред мозгу!
    глюкоза-это питательное вещество. при полном распаде глюкозы получается энергия в килоджоулях. Ее и использует все органы( и мозг) для работы.

  6. ruzak

    Очень полезная статья+++
    Но я не понял, что еще за транс-жиры?

  7. dimonnomid

    Тоесть кушать можно только кашку на воде?

    Мозгу вредит телевизор, интернет и Донцова, а не то что ты ешь.

    • horek911

      Я бы дописал еще что исследования проплачены какой нить торгово-промышленной палатой США дабы снизить потребление провианта

  8. МАКС

    Это, случайно, не очередное исследование британских ученых?

  9. skott

    кароч вобще вся еда вредна

  10. akvilon

    Не жрите ничего из этого, экология в РФ и так сделает свое дело))

  11. spacetoxicology

    Я ничего не понял. Напишите лучше статью о том, что можно есть.

  12. lazurlic

    Питайтесь солнечной энергией и все будет чики-пуки

  13. Игорь

    чет список огромный

  14. Феня

    Не родись и нет проблем!

  15. vvmak86

    Злаки (кроме 100-процентных злаков) ??????????????????????????

  16. Kashkaval

    Белки, жиры, углеводы - нельзя, воздухом дышать нельзя, в нем витает никотин и асфальто-резиновая пыль, воду пить нельзя, в ней ядо-химикаты и алкоголь...)))

  17. DEMIEN

    Если вы часто употребляете злаковые продукты, то рискуете быстрее состарить свой организм, начать испытывать потерю памяти и другие неприятные последствия. - Это что значит? Не противоречит ли сам себе автор этого поста?

  18. Аноним

    список по большей части бредовый. Злаки полезные даже если не цельные. Белки полезны и после обработки и в любом другом виде, главное что бы по больше было аминокислот. По поводу аналозабоченых этих Ваших. Вы наверно уже заметили что я неоднократно негативно отзываюсь о Ваших дискуссиях. То что Вы спорите с этим аналонистом ничего хорошего не приводит, лишь ему в радость. Кормите тролля что еще сказать.

    • Аноним

      Ох бедный, где ты был пока какой-то умник не соединил несколько букв и не придал ему новое значение... Не поленились почитать статью, теперь давай всех кто не солидарен с нами - троллем называть... Человек пишет что-то умное, а потом случайно демонстрирует что он деградировал - будь это тролль, респект или супер, а дальше будет хуже... Я и сам сказал, что для меня это всего лишь игра, но даже в игре есть цели...

      • Z

        Перед кем ты разыгрываешь этот дешевый спектакль дурилка АНОНИМ . Уже все знают или уже догадались что ты здесь под этим поганым Ником один но как у любого шизофреника у тебя раздвоение личности .

        • squaller

          О, Господи, и тут сетевая шлюха АНАЛ-ТЕТ всё засрала.
          Где-нибудь есть страница, где эта безмозглая свинья не гадит ?

          • spotter

            АНАЛ - означает КАЛ . . .
            Поэтому все страницы всегда будут засраны безмозглой свиньёй .
            Ты видел где-нибудь чистоплотную свинью ?

        • Аноним

          Так может сделать если не падший, то ребенок... А если ты так мыслишь, значит ты один из них - выбирай...

  19. Поносюкакаше

    С такими темпами проще вообще не есть и идти забивать себе местечко на кладбище!)

  20. mellovv

    Из за такой активной агитации употребления определенных продуктов, скоро начнут иссякать их мировые запасы! Тогда, видимо, начнется промоушн тех продуктов которые в этой статье запрещаются к употреблению )))
    Я имею виду рыбу, злаки и т.п.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.