Чем точнее часы, тем более размытым становится время

Илья Хель

Время — странная штука. Мы привыкли считать часы, но у Вселенной нет каких-то главных ходиков и циферблата, а значит мы можем испытывать время по-разному, в зависимости от того, как мы движемся или как на нас воздействует гравитация. Физики попытались объединить две великие теории физики, чтобы заключить, что время не только не согласовано универсально, но и любые часы, которые мы используем для его измерения, размывают течение времени в окружающем их пространстве.

Чем точнее часы, тем более размытым становится время. Фото.

Во-первых, это вовсе не значит, что ваши настенные часы помогут вам быстрее постареть. Мы говорим о часах в высокоточных экспериментах, например, об атомных часах. Группа физиков из Венского университета и Австрийской академии наук сделали выводы из квантовой механики и общей теории относительности, чтобы заявить: увеличение точности измерений на часах в одном пространстве также увеличивает искажение времени.

Давайте на секунду остановимся и попробуем выразить простыми словами, что физики знают на текущий момент.

Квантовая механика крайне точно описывает Вселенную в мельчайших масштабах, где все переходит в царство субатомных частиц и сил, действующих на кратчайших расстояниях. При всей своей точности и полезности, квантовая механика позволяет нам делать предсказания, которые противоречат нашему повседневному опыту.

Один из таких прогнозов — это принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому, когда вы знаете один параметр с высокой точностью, измерение второго параметра становится менее точным. Например, чем больше вы уточняете положение объекта во времени и пространстве, тем меньше вы можете быть уверены в его импульсе.

И дело не в том, что кто-то умнее или что у кого-то оборудование получше — Вселенная в своей основе так работает, это фундаментально. Электроны не врезаются в протоны, благодаря балансу «неопределенности» положения и импульса.

Можно взглянуть и с другой стороны: чтобы определить положение объекта с высочайшей точностью, нам нужно считаться с невообразимым количеством энергии. Применительно к нашим гипотетическим часам, разделение секунды на доли в наших часах приводит к тому, что мы знаем все меньше об энергии часов. И здесь вступает общая теория относительности — еще одна проверенная теория в физике, только в ней время больше используется для объяснения того, как массивные объекты влияют друг на друга на расстоянии.

Благодаря работе Эйнштейна, мы понимаем, что существует эквивалентность между массой и энергией, выраженная формулой E = mc2. Энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света. Мы также знаем, что время и пространство связаны, и это пространство-время не просто пустая коробка — масса, а значит и энергия, может искривлять пространство-время.

Именно поэтому мы наблюдаем интересные эффекты вроде гравитационного линзирования, когда массивные объекты вроде звезд и черных дыр своей массой искривляют путь движения света. И также это означает, что масса может приводить к гравитационному замедлению времени, когда время течет тем ближе, чем ближе к источнику гравитации.

К сожалению, хотя эти теории отлично поддерживаются экспериментами, они практически не уживаются вместе. Поэтому физики пытаются создать новую теорию, которая уместила бы обе эти теории и была бы корректной. При этом мы продолжаем исследовать, как эти теории описывают одни и те же феномены вроде времени. Как, собственно, и в этой статье.

Физики предположили, что акт измерения времени с высокой точностью требует нарастающих затрат энергии, что автоматически уменьшает точность измерений в непосредственной области любого отслеживающего время устройства.

«Наши выводы говорят о том, что нам нужно пересмотреть свои идеи о природе времени, когда во внимание принимается и ОТО, и квантовая механика», говорит исследователь Эстебан Кастро.

Какое влияние это оказывает на нас на ежедневном уровне? Как это часто бывает с теоретической физикой, особенно никакого.

Хотя технически квантовая механика применима к «большим» вещам, не волнуйтесь, если ваш секундомер отсчитывает доли секунды; у вас на запястье не откроется черная дыра. Все вышеописанные выводы будут иметь значение только для часов в высоко точных экспериментах, намного более совершенных, чем те, которые разрабатываются в настоящее время.

Но чем лучше мы понимаем, как работают часы и время в частности, хотя бы в теории, тем лучше мы понимаем Вселенную вокруг нас. Однажды, возможно, мы поймем природу самого времени. Работа ученых была опубликована в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

Новости партнеров
Когда выйдет vivo X300 Ultra, который уже сейчас называют лучшим камерофоном на Android
Когда выйдет vivo X300 Ultra, который уже сейчас называют лучшим камерофоном на Android
После обновления iOS перестала работать кнопка Camera Control. Как исправить?
После обновления iOS перестала работать кнопка Camera Control. Как исправить?
Биткоин мог достичь ценового максимума в этом цикле роста. Какие индикаторы говорят о развороте тренда в крипте?
Биткоин мог достичь ценового максимума в этом цикле роста. Какие индикаторы говорят о развороте тренда в крипте?