#будущее | Смена полюсов

10 Сентября 2013 в 20:30, Илья Хель 4 118 просмотров 5

Земля

История Земли помнит множество случаев, когда полюса менялись местами. В настоящее время магнитное поле Земли ослабевает, а магнитные полюса значительно смещаются из года в год. В скором времени нас может ждать смена полюсов. Земля, как и многие другие вещи, представляет собой гигантский магнит. Как и другие магниты, Земля обладает северным и южным магнитными полюсами (которые достаточно близки к северным и южным полюсам, определенным географически на оси вращения планеты) и магнитным полем, которое проходит между ними. Это поле оборачивает всю Землю.

Вы знаете как выглядит магнитное поле Земли — лес линий вырастает из одного полюса, по кривой преодолевает небо и входит в землю на другом полюсе. Магнитное поле Земли отвечает за некоторые интересные вещи. Оно обеспечивает работой компасы, поскольку стрелка компаса всегда направлена в одном и том же направлении — по направлению силовых линий. По сути, все птицы оснащены встроенными нанокомпасами. Магнитное поле взаимодействует с солнечным ветром, которое состоит в основном из быстро движущихся электронов и протонов, испускаемых Солнцем. Взаимодействие порождает цветные огни, которые проявляются в небе на северном и южном полюсах и известны как северные и южные сияния.

Когда север становится югом

За последние 4,5 миллиарда лет магнитное поле сменялось много тысяч раз. При смене то, что было северным магнитным полюсом, становится южным магнитным полюсом, и наоборот. Происходит это не с регулярным интервалом, стоит отметить. В разное время магнитное поле может быть стабильным в течение многих миллионов лет, а иногда на протяжении куда более коротких периодов в десятки тысяч лет. Последняя смена прошла 780 000 лет назад. Поле тоже меняется со временем: магнитный полюс ползет по поверхности Земли. К примеру, северный магнитный полюс сдвинулся от Канады в сторону Сибири на 40 километров в год за последние несколько десятков лет.

В настоящее время поле также ослабевает. Когда поле станет совсем слабым, считается, что у Земли, скорее всего, появится ряд слабых локальных магнитных полей с собственными полюсами в разных местах. Ослабление может быть признаком предстоящей смены, так что вполне возможно, что она произойдет «в ближайшее время» (то есть в ближайшие тысячу или десять тысяч лет). Поле обязательно сменит полюса, рано или поздно. Что случится, когда этот момент наступит? Что ж, различные экологические разрушения вроде бы не были вызваны прошлыми сменами. Магнитное поле защищает Землю от высокоэнергетических частиц солнечного ветра, но локальные магнитные поля, которые существуют во время смены основного поля, могут быть достаточно сильны, чтобы справиться самостоятельно. Даже без поля совсем атмосфера образует защитное одеяло, которого будет достаточно, чтобы остановить солнечный ветер. Цивилизации не наступит конец. Разве что компасы перестанут работать должным образом — ну от этого мало кто пострадает. Зато GPS-навигация будет работать на ура, поскольку использует спутники, а не магнитное поле Земли, для определения месторасположения.

Тем не менее, если у вас есть компас в автомобиле или просто карманный компас, который вы используете для путешествий, у вас есть пара тысяч лет в запасе, чтобы перейти на GPS. Не спешите.

У мигрирующих птиц есть внутренние компасы. Им понадобится некоторое время приспособиться, поэтому смена полюсов станет для них серьезной проблемой. Сияния станут меньше, тусклее и менее впечатляющими, но зато у них появится шанс случиться в другом месте на Земле — из-за локальных магнитных полей. После смены полюсов все вернется в нормальное русло.

Что еще случится? Крошечные магнитные частицы на дне океана направятся в другом направлении. Теория о том, что океаническое дно движется из региона, в котором рождается материал океанического дна (из поднимающейся магмы изнутри Земли), который медленно движет континентами в этом процессе, была подтверждена наблюдениями за этими частицами. В зоне возле выхода магмы частицы смотрят в одном направлении, но если кто-нибудь проверит дно дальше, частицы будут расположены в противоположном направлении, поскольку когда зона сформировалась, магнитное поле было отличным от того, которое присутствует сейчас. Еще дальше — и снова переворот по той же причине. В повседневной жизни это, конечно, не имеет никакого значения, но вносит ощутимый вклад в наше понимание того, как работает Земля.

В любом случае, не переживайте. Если вы никогда не видели северного сияния, подумайте о том, чтобы съездить туда, где они происходят. Лучшие места для зрителей находятся в пределах арктического и антарктического полярных кругов. Более вероятно увидеть сияние во время солнечного шторма.

Если у вас есть компас, не спешите его выбрасывать. Эта технология еще послужит вам. Ведь у компаса, в отличие от GPS, никогда не сядет батарейка — по той простой причине, что ее у компаса нет. Всегда пригодится.

Что еще ждет нас в будущем? Программируемый геном и изменение памяти человека, но это уже из области биологии.

#будущее | Смена полюсов
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. wlkmn

    Про птиц ерунду написали. Современная наука понятия не имеет, как ориентируются птицы. И давно уже доказано, что магнитное поле МОЖЕТ выступать как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ фактор, но совсем не основной в ориентации животных - с магнитами опыты проводились.

  2. max777

    Автор что за детский лепет? Магнитное поле для стрелки компасов и свечения??? А где самая главное, защита Земли от космоса? Где действие поля на всю электронику?

  3. ...

    Да здравствует новая версия конца света :D :D :D

  4. QNX

    атмосфера без поля образует защитное одеяло? Ню ню. Атмосфере Марса уже каюк без поля, остались ошметки, остальное ветром сдуло.

  5. Bih

    Спутники, магнитное поле Земли, навигация, электроника. По-моему кроме работы компаса и северного сияния, будут ещё сбои в работе электроники, системы навигации. Странная статья, может школьникам...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.