#биология | Выделяем кисломолочные бактерии

Кисломолочные бактерии участвуют в процессе приготовления многих продуктов, в том числе кефира, йогурта и квашеной капусты. Сегодня мы научимся их выделять. Но сначала разберемся, зачем они могут пригодиться? Они устраняют неприятные запахи, помогают растениям расти и необходимы для пищеварительной системы человека и животных.

Молоко

Выделение кисломолочных бактерий
Как приготовить препарат кисломолочных бактерий поведала англоязычному миру Валери, разводящая кроликов и ведущая свой дневник Valerie’s Blog.

Выделение кисломолочных бактерий
Животноводы добавляют немного кисломолочных бактерий в рацион кроликов и кур. Кисломолочные бактерии способствуют уменьшению количества еды, необходимой животным, поскольку они помогают пищеварительной системе работать более эффективно. Вернее, этот эффект оказывает небольшое количество молочной кислоты, добавленной в пищу или воду. Впрочем, не забывайте и о предосторожности. Молочная кислота все-таки является кислотой и дозировать ее следует умеренно. Желательно вводить в рацион готовый йогурт или кефир.

Компоненты и оборудование для первой части эксперимента

Выделение кисломолочных бактерий
Половина стакана сырого риса; один стакан нехлорированной воды; контейнер или банка; бумажное полотенце или марля; круглая резинка. Можно использовать резинку от крышки для консервирования.

Ход первой части эксперимента

Выделение кисломолочных бактерий
Поместите рис в банку или контейнер. Влейте туда же воду. Можно использовать фильтрованную или отстоявшуюся за ночь. Перемешайте рис в воде и оставьте его на несколько часов. Впрочем, может хватить и нескольких минут. В воде останется немного рисового крахмала. Извлеките рис из банки. Вы определите это, увидев, что вода стала мутноватой. Именно крахмал привлекает бактерии из воздуха, поскольку он является для них питательной средой.

Рис можно не выбрасывать, а отварить. Затем накройте банку марлей, закрепив ее резинкой. Вместо марли можно воспользоваться бумажным полотенцем.
Выделение кисломолочных бактерий
Затем банку следует поставить на несколько дней в теплое темное место. Например в шкаф для банных принадлежностей, кладовку или просто в ванную комнату. Но это еще не все. Крахмал привлек внимание не только кисломолочных бактерий. Нам же нужно выделить только эти микроорганизмы.
Выделение кисломолочных бактерий
Через несколько дней рисовая вода полна бактериями. Она мутная, а на поверхности мог образоваться налет. Хотя мог и не образоваться.
Выделение кисломолочных бактерий
Теперь наша задача состоит в том, чтобы выделить именно кисломолочные бактерии. Для этого нам потребуется молоко, поскольку именно оно является наиболее питательной средой для тех микроорганизмов, которые нам нужны.
Чашка молока
Можно использовать как рыночное сырое молоко, так и пастеризованное молоко из ближайшего магазина. Даже восстановленное сухое молоко подойдет. В сыром молоке содержится больше ферментов и других питательных веществ, поэтому лучше использовать именно его. Но у него есть и определенные недостатки. Его не везде можно купить, кроме того, его считают небезопасным. Поэтому его рекомендуют кипятить или пастеризовать перед употреблением. Но вместе с болезнетворными микробами в процессе обработки гибнут и некоторые ферменты.
Выделение кисломолочных бактерий
Соедините рисовую воду с молоком в пропорции один к десяти. То есть на один миллилитр рисовой воды вам потребуется 10 миллилитров молока. Поставьте контейнер с приготовленной смесью в теплое место. Например, на холодильник. И оставьте там на неделю. Теперь разбавьте приготовленный «экстракт» кисломолочных бактерий нехлорированной водой в соотношении один к десяти. Для дальнейшего использования в кулинарных целях эту жидкость следует разбавить еще в том же соотношении. В итоге соотношение будет сто к одному.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.