#биология | Выделяем кисломолочные бактерии

10 Апреля 2014 в 18:00, Олег Довбня 5 945 просмотров 6

Молоко

Кисломолочные бактерии участвуют в процессе приготовления многих продуктов, в том числе кефира, йогурта и квашеной капусты. Сегодня мы научимся их выделять. Но сначала разберемся, зачем они могут пригодиться? Они устраняют неприятные запахи, помогают растениям расти и необходимы для пищеварительной системы человека и животных.

Выделение кисломолочных бактерий

Как приготовить препарат кисломолочных бактерий поведала англоязычному миру Валери, разводящая кроликов и ведущая свой дневник Valerie’s Blog.

Выделение кисломолочных бактерий

Животноводы добавляют немного кисломолочных бактерий в рацион кроликов и кур. Кисломолочные бактерии способствуют уменьшению количества еды, необходимой животным, поскольку они помогают пищеварительной системе работать более эффективно. Вернее, этот эффект оказывает небольшое количество молочной кислоты, добавленной в пищу или воду. Впрочем, не забывайте и о предосторожности. Молочная кислота все-таки является кислотой и дозировать ее следует умеренно. Желательно вводить в рацион готовый йогурт или кефир.

Компоненты и оборудование для первой части эксперимента

Выделение кисломолочных бактерий

Половина стакана сырого риса; один стакан нехлорированной воды; контейнер или банка; бумажное полотенце или марля; круглая резинка. Можно использовать резинку от крышки для консервирования.

Ход первой части эксперимента

Выделение кисломолочных бактерий

Поместите рис в банку или контейнер. Влейте туда же воду. Можно использовать фильтрованную или отстоявшуюся за ночь. Перемешайте рис в воде и оставьте его на несколько часов. Впрочем, может хватить и нескольких минут. В воде останется немного рисового крахмала. Извлеките рис из банки. Вы определите это, увидев, что вода стала мутноватой. Именно крахмал привлекает бактерии из воздуха, поскольку он является для них питательной средой.

Рис можно не выбрасывать, а отварить. Затем накройте банку марлей, закрепив ее резинкой. Вместо марли можно воспользоваться бумажным полотенцем.

Выделение кисломолочных бактерий

Затем банку следует поставить на несколько дней в теплое темное место. Например в шкаф для банных принадлежностей, кладовку или просто в ванную комнату. Но это еще не все. Крахмал привлек внимание не только кисломолочных бактерий. Нам же нужно выделить только эти микроорганизмы.

Выделение кисломолочных бактерий

Через несколько дней рисовая вода полна бактериями. Она мутная, а на поверхности мог образоваться налет. Хотя мог и не образоваться.

Выделение кисломолочных бактерий

Теперь наша задача состоит в том, чтобы выделить именно кисломолочные бактерии. Для этого нам потребуется молоко, поскольку именно оно является наиболее питательной средой для тех микроорганизмов, которые нам нужны.

Чашка молока

Можно использовать как рыночное сырое молоко, так и пастеризованное молоко из ближайшего магазина. Даже восстановленное сухое молоко подойдет. В сыром молоке содержится больше ферментов и других питательных веществ, поэтому лучше использовать именно его. Но у него есть и определенные недостатки. Его не везде можно купить, кроме того, его считают небезопасным. Поэтому его рекомендуют кипятить или пастеризовать перед употреблением. Но вместе с болезнетворными микробами в процессе обработки гибнут и некоторые ферменты.

Выделение кисломолочных бактерий

Соедините рисовую воду с молоком в пропорции один к десяти. То есть на один миллилитр рисовой воды вам потребуется 10 миллилитров молока. Поставьте контейнер с приготовленной смесью в теплое место. Например, на холодильник. И оставьте там на неделю. Теперь разбавьте приготовленный «экстракт» кисломолочных бактерий нехлорированной водой в соотношении один к десяти. Для дальнейшего использования в кулинарных целях эту жидкость следует разбавить еще в том же соотношении. В итоге соотношение будет сто к одному.

#биология | Выделяем кисломолочные бактерии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Archer

    Сильно, спасибо за статью!
    Только, осталось не ясно как дальше использовать этих бактерий, что с ними делать-то?
    И еще, Вы не написали о вреде молока. Да, да о его вреде.

    • Олег Довбня

      Спасибо и вам. Об использовании в сельском хозяйстве третий абзац статьи. Статья о выделении кисломолочных бактерий, а не питательных качествах молока.

      • storm X

        Разве вредно молоко? Выводит шлаки из организма, предотвращая рак и прочие болезни. Думаю, оно вредно тем, что табачные и ликерные компании остаются у разбитого корыта, мол, как же так, мы делаем то, что убивает людей, а молоко наоборот чистит организм, нехорошооо) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. TVTema

    Эх, скоро у меня будет микроскоп, воспользуюсь этим рецептом для изучения бактерий))) Спасибо! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. AnnaV

    Очень интересный рецепт - никогда еще ничего подобного не видела. Скажите, а можно ли выделить из каких-то продуктов пробиотические бактерии, которые полезны и могут применяться для человека? Например, в качестве заквасок для кефира, мацони и пр.? Я сейчас покупаю производителя Бакздрав продукцию (у них и пробиотические варианты есть). Довольна очень - и готовится все просто, и ни разу еще не было “промахов” (если не считать того раза, когда молоко я взяла очень дешевое, а оно оказалось восстановленным из сухого компонента). В основном молоко покупаю домашнее - именно из-за количества большего содержащихся в нем полезных веществ. Правда, приходится перед приготовлением обязательно все кипятить, т.к. очень боюсь, что попадут и патогенные бактерии в продукт. Все, что только соприкасается с молоком или кефиром во время приготовления обязательно пастеризую, вплоть до ложек. Если вы готовите в мультиварке, то стоит для этого воспользоваться стеклянными баночками - или же приобрести отдельную чашу, в которой будете готовить исключительно кисломолочные продукты. Дело в том, что бактерии очень чувствительны к наличию сторонних частиц еды. Мне удобнее чаша, потому как если баночки использовать, то продукта получается гораздо меньше. Что могу отметить после 3х месяцев регулярного употребления “живой кисломолочки” - проблем с ЖКТ нет вообще, как и простуд.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.