#биология | О чае, полезном и вредном

25 Августа 2014 в 18:30, Олег Довбня 7 410 просмотров 7

Камелия синенсис

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы слышали и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай способствует здоровью зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой. Это касается не только чая, но и кукурузы, например.

Сбор чая

Разобраться в том, где правда, а где домыслы взялась Керри-Энн Дженнингс. Ею на страницах ресурса Eating Well был опубликован небольшой список тех представлений о бодрящем напитке, которые действительности не соответствуют.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей.

Чай — весьма популярный напиток. Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой «Камелия синенсис» даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться.

Снижает ли добавление молока в чай его полезные свойства?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. Результаты этого исследования были опубликованы научным журналом «Journal of Agricultural and Food Chemistry», рассматривающим тематику сельскохозяйственной и пищевой химии.

Полезен ли чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай.

Становится ли чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов. Это свойство используется в тех случаях, когда чай не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный чай со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. К таким выводам, в ходе небольшого исследования, пришли ученые, опубликовавшие результаты своей работы в научном издании «Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental», посвященном клинической и экспериментальной психофармакологии. Оказалось, что ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Мятный чай

А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? Любите ли вы чай или предпочитаете кофе, о котором общественность тоже сложила немало мифов?

#биология | О чае, полезном и вредном

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. jlevais

    То есть ПуЭр 30 летний полностью бесполезен?

    • homevu

      Как раз хотел о нем написать! Хотя, 30 летний еще не пробовал... Но 3,5 и 6 летний пуэр шен радует красивым естественным цветом и легким приятным ароматом... чтобы не испортить его вкус - пил его с финиками или медом!

    • homevu

      А вот пуэр шу почему то не понравился... на вкус и цвет...

    • luciano

      Попросил как-то друзей китайцев прислать ПуЭру да постарее)) Так вот с их слов весь ПуЭр старше 15 лет чистой воды маркетинг. Да и тот в самом Китае стоит не мало. А то зачем приезжают русские коммерсанты - мусор, который и чаем то с натяжкой назовешь, ни говоря уже о ПуЭре. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. marchello

    Я сам летом собираю травы и ягоды и зимой завариваю в термосе - полезно и натурально!

  3. dus

    Кто не пьет цай тот цмо (комфуций) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Exelsum

    Разное слышал о чае. Одни слухи утверждали, что чай полезен для кожи лица, другие, что чай вымывает из организма полезные вещества. Но тут можно устроить целую дискуссию: вымывает? В смысле - его элементы связываются в бесполезные соединения с, к примеру - витаминами, и свободно покидают организм? Или просто перемешиваются с массой, магния, калия, кальция, находящегося в состоянии: "ещё чуток и кааак впитаюсь в стенку кишечника" и также покидают пределы пищеварительного тракта? Если так, то становится понятным, почему родители всегда повторяли: "не пей чай после еды". То есть - когда пища уже отдалась своими полезностями организму, чай уже "вымыть" ничего не сможет и принесёт только пользу.

    А вообще - всё полезно в меру.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.