#биология | Мифический вред молока

15 Сентября 2014 в 18:30, Олег Довбня 8 899 просмотров 23

Молоко

В последнее время становится модным «пересматривать» якобы устаревшие представления о тех или иных продуктах питания. Веками молоко и молочные продукты считались невероятно полезными. И вот теперь диетологическая мифология старается представить его источником всевозможного вреда. Оказывается, что молоко лучше не употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Миф нелогичен и непоследователен, поэтому тут же объявляется, что детей следует поить цельным жирным молоком. Где же правда?

Молоко

Ресурс Cool Milk опубликовал опровержения некоторых мифов о коровьем молоке. Эта информация частично основана на данных британского агентства по стандартизации продуктов питания Food Standards Agency.

Следует понимать, что отсутствие научных подтверждений тех или иных фактов не означает того, что эти подтверждения не будут когда-либо получены. Мифы основаны на наблюдениях и опыте, которыми нельзя полностью пренебрегать. Опровержение мифа позволяет взглянуть на него критически. И, разумеется, при наличии заболеваний, которые накладывают ограничения на употребление того или иного продукта, следует консультироваться с врачом, не полагаясь ни на мифы, ни на их опровержения, почерпнутые на страницах Интернет-ресурсов.

Молоко слишком жирное и не полезно для детей

Далеко не все виды молока жирны. Цельное молоко содержит на 189 миллилитров 8 грамм жира, в то время как молоко, из которого извлечена часть сливок, содержит лишь 3,5 грамма жира, что на 55% ниже содержания жиров в цельном молоке.

Цельное молоко полезнее для детей, чем молоко со сниженным содержанием сливок

Многие люди, наоборот, уверены в том, что цельное молоко полезно детям как раз за свое высокое содержание жиров.

На самом же деле молоко с пониженным содержанием жира содержит больше питательных веществ, чем цельное; в питьевом магазинном молоке на 55% меньше плохо сатурированных жиров, а цельного молока следует избегать даже двухлетним детям.

Соевое «молоко» полезнее коровьего

Напитки на основе сои не являются аналогом коровьего молока по питательности, поскольку не содержат лактозу. Соевое молоко содержит лишь четверть того кальция, которым богато коровье молоко. Поэтому, если вы по какой-то причине заменяете коровье молоко соевым, его следует дополнить другими богатыми кальцием продуктами.

Молоко вызывает прыщи

Акне вызывается гормоном тестостероном, под воздействием которого железы на коже выделяют избыток жира. Если выделенного жира избыточно много, поры на коже заполняются им и отмершими участками кожи, что и ведет к формированию угревой сыпи.

Некоторые люди уверены в том, что употребление молока и молочных продуктов ведет к развитию и усугублению акне, но никаких убедительных доказательств тому нет.

Организм с трудом усваивает кальций

Человеческий организм усваивает содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций проще, чем кальций, который находится в других продуктах, в том числе и зеленых овощах.

В числе других, содержащих кальций продуктов — листовые зеленые овощи, консервированная рыба, бобы, чечевица и хлеб. Из этих продуктов организму сложно усвоить кальций и в них он содержится лишь в небольших количествах. Из 200-миллилитрового стакана молока человек получит столько же кальция, сколько и из восьми стеблей модной среди тех, кто придерживается диет, брокколи или килограмма шпината.

Молоко и молочные продукты усиливают симптомы астмы

Астма является хроническим заболеванием респираторной системы. Ее причина состоит в воспалении дыхательных путей и повышенном выделении слизи. В течение длительного времени молоко считалось продуктом питания, усугубляющим симптомы этого заболевания, несмотря на отсутствие научного подтверждения этой «гипотезы».

К сожалению, многие астматики следуют советам и избегают молочных продуктов. Это не только не облегчает симптомы заболевания, но и ведет к недостатку важных питательных веществ, таких как кальций и фосфор, которыми богаты молоко и молочные продукты.

Молоко

Считаете ли вы молоко и продукты из него необходимыми в повседневном рационе? Легко ли обходиться без сыра, кефира и даже без йогурта?

#биология | Мифический вред молока

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. the13

    а что же делать с казеином ? который накапливается в суставах и пагубно на них действует ( в основном у тех кому за 25 )

    • alex.kar4123

      Бегать по утрам/вечерам (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Cortes

      Это где пишут, ссылки можно, пожалуйста. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • LucasArts

      В этом случае нужно молоко селедкой с огурцами солеными заедать) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Arjuna_varior

      В первые слышу о вреде казеина. Может в порошке и вредно как и мука, чем мельче тем опасние для организма. Но в твороге и панире не вредно. В аюрведе нет даных о продуктах которые были изменены. Все что породила соврименеая наука с пищей - ЯД.
      Надо кушать натуральную пищу и не будет проблем с суставами.
      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. the12live

    Арнольд Шварцнегер не употряблял молочные продукты в своей жизни.

  3. bbazilius

    Go Vegan!

  4. freez

    Не представляю свою жизнь без молока

  5. Kharrrin600

    Думаю, что действительно нужно отказаться от молока. Перехожу на Кока -Колу и чипсы! Айда за мной :-))))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. soso

    Считаете ли вы молоко и продукты из него необходимыми в повседневном рационе? Легко ли обходиться без сыра, кефира и даже без йогурта?
    +++++++
    Все зависит от Веры которую исповедует чревоугодник.
    ------
    Веды предписывают молочно-растительную диету, или лакто-вегетарианство, которая приносит наименьший вред живым существам, а также особый процесс, освобождающий человека от минимальных греховных последствий убийства растений.
    -------
    Меню пасхального завтрака патриарха Московского и всея Руси Кирилла
    Холодные яства:
    Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
    Осетрина каспийская, подкопченная, с галантином из винограда и сладкого перца.
    Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.
    Закуски:
    Рулет из фазана.
    Студень из теленка.
    Паштет из зайца.
    Блинчатый пирог с голубыми крабами.
    Горячие закуски:
    Рябчик жареный.
    Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.
    Горячие рыбные кушанья:
    Форель радужная, припущенная в шампанском.
    Горячие мясные кушанья:
    Штрудель из копченой утки.
    Спинка косули с брусничным галантином.
    Оленина, зажаренная на решетке.
    Сладкие кушанья:
    Торт с белым шоколадом.
    Свежие фрукты с клубничным галантином.
    Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.

  7. volta

    Не знаю как у кого, а я если выпью даже кофе с молоком уже появляются прыщи. Но это у кого как. Знакомый пьет по литру в день и все отлично. Каждому свое. И обобщить нельзя.

  8. storm X

    Гоу в Средние Века, где все натуральное.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. batman_01

    О вредности молока можно рассказать бабке Клавке которая всю жизнь доит своих коров и живет уже порядка 90 лет

  10. daa86

    Ничего не утверждаю, но слышал о веществе, содержащимся в молоке, которое в желудке превращается в что-то типа клея. Может быть это и есть казеин. Вот в нем, как раз таки, проблема. А не в кальции и жире (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alexx

      Бедняжка, как же тебя мама-то выкормила? Не склеился?

      • daa86

        По существу, пожалуйста. Грудное молоко для грудного ребенка - это одно, но когда организм подрос - это уже совсем другая история (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Alexx

          Чем "другая"? С примерами, пожалуйста. (с)
          Ты что-то ляпнул, я над тобой посмеялся. Если хочется какую-то теорию выдвинуть, то стоит приводить факты - ссылки на статьи, исследования. Пока же тысячелетняя история человечества не подтверждает вред молока.

          • daa86

            Что за сраный интернет. Все так любят свое чсв, что аж тошнит. Я написал, что слышал, ссылок у меня нет. Сверху написали про казеин, что тебе еще написать? Самому слабо ссылок дать на не британских ученых и подобные труды? Хвыйди на улицу и попробуй так же пообщаться с кем-нибудь. Кукаретик диванный (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • iKrass

      Такой смешной)

  11. Аноним

    Брагу пить нужно :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. ALX

    А чего еще ждать от Британских ученых?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.