#биология | Луково-чесночное Средневековье

8 Сентября 2014 в 18:30, Олег Довбня 4 852 просмотра 1

Лук в традиционной кулинарии

В Средние века уже были известны многие растения, которые используются в современной кулинарии. Но что самое интересное, ряд современных представлений о съедобных растениях и их полезных свойствах берет свое начало в седой древности. Сегодняшнее повествование о той роли, которую лук и чеснок играли в средневековой культуре, кулинарии и медицине. Отношение к ним было получше, чем к бобам.

Чеснок и перец

В невероятно познавательной книге Мелитты Вейс Адамсон «Food in Medieval Times» («Пища в Средневековье») в доступной форме изложены представления о том, как питался средневековый человек и, главное, что думал о своей повседневной пище. О тех временах, когда кофе еще не вошел в моду, а картофель не был завезен в Европу из Америки.

Разумеется, те представления, которые бытовали о свойствах растений в Средние века, не могут сегодня считаться рекомендациями. У средневековых медиков не было еще тех знаний и накопленного опыта цивилизации, которыми располагают современные врачи. Равно как и того огромного набора средств для лечения различных болезней, которые были разработаны фармакологической отраслью. Разумеется, многие растения обладают определенными свойствами, в том числе и полезными, но это, увы, не делает их эффективными лекарствами. Хотя в качестве профилактических средств и лук, и чеснок весьма полезны.

Чеснок

Чеснок

Чеснок, лук и лук-порей пришли в Европу из Центральной Азии через Ближний Восток. В древних Египте и Греции он ценился весьма высоко, особенно теми людьми, кто трудился физически, и солдатами. Считалось, что он обладает магической силой, отгоняя нечисть. В Древнем Риме некоторые представители высших классов отвергали чеснок из-за его сильного запаха.

В Средневековье чеснок распространился по Европе и стал применяться в качестве одной из приправ к пище. Пришедшая с Юга Франции чесночная заправка используется и современными кулинарами. С незапамятных дней чеснок был известен своими медицинскими свойствами в качестве средства «от всех болезней». Считалось, что он помогает и при головной боли и даже при змеиных укусах.

Тем, кто не мог позволить себе множество редких и дорогих компонентов для приготовления антидота, которые потом смешивались с медом, рекомендовалось в качестве средства от ядовитых укусов просто есть чеснок. Чеснок употребляли в качестве профилактики чумы. За согревающее и сушащее воздействие, оказываемое им на тело, считалось, что он вызывает вожделение.

Лук

Лук

Согласно историческим источникам, лук был известен в Египте за 3200 лет до Рождества Христова. Он был популярен в кулинарии Древнего мира. Поскольку после него изо рта неважно пахнет, его считали пищей низших слоев общества, которые ели его и в сыром, и в обработанном виде.

Представители низших классов Средневековья тоже употребляли в пищу лук. Его ели в сочетании с мясом диких и выращиваемых в крестьянских хозяйствах животных, а также добавляли в различные соусы, бульоны и фарш. Рецепты некоторых блюд требовали использовать только определенные сорта лука, например шалот.

Средневековые врачи в целом одобряли употребление лука в пищу за его согревающий и мочегонный эффект. Считалось, что лук способствует усилению сперматогенеза и повышает аппетит к пище и любви. Тем не менее в обществе было распространено мнение о том, что употребление сырого лука в пищу вызывает боли в животе и головные боли, оказывает возбуждающее воздействие.

Лук-порей

Лук-порей

Вкус порея более деликатный и сладкий, чем у обычного лука. Он был известен еще в глубокой древности. Считается, что большое число рецептов с луком-пореем попало в римскую кулинарную книгу Apicius по той причине, что это растение очень нравилось императору Нерону.

Римляне распространили лук-порей вплоть до Британии, и в Средневековье его уже выращивали и употребляли в пищу по всей Европе. Диетические качества порея, по мнению средневековых докторов, подобны качествам лука. Чтобы снизить объем газов, образуемых ими в теле, рекомендовалось кипятить порей дважды, причем после первого кипячения менять воду.

А о каких полезных свойствах лука и чеснока доводилось слышать вам? Считаете ли вы, что эти культуры можно использовать для лечения простудных и других заболеваний?

#биология | Луково-чесночное Средневековье

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. den.lo

    Два года как стал регулярно употреблять сырой чеснок в пищу, в основном по вечерам, дабы не травмировать окружающих. Уже два года не болею ОРВИ. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)