#биология | Луково-чесночное Средневековье

Олег Довбня

В Средние века уже были известны многие растения, которые используются в современной кулинарии. Но что самое интересное, ряд современных представлений о съедобных растениях и их полезных свойствах берет свое начало в седой древности. Сегодняшнее повествование о той роли, которую лук и чеснок играли в средневековой культуре, кулинарии и медицине. Отношение к ним было получше, чем к бобам.

Лук в традиционной кулинарии

Чеснок и перец

В невероятно познавательной книге Мелитты Вейс Адамсон «Food in Medieval Times» («Пища в Средневековье») в доступной форме изложены представления о том, как питался средневековый человек и, главное, что думал о своей повседневной пище. О тех временах, когда кофе еще не вошел в моду, а картофель не был завезен в Европу из Америки.

Разумеется, те представления, которые бытовали о свойствах растений в Средние века, не могут сегодня считаться рекомендациями. У средневековых медиков не было еще тех знаний и накопленного опыта цивилизации, которыми располагают современные врачи. Равно как и того огромного набора средств для лечения различных болезней, которые были разработаны фармакологической отраслью. Разумеется, многие растения обладают определенными свойствами, в том числе и полезными, но это, увы, не делает их эффективными лекарствами. Хотя в качестве профилактических средств и лук, и чеснок весьма полезны.

Чеснок

Чеснок

Чеснок, лук и лук-порей пришли в Европу из Центральной Азии через Ближний Восток. В древних Египте и Греции он ценился весьма высоко, особенно теми людьми, кто трудился физически, и солдатами. Считалось, что он обладает магической силой, отгоняя нечисть. В Древнем Риме некоторые представители высших классов отвергали чеснок из-за его сильного запаха.

В Средневековье чеснок распространился по Европе и стал применяться в качестве одной из приправ к пище. Пришедшая с Юга Франции чесночная заправка используется и современными кулинарами. С незапамятных дней чеснок был известен своими медицинскими свойствами в качестве средства «от всех болезней». Считалось, что он помогает и при головной боли и даже при змеиных укусах.

Тем, кто не мог позволить себе множество редких и дорогих компонентов для приготовления антидота, которые потом смешивались с медом, рекомендовалось в качестве средства от ядовитых укусов просто есть чеснок. Чеснок употребляли в качестве профилактики чумы. За согревающее и сушащее воздействие, оказываемое им на тело, считалось, что он вызывает вожделение.

Лук

Лук

Согласно историческим источникам, лук был известен в Египте за 3200 лет до Рождества Христова. Он был популярен в кулинарии Древнего мира. Поскольку после него изо рта неважно пахнет, его считали пищей низших слоев общества, которые ели его и в сыром, и в обработанном виде.

Представители низших классов Средневековья тоже употребляли в пищу лук. Его ели в сочетании с мясом диких и выращиваемых в крестьянских хозяйствах животных, а также добавляли в различные соусы, бульоны и фарш. Рецепты некоторых блюд требовали использовать только определенные сорта лука, например шалот.

Средневековые врачи в целом одобряли употребление лука в пищу за его согревающий и мочегонный эффект. Считалось, что лук способствует усилению сперматогенеза и повышает аппетит к пище и любви. Тем не менее в обществе было распространено мнение о том, что употребление сырого лука в пищу вызывает боли в животе и головные боли, оказывает возбуждающее воздействие.

Лук-порей

Лук-порей

Вкус порея более деликатный и сладкий, чем у обычного лука. Он был известен еще в глубокой древности. Считается, что большое число рецептов с луком-пореем попало в римскую кулинарную книгу Apicius по той причине, что это растение очень нравилось императору Нерону.

Римляне распространили лук-порей вплоть до Британии, и в Средневековье его уже выращивали и употребляли в пищу по всей Европе. Диетические качества порея, по мнению средневековых докторов, подобны качествам лука. Чтобы снизить объем газов, образуемых ими в теле, рекомендовалось кипятить порей дважды, причем после первого кипячения менять воду.

А о каких полезных свойствах лука и чеснока доводилось слышать вам? Считаете ли вы, что эти культуры можно использовать для лечения простудных и других заболеваний?

Новости партнеров
Apple вернула нормальную галерею на iPhone. Обзор приложения «Фото» из iOS 26
Apple вернула нормальную галерею на iPhone. Обзор приложения «Фото» из iOS 26
ФРС США отказалась от жёсткого контроля банков, работающих с криптовалютой. Что это значит?
ФРС США отказалась от жёсткого контроля банков, работающих с криптовалютой. Что это значит?
Google представила Pixel Watch 4 со спутниковой связи и ИИ-функциями
Google представила Pixel Watch 4 со спутниковой связи и ИИ-функциями