Биологические мозги вряд ли будут последней стадией интеллекта

29 Сентября 2014 в 20:30, Илья Хель 6 501 просмотр 16

Мозг

Машины уже получили сверхчеловеческую силу, скорость и выносливость — и в один прекрасный день они будут обладать сверхчеловеческим интеллектом. Единственная причина, по которой этого может не произойти, — это если мы сперва сами себя убьем с помощью некоторой сверхопасной технологии, ну или станем жертвами некой глобальной катастрофы. Если же предположить, что научно-технический прогресс будет продолжаться, машинный интеллект человеческого уровня, скорее всего, будет разработан. Потом придет черед сверхинтеллекта.

Спрогнозировать, сколько понадобится времени на разработку такой машины, крайне трудно. В этом вопросе нет черных и белых ответов, мол, «машины глупые и никогда не станут людьми» и «машины станут умнее нас крайне скоро, вон — искусственный интеллект уже родился и готов убивать».

Опрос среди ведущих исследователей искусственного интеллекта предполагает, что есть 50-процентная вероятность того, что машинный интеллект достигнет уровня человека к 2050 году (под ним понимается тот, который способен выполнять большую часть действий обычного человека и заменит большую часть человеческих работников). Такое мнение не выглядит абсолютно безумным. Но есть масса неопределенностей по обе стороны этого вопроса: либо это случится скорее, либо много позже.

Точно так же окутан тайной вопрос, как мы доберемся до этой точки. Есть несколько путей развития, которые помогут нам попасть туда в конце концов, но мы не знаем, какой из них выстрелит первым.

У нас есть конкретный пример интеллектуальной системы — человеческий мозг — и одна очевидная идея заключается в том, чтобы выяснить, как он работает. До полного понимания мозга нам еще очень далеко, но может так случиться, что мы выведем ряд основных вычислительных принципов, которые использует мозг, а программисты смогут адаптировать их к компьютерам без лишней необходимости изучать биологические нюансы.

Мы уже знаем несколько вещей о том, как работает человеческий мозг: это нейронная сеть, он обучается за счет повторения, у него иерархическая структура, он основан на восприятии и так далее. Возможно, есть еще несколько основных принципов, которые мы должны открыть, и все это сложится в некий «нейроморфный ИИ»: основные принципы будут биологическими, но завернуты они будут точно не в биологию.

Другой путь — более математический подход «сверху-вниз», который мало что заимствует из биологии и просто пытается заставить работать базовые принципы. Это более желательный путь развития, нежели нейроморфный искусственный интеллект, потому что программисты будут хорошо понимать, что происходит на глубоком уровне. Сравнить это можно с тем, что сдавать экзамены самостоятельно лучше, чем просто списывать у одноклассника или однокурсника.

Короче, нам нужны разработчики искусственного интеллекта, которые будут выращивать его из семени до размеров сверхинтеллекта, хорошо понимающие, что делают. Параллельно с этим мы могли бы проверить математические теоремы о системе и о том, как она ведет себя, поднимаясь по карьерной лестнице интеллекта.

Можно также представить себе пути, которые будут больше полагаться на грубую вычислительную силу, например, за счет использования генетических алгоритмов. Такой путь развития будет нежелателен по той же причине, что и нейроморфный ИИ, поскольку он может привести к успеху и без полного понимания того, из чего он сделан. Наличие большого массива аппаратного обеспечения в определенной степени могло бы заменить глубокое математическое понимание.

Мы уже знакомы с кодом, который мог бы при достаточном количестве вычислительной мощности стать сверхинтеллектуальным агентом. Модель AIXI, например. В лучшем случае она уничтожит мир. К счастью, необходимые объемы вычислительных мощностей просто физически невозможны.

Путь полной эмуляции мозга логически приведет к полной цифровой копии конкретного человеческого разума. Идея заключается в том, чтобы заморозить или витрифицировать мозг, нарезать его тонкими ломтиками и скормить эти ломтики микроскопам. Автоматизированная система распознавания изображений затем воссоздаст карту нервных соединений оригинального мозга. Трехмерная карта будет сочетаться с нейровычислительной моделью функциональности разных типов нейронов, а вся вычислительная структура будет работать на достаточно емком суперкомпьютере. Этот подход выглядит крайне сложным, но гарантирует определенные теоретические прорывы.

В принципе, можно предположить, что получится достаточно качественно эмулировать цифровой мозг, сохранив все убеждения, желания и личность загруженного индивидуума. Но прежде чем технология достигнет такого уровня совершенства, эмуляции будут крайне грубыми. И прежде чем эмуляция мозга приведет к определенному успеху, скорее она выльется в нейроморфный ИИ.

Пожалуй, самый привлекательный путь к машинному сверхинтеллекту будет непрямым, в процессе которого мы хорошо изучим собственную биологическую структуру. Это может быть достигнуто за счет, скажем, генной инженерии и институциональными инновациями, улучшающими наш коллективный разум.

Нельзя сказать, что так или иначе это позволит «идти в ногу с машинами» — конечные пределы обработки информации в машинных мозгах намного выше, чем у биологического мозга. Но когнитивное развитие человечества тесно связано с развитием машин: оно приближает день, когда машины обгонят нас в развитии, поскольку умные люди способствуют прогрессу в области компьютерных наук.

Биологические мозги вряд ли будут последней стадией интеллекта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. SuperStarSieve

    В не очень далеком будущем у нас будет возможность заменить оригинальное "серое вещество" на кибернетический аналог, не то чтобы обладающий аналогичными свойстваи, но и вовсе превосходящими свойства и характеристики органического. И будет всем счастье.
    101 01010 01010 0001 01010 101 111!

    • pokkkep

      дополнить а не заменить - это 100%...можно не сомневаться - ведь мобильный телефон это тоже своеобразное дополнение мозга - но скоро будет модно его просто имплантировать в тело-и такие партотипы- телефоны были созданы уже несколько лет назад...НО самое главное что искуственный интелект растёт на самом деле очень быстро - если в 80х годах он был интелектом насекомого - то в начале нашего века уже обладал мозгом крысы...в 2011 году интелектом собаки- щас его оценивают в интелект 4 летнего ребёнка...но интелект теперь очевидно будет нарастать более быстро - тут быстрее даже закона мура...поэтому думаю интелект превзойдёт человеческий где то к 2020 году...почему это хотят скрыть - и отодвинуть якобы на позние сроки - это всё просто потаму что первым делом его используют в войнах - и тут огласка недопустима...но в КИТАЕ думаю уже есть такой интелект...китай по сути наследник СССР...идиологии которая опережает время...

  2. soso

    Сегодня на 3Д принтере печатают еду, завтра будут печатать мозги. Людей начнут делить на небожителей, небыдло и быдло.
    +++++
    3D принтер печатает ваши мысли.
    Если когда-то мы могли только мечтать о том, что лишь подумав о предмете мы получаем его перед собой, без разработки и опытно-конструкторских работ, то сегодня – это реальность.
    Чилийская компания Thinker Thing, предназначение которой в создании программного обеспечения для взаимодействия нейро-технологического оборудования с новейшими 3D-печатными машинами, в буквальном смысле производит объекты с помощью силы мысли.
    Вот как это работает.
    Человек надевает гарнитуру Emotiv EPOC, которая использует множество датчиков для измерения электрических сигналов мозга, связанных с чувствами и выражениями эмоций.
    Далее программное обеспечение показывает человеку ряд отобранных, экранных форм. Так как эти формы постепенно видоизменяются, человек мысленно может принять или отклонить ту или иную форму в зависимости от предмета или объекта, который он задумал.
    Гарнитура EPOC передает эти мысли системе, которая в конечном итоге, трансформирует задуманный объект в реальный, и печатает его на 3D-принтере.
    Сегодня же NASA принимает эту концепцию в совершенно новом направлении, сейчас эксперты уже прошли первый их трех запланированных этапов по созданию печатной еды, пригодной для употребления космонавтами.
    Процесс печати еды, по существу, такой же, как и печать всего остального: пластик просто заменяется живыми клетками, и выстраивает мышечную ткань слой за слоем. ©
    -------
    Распечатанные на 3D принтере слоенные мозги для роботов сделают их чурками и роботы заменят гастарбайтеров Джамшута и Равшана.

  3. Blood Omen

    Человечество сопьется.

  4. pokkkep

    от себя хочу добавить - опросы учёных по поводу ИИ не очень коректны - в начале 90х такие опросы были по поводу когда компьютер обыграет чемпиона мира по шахматам - если не ошибаюсь большинство ответило - НИКОГДА - а через несколько лет у человека уже небыло шансов !...тут та же история - люди привыкли строить динамику прогнозов из прошлого опыта не учитывая *режим ускорения* ...когда сами изобретения ускоряют будущие изобретения...уже сейчас программы помогают програмистам делать новые программы - но недалёк тот день когда человек будет полностью исключён из этого процесса...это И будет ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ...

  5. snork58

    Читать комментарии к таким новостям просто невозможно, стены текстов с какими-то предсказаниями тупо занимающие место. Как РЕНтв включил, только инопланетян не хватает, хотя... есть новости комментарии к которым заполняют этот пробел.

  6. naturalniy

    Затошнило из-за фотографии реалистичного мозга:( авторы, пожалуйста поставьте нарисованный мозг:( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. beokill

    Не сравнивайте железку и мозг. Видимо не в масштабе смотрите на мозг.
    Когда вы ловите рукой мяч - задействуется куча мышц, рассчитывается расстояние скорость и т.д
    Рост волос, регенерация, теплообмен, контроль органов и еще миллионы задач мозги выполняют каждую секунду. Нет такого компьютера который сможет так. Даже китайский супер пупер компьютер не способен и секунды продержатся. А он между прочим этаж занимает. Мозги были и остаются самым супер крутым вычислительным органом. А вы и ваше сознание не более чем пользователь, а тут уж извините, кто как пользуется. Если каждый день считать цифры в уме, будете считать так же быстро как комп, просто нужно научится (написать программу для мозга, которую он кстати сам пишет). В общем тут писать и писать.
    Не будет машина умнее человека. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • gleb

      + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Cortes

      Никогда не говори никогда. В 17 веке Французская академия наук утверждала, что камни не падают с неба. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • snork58

      Ну да, компьютер делающий триллиарды операций в единицу времени, рассчитывающий с глобальной точностью и правдоподобностью ядерные взрывы, переваривающий террабайты информации в секунду, не способен выполнить описанные вами задачи.
      Вы хотя бы подумайте прежде чем написать подобную чушь.

  8. svetskyi

    "Биологические мозги вряд ли будут последней стадией интеллекта " - скажу больше человек вряд ли будет последней стадией эволюции разума на планете. Правда необходимо заметить, развитие новой ступени будет целиком проходить в ноосфере.

  9. roman.chubich

    Всегда интересовался какой может быть система ценностей у этого так наз разума. Доступно ли будет для него что-либо эстетическое и станет ли он киберцентристом настолько, на сколько антропоценричен человек. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.