10 футурологических предсказаний на 2014 год и дальше

13 027 просмотров
Об авторе

Будущее

Каждый год представители авторитетного журнала The Futurist анализируют наиболее провокационные прогнозы и заявления относительно будущего. Предлагаем вам ознакомиться с ними и согласиться, либо не согласиться. Ни один из этих прогнозов не стоит рассматривать как некий абсолют. Однако убедительную картину будущего составить вполне реально.

Как вы знаете, будущее это не пункт назначения. Это результат решений, которые мы принимаем сегодня. И если кто и способен профессионально предсказывать будущее в 21 веке, то это футурологи.

1. Благодаря большому объему данных, окружающая среда будет предвосхищать каждый ваш шаг

Прогноз: «Компьютерные датчики и вещание органично впишутся в нашу физическую среду, создав нечто, что мы называем «интернетом вещей». Поток данных, сообщаемых сенсорными сетями, RFID-метками, камерами наблюдения, беспилотными летательными аппаратами и геометками будут телеграфировать, где мы были и куда идем. В будущем эти потоки данных будут интегрироваться в сервисы, платформы и программы, которые откроют окно в жизни миллиардов людей».

2. Мы возродим недавно вымершие виды

Прогноз: «Странствующий голубь, например, может вернуться спустя 100 лет небытия. В сентябре–октябре генетик Бен Новак описал стратегию «реанимации» странствующего голубя, последний из которых умер в 1914 году».

Проект, получивший название Великое возвращение, включает пять исследовательских этапов:

  • секвенирование и анализ генома голубя, чтобы понять биологию странствующего голубя;
  • производство клеток, которые можно будет использовать для создания живого странствующего голубя;
  • создание генома из синтезированной ДНК странствующего голубя;
  • использование измененных клеток для создания племенных химер (комбинации из скалистых и странствующих голубей), которая позволит в конечном итоге создать чистого странствующего голубя;
  • предоставление нового странствующего голубя дикой природе.

Животные

3. К 2020 году популяция уменьшится

Прогноз: «К 2020 году половина человечества будет жить в странах, где рождаемость упадет ниже уровня смертности, а следовательно уменьшится и популяция. Причина этого в том, что пожилые люди будут жить дольше, а детей будет рождаться меньше. Страны будут бороться с сокращением налоговой базы, а пулы пенсионеров будут расширяться, поскольку те будут требовать социально-безопасных и здравоохранительных выплат. Общество выживет, но ВВП заметно упадет во всем мире, и возможно, никогда не поднимется».

4. Врачи будут видеть заболевания головного мозга задолго до их возникновения

Прогноз: «Сканирование мозга позволит докторам знать, что пациент столкнется с болезнью Альцгеймера, Лу Герига, слабоумием или рядом других заболеваний мозга за 10-15 лет до возникновения первых симптомов. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе учатся определять различные химические биомаркеры в телах и мозгах пациентов. Врачи могли бы замедлить прогресс заболевания, если начнут лечебные процедуры раньше».

5. Покупка и владение вещами выйдут из моды

Прогноз: «Рынки жилья, автомобилей, музыки, книг и многих других продуктов показывают общую тенденцию: молодые потребители выбирают механизмы аренды и подписки, а не покупки и физического владения. Общие фабрики обойдут частные офисы, аренда станет популярнее владения домом, а продажи книг и музыки, возможно, больше никогда не станут столь популярными, как некогда». — Хьюго Гарсия, «Потребление 2.0».

6. Квaнтовые кoмпьютеры приведут к созданию настоящего искусственного интеллекта

Прогноз: «Обычные компьютеры не могут принимать решения наравне с людьми, но квантовые компьютеры в конечном итоге могли бы, говорит Джорди Роуз, создатель квантового компьютера D-Wave One. Они используют программы, основанные на квантовой механике, чтобы увидеть несколько возможных результатов из любой поставленной задачи и объединить информацию из каждого сформулированного решения. За 10-15 лет разработки компьютеры, по мнению Роуза, могут преступить порог машинного сознания».

7. Смерть фитопланктона нарушит водные экосистемы

Прогноз: «Крошечные морские растения чувствительны к изменениям температуры, поэтому глобальное потепление представляет собой серьезную угрозу их популяции. Исследование Мичиганского университета прогнозирует, что до 40 % фитопланктона вымрет к концу этого столетия».

8. Будущее науки в руках любителей-краудсорсеров

Прогноз: «Так называемая гражданская наука, которая использует сети добровольцев в научных исследованиях, может стать лучшей моделью 21 века для проведения крупномасштабных научных исследований. Среди организаций, вовлеченных в гражданскую науку, Лаборатория орнитологии Корнельского университета, Ракетная академия США, NASA и многие другие».

Марс

9. Ракеты на базе термоядерного синтеза существенно снизят время и стоимость отправки людей на Марс

Прогноз: «Освоение космоса ограничено тем, сколько топлива наш транспорт может унести с собой, а само топливо весит слишком много. Однако это может измениться. Команда Вашингтонского университета разработала тип плазмы, заключенной в собственном магнитном поле. Магнитное поле заставляет металлические кольца вокруг плазмы взрываться и создавать оболочку, которая запускает реакцию синтеза».

10. Атомарная точность производства сделает все системы более продуктивными и менее дорогими

Прогноз: «Термин «нанотехнологии» в действительности означал, по словам К. Эрика Дрекслера — отца идеи — поатомное производство, которое приведет к экстраординарным улучшениям в производстве всех вещей. Одним из крупных преимуществ станет чистая энергия, например жидкое углеводородное топливо, полученное путем выделения водорода из воды и углерода из переработанного углекислого газа».

10 футурологических предсказаний на 2014 год и дальше

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. lazurlic

    А виртуальная реальность? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. aleksandros

    Короче природа погибнет, технологии восторжествуют.

  3. Archer

    Свеже придание, ...
    Да сверится с трудом.

  4. Tony Bush

    голубь-неудачный эксперимент-зомби апокалипсис))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Arguss2008

    Думаю практически всё будет реальностью, весь вопрос в сроках. +-30-50 лет однозначно всё будет реализовано. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Bublik_V

    уже сейчас хочу покупать беспилотный автомобиль по годовой подписке, жить в саморегулируемом доме. и таких как я уже миллионы. так что потребители есть и жаждут предложений

  7. evgeny

    Мы начнем летать !!! Сила гравитации уже слаба!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.