Японские ученые создали роботов, которые могут потеть и пугаться

23 Мая 2014 в 10:00, Николай Хижняк 5 396 просмотров 8

Scientists

Создание роботов, похожих на людей, является голубой мечтой многих ученых и робототехников по всему миру, однако прогресс в этом направлении движется медленно. Тем не менее, некоторые проблески надежды все-таки есть. По крайней мере такое ощущение складывается после недавних новостей из Японии.

Группа инженеров под руководством доктора Томоко Ёнезава из Кансайского университета создала двух роботов, способных реагировать на различные ситуации примерно схожим образом, как на них реагировал бы человек. Если точнее, то роботы могут «потеть» и «покрываться гусиной кожей», когда в комнате, например, становится прохладно, или им говорят что-то страшное.

При этом ученые постарались сделать так, чтобы эти реакции на внешние раздражители были такими же «естественными», как и в случае с людьми. Вообще следует отметить, что некоторые из научных голов считают, что люди смогли бы легче воспринимать роботов, если бы их поведение было похожим на наше.

Второй робот, который может «потеть», представляет из себя скорее лишь роботизированную голову. В данном случае выделение пота может являться признаком беспокойства, так как такое понятие, как усталость, вероятнее всего, сложно приписать машине, состоящей из гидравлики и элементов питания.

Пожалуй, единственным вопросом, которым стоит здесь задаться, является следующее: зачем идти настолько далеко и создавать машину, которая с высочайшей точностью эмулировала бы человеческие эмоции, когда, по сути, создание автономной машины уже само по себе является достижением в науке и технике.

Японские ученые создали роботов, которые могут потеть и пугаться

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. numealand

    Супер! Вот что сделал со страной запрет на наступательные вооружения))) Все деньги и мозги пустили в науку. Прибавить к этому ещё японское трудолюбие и "упёртость". СРЕДНЯЯ продолжительность жизни в Японии 83 года - самая высокая в мире, с большим отрывом от конкурентов. Есть чему у них поучиться!

  2. Finveon

    Меня мучает только один вопрос "А зачем?"... Разве роботы уже умеют так много что их надо начинать делать как можно более похожими на людей?

    • SuperStarSieve

      Согласен, бредово как-то. Лучше бы сначала маневренность докрутили, улучшили плавность движений, повысили бы скорость движений и реакции (ну и думы тоже), и еще много-много всего нужно бы доделать...
      Такими темпами, к 2020 году у нас будут стационарные срущие, заливающие все потом, вонючие и параноидальные машины! Да что за?!

  3. storm X

    И как пот будет выделяться, через специальные поры на коже? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. qqqqqq qqqqqqqq

    Пот выделяется чтобы снизить температуру тела, если это спасет робота от нагрева то это полезно, если нет тогда я считаю что это перебор. Но все же попытка не пытка )))

  5. 0.5l

    если напугать японского робота
    он отбросит свой картридж

  6. avatarkr

    Что можно рассказать такому роботу страшного? То что его на свалку отправят?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.