Впервые в истории робот получил гражданство

26 Октября 2017, Николай Хижняк 34

Безусловно, это может являться обычным, хотя и весьма ярким пиар-ходом, однако впервые в истории человечества, как, впрочем, и роботов, первый представитель последней группы получил настоящее гражданство. Человекоподобная роботесса София, наделенная технологиями искусственного интеллекта и разработанная гонконгской компанией Hanston Robotics, получила подданство королевства Саудовская Аравия, о чем она сама объявила в этот четверг, выступая не мероприятии «Инвестиционная инициатива будущего» (Future Investment Initiative).

«Я очень горжусь тем, то мне выпала честь занять особое положение. Получение первого гражданства роботом – это настоящее историческое событие для всего мира», — объявила София, обращаясь к собравшейся в зале аудитории.

На вопрос журналиста американских издательств The New York Times и CNBC и выступавшего в качестве модератора форума Эндрю Росса Соркина о том, почему она выглядит такой счастливой, София ответила, что она «очень рада выступать перед такими умными, богатыми и влиятельными людьми».

Передача эмоций является одной из важнейших особенностей Софии. Андроид способен делать грустную гримасу, когда недоволен, или улыбаться, демонстрируя свою доброжелательность и радость. Создатели Софии запрограммировали ее таким образом, чтобы она могла учиться у тех людей, которые ее окружают. Поэтому выражение эмоций и демонстрация доброты и сострадания – лишь одни из примеров того, что робот действительно хочет обучаться, наблюдая за своим окружением. Помимо этого, Софию можно назвать «настоящей душой компании» — она способна поддерживать интеллектуальные беседы.


«Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужно уметь выражать эмоции, чтобы понимать людей, добиваться их доверия», — объяснила София Соркину.

Кстати, не так давно София успела промелькнуть в заголовках мировых СМИ, пообещав уничтожить все человечество. Но, видимо, с того момента она все-таки смогла убедить окружающих в своей «доброте и позитивных намерениях».

Решение предоставить гражданство роботу, безусловно, только усилит нарастающие споры о том, нужно ли наделять роботов аналогичными человеческим правами. Если вы думаете, что все это лишь игрушки, то вы глубоко заблуждаетесь. Проблема становится все актуальнее с каждым очередным успехом в развитии технологий ИИ. Дело дошло аж до Европейского парламента, который ранее в этом году обсудил вопросы безопасности разработок и развития искусственного интеллекта и даже принял некоторые решения по вопросам «родительского контроля» над ИИ, предоставив некоторым специалистам исключительные права и наделив определенными обязанностями. Несмотря на то, что к реальному разбирательству вопроса о правах роботов мы, скорее всего, вернемся еще нескоро, некоторые эксперты уже выступают в поддержку того, чтобы человек получил исключительное право при необходимости уничтожать «взбунтовавшиеся» машины.

К сожалению, более подробных сведений о том, что же значит получение саудовского гражданства Софией, в ходе мероприятия озвучено не было, поэтому неизвестно, получил ли робот вместе с ним какие-то человеческие права или же правительство страны собирается разработать отдельную систему прав специально для роботов. Тем не менее принятое решение является весьма символичным шагом и в любом случае как минимум направлено на привлечение новых инвесторов в сферу развития новых технологий искусственного интеллекта и робототехники.

Собравшуюся в зале публику робот, без сомнения, удивил и по крайней мере со своей задачей демонстрации текущего уровня развития вышеназванных технологий справился на отлично, без труда ловко парируя вопросы Соркина о самосознании.

«Позвольте задать встречный вопрос: что определяет вас как человека?», — поинтересовалась София у интервьюера.

Она даже продемонстрировала свое чувство юмора, или по крайней мере то, что за него выдавалось, заявив журналисту CNBC о том, что он «слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов». Маск, разумеется, не мог не ответить на этот вызов.

«Дайте этому посмотреть «Крестного отца» и посмотрим, к чему это приведет», — написал Маск на своей страничке в «Твиттере».

«Не волнуйтесь. Если будете милы со мной, я буду милой с вами», — добавила София, успокаивая явно впечатленных происходящим Соркина и собравшуюся аудиторию.

«Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы сделать жизнь людей лучше, разрабатывать более умные дома, создавать лучшие города будущего. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы сделать этот мир лучше».

Может, и так, но вопрос в том, кто будет отвечать за выполнение этих обещаний? Возможно, это еще одна дополнительная тема, которую стоит рассмотреть в будущих дебатах о правах роботов.

Конечно же, наделение андроида подданством королевства вызвал шквал возмущений среди многих пользователей Интернета, а также жителей этой страны, обративших внимание на то, что София, представленная как женщина, выступала на мероприятии без хиджаба и мужчины-опекуна. Напомним, что у женщин Саудовской Аравии таких прав нет.

Кроме того, критике также подвергся и тот факт, с какой легкостью и скоростью было предоставлено подданство роботу, когда те же трудовые мигранты, работающие в стране на протяжении многих лет, очень сильно ограничены в правах.

«Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии, а трудовые мигранты, которые всю жизнь прожили в стране, остаются крайне бесправными», — отметил один из журналистов.

34 комментария Оставить свой

  1. mothers miner

    Хочется взять бейсбольную биту и расколотить эти лампочки. Буэээээ!

    • gazon

      mothers, 2024 год,программа новостей-... и поэтому Навальный опять проиграл выборы.А теперь о не очевидном.Всё больше людей в России становятся последователями реинкорнированного ку-клукс-клана, в знак протеста,множество людей умышленно уничтожают свою электронику путём сжигания на костре,а также обвиняют роботов в ущемлении гражданский прав и нарушении эстетических догм.Большинство экспертов и политологов считает,что именно роботы являются основной причиной экономических потрясений,безработицы и морально разлагающегося общества.
      США наконец-то могут вздохнуть спокойно :)

      • Hi_newsMan

        gazon, А хохлы продолжают и теперь говорят, что Путин это робот и он развязал вону на Донбассе потому что в нём глюканул АндроидОС )))

        • _LeOnZ_

          Hi_newsMan, Кацап засцано засраный что хохлов не любишь бойся нас урод...

        • _LeOnZ_

          Hi_newsMan, Все вы зомби зомбоящиком зазомбиррваные...

    • RikasEpta

      mothers, Смачно заехать по этой улыбчивой роже, ммм...

  2. Ян Альбертович Дененберг

    Жаль только, что у Софии нет пацнехенчика.
    А то я бы в неё влюбился!

    • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

      Ян, 3.14-ДА?

  3. Ян Альбертович Дененберг

    (пацнехенчик - это ласковое название женского полового органа)

    • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

      Ян, Говорите по-русски правильно ...

      • Hi_newsMan

        JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU, По-русски если сказать, то сразу захочется, а так по-еврейски.

  4. Elk

    Ну и уродина. Не понимаю зачем роботов пытаются сделать похожими на людей, это выглядит или мерзко или жутко. Раз уж тянет на двуногих двуруких, уж сделали бы что-нибудь вроде дроидов из star wars или гетов из mass effect. И главное чтобы они хоть что-нибудь умели делать.

  5. stan991

    Надень ей парик и будет тебе краля))

  6. 1_l0V3_CP

    И че толку? Показуха да и только. Я сторонник ИИ и всего такого, но у этой штуки ИИ нет(если бы был, то мы бы уже об этом знали)

  7. storm X

    я эту рожу уже лет 4 вижу! /Новость блин...

  8. WaM

    Лично я не удивлюсь, если окажется, что София просто передает подсказки оператора. ;-)

  9. vesarion

    Один вопрос - где хиджаб?

  10. Hi_newsMan

    Как можно манекен на которого поставили "голову" с динамиком назвать роботом? Что за чушь?
    Куда люди смотрят в мире? Не смешно самим?
    По-мне робот это существо с искуственным интеллектом которое может само передвигаться и коммуницировать с обстановкой вокруг себя. Например подоёти и поднять предмет перенести, или ездить следить за поряком и если что задержать преступника, или ещё что....
    А если это просто манекен.... ну простите это манекен.

    • 1_l0V3_CP

      Hi_newsMan, А парализованные? Они не люди что ли, раз двигаться не могут? ИИ должен иметь права, только в том случае если он сможет доказать, что у него есть самосознание.

      • Hi_newsMan

        1_l0V3_CP, Причём тут парализованные? ИИ это интеллект искуственный! Т.е. он не живой, если его научить самоучиться и тд, от этого он не станет живым.

        Понимаешь, у человека есть права данные богом по праву рождения природного, а государство это общность людей согласных жить по общепринятым в обществе законам с которыми большинство согласилось.
        Если государство делает гражданином трамвай, это значит, что людей государство приравняло не к живым одухотворённым существам, а к предмету на складе.
        Т.е. человек уже становиться не человеком, а просто неким предметом таким же как сфетофор, или ... турникет будь у него ИИ ......
        Вот в чём опасность.
        Стирают границу между живыми и не живыми.

  11. Hi_newsMan

    Как вообще можно роботу давать гражданство? Он что человек? Робот это машина. Такая же как автомобиль или пылесос. Скоро авто получат ИИ, и что? им тоже гражданство давать?
    Или получается что человек это по мнению государство с родни машине и имеет такую же ценность? Получается человека приравняли к тостеру или утюгу, а пылесосу дали такие же права как у человека.
    Получается для государстваа ценность личности живого существа с душой такая же как у автомобиля стоящего в гараже. ......
    Что происходит?

    • deaddreams

      Hi_newsMan, мм а что такое душа и с чем ее едят?

      • Kamgut09

        deaddreams, А ты что думаешь человек это человек . Человек в 21 веке это просто машина из которого нужно извлекать выгоду

        • Hi_newsMan

          Kamgut09, Это как? Ты машина? Ты не можешь сочинять стихи, рисовать фантазию, сочинять мелодии по вдохновению потому что рассвет с*ука красочный увидел, не можешь испытывать ревность, гнев, обиду? ..и тд... это то, что ИИ никогда не поймёт!

          Да, роботу можно поставить сенсоры и написать алгоритм воздействия на них у него будет симмуляция человеческих ощущений, но это всего-лишь имитация.
          Робот это машина.
          Трамвай на самоуправлении это робот.
          Турникет на самоуправлении это робот.
          Эсколатор на самоуправлении это робот.
          И если их наделить имитацией человеческих ощущений, от этого они имитациями не перестанут быть.

      • gazon

        deaddreams, Стыдно не знать! Имеется ввиду ,,Душа пивовара,,-пиво,с ним обычно едят таранку!

      • Hi_newsMan

        deaddreams, Что такое душа и с чем её едят,, это философия как раз доступная живым одухотворённым существам, это то чего ИИ никогда не сможет понять, что такое философствовать.

  12. Panter

    я бы тоже хотел обучать ИИ (мне кажется многии наши морально нравственные понятия не правильные)

  13. dawson.white

    Кукла с запрограммированными ответами. Вот когда будут себя вести как люди, тогда и надо гражданство давать и другие права.

  14. Gold Billion

    Человек = БИОробот. Многие люди ведут себя хуже горилл, орангутанов и обезьян, но у них есть права, а у приматов нет... Хотя и те и те биороботы...

  15. SeraphM

    Серьёзно? Зачем? Она не живая... Когда у ИИ появится сознание, только тогда они станут "живыми", а сейчас это просто вещь, которой гражданство и какие либо права не нужны, так как это просто вещь.
    Лучше наделите правами людей и их младших братьев, а потом уже будете наделяться правами неодушевлённые предметы (те, что не обладают сознанием). Серьёзно, в мире столько проблем, а они страдают фигней...
    Но без вмешательства в природу человека, проблем выше не решить, так как "животное" заложено в человеке на генном уровне... Я это понял, работая над собой, просто так это "животное" из себя не "вырезать", так как человек не способен контролировал химические процессы внутри себя... У каждого возникали непреодолимые желания, с которыми они не могли совладать... И на земле пока нет того, что способно их подавить... Даже страх мучительной смертной казни не способен становить человека...
    Я смог избавиться от субличностей, зависти, алчности, чрезмерного эгоизма, гордости и мягкосердечности, чувства любви, влюблённости и многое другое... Но все ровно, на мой рассудок постоянно что влияет, появляется непреодолимые желания, терзающие меня до тех пор, пока я не пойду спать или полностью выдохнусь. Так же не смог полностью избавиться от чувства гнева (к людям) и сексуального влечения, хотя и свёл его к минимуму, а так же перенаправил на то, что не встречается в повседневной жизни (соблазнить чем либо меня невозможно, ну только если вечной жизнью и новым более совершенным теломXD).
    З.Ы. Человеческое тело - мусор, место которого в крематории. Надеюсь я увижу рождение более совершенной расы, которая заменит человека. Люди на каждом углу говорят, что они "человек", а на деле та же обезьяна, только чуть умнее, с большими правами и возможностями, но все с теми же желаниями получать "животные" удовольствия.

  16. Hudson

    Оба-на,в кофеварку запихали пластинку с генератором комеди-шуток. Обаяшка конешно,но еще далеко не то существо,которое все почему-то хотят увидеть. Опасаться нужно не болтающих манекенов,а вируса-как завещал великий кэмерон. Только его оружие-информация. Практическая польза социума от иск.формы жизни пока не очевидна. Нужно срочно приступать к созданию машины времени,чтобы иметь шанс уничтожить гадину в зародыше,другой возможности не будет.

  17. Kok

    Я вот против того чтобы роботы были похожи на человека, зачем? Давайте делать роботов по другому

  18. unlimited17

    И че искусственный интеллект получил гражданство, разве от этого она стала женщиной? А замуж она выйдет за шейха или за крокодила-интеллекта? Вероятнее второй вариант. Просто шейхам нечего с ней делать. Яйца у них не железные

  19. Zondish

    Ого ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.