#видео | Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

9 Сентября 2016 в 21:30, Вячеслав Ларионов 4 675 просмотров 5

Предупреждение столкновений автономных транспортных средств или роботов — важная задача, которую не так просто решить. Если запрограммировать робота слишком осторожным, его производительность может пострадать, поэтому команда Технологического университета Джорджии (США) создала новые алгоритмы, позволяющие найти баланс между этими двумя крайностями. Теперь, благодаря новому набору барьерных сертификатов и безопасных состояний, у роботов появилась возможность безопасно и эффективно трудиться в команде.

«Когда вы собираете слишком много роботов вместе, они настолько сильно сосредотачиваются на том, чтобы не столкнуться друг с другом, что в конце концов просто перестают двигаться, — говорит Магнус Эгерштедт из лаборатории робототехники, — они это делают из соображений безопасности. И это мы ещё не видели тысячи автономных машин на дороге одновременно!».

Инженеры решили уменьшить роботам их личное пространство, дав им возможность приближаться друг к другу ближе, в то же время не отвлекаясь на не всегда уместную осторожность и продолжать работу. Посмотреть на то, как маленькие роботы учатся не толкаться и вести себя прилично, можно на видео ниже.

Несмотря на несчастные случаи, периодически происходящие по вине искусственного интеллекта, беспилотные и оборудованные автопилотом машины показывают неплохие успехи по части безопасности. Учёные надеются, что их работа поможет свести происшествия к минимуму, а заодно позволит увеличить количество автономных машин на дорогах и даже открыть воздушное пространство для беспилотных самолётов.

#видео | Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. amd212

    Компания Apple закрыла несколько отделов и уволила десятков сотрудников, работавших над созданием самоуправляемого автомобиля, рассказали газете The New York Times три источника, знакомых с ситуацией.

    Издание отмечает, что собеседникам не разрешили публично об этом рассказать. Apple отказалась давать комментарии по этому поводу. NYT указывает, что сокращение рабочих мест является «последним сигналом» о проблемах Apple, связанных с созданием автомобиля.

    Сам проект носил кодовое название «Титан», компания работала над ним последние два года. В июле, как указывает издание, компания пригласила Боба Мансфилда — бывшего старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения продуктов Apple — принять участие в этом проекте.

  2. Snake

    Самоуправляемые авто будут хорошо ездить только тогда, когда все авто будут самоуправляемыми, так они смогут сообща двигаться и не будет ни аварий, ни пробок. К тому же потребление топлива будут сведено к минимуму.

    • SERG__ZV

      Надо будет запретить водить людям автомобили. Но уж лучше так чем люди будут гибнуть в авариях чаще.

      • amd212

        Перебегать дорогу тоже запретишь?
        Ещё лёд на асфальте надо запретить, да и вообще отменить дождь, снег, зиму, осень, ночь, низкое слепящее солнце, не забыть ограничить скорость 40ка, нет лучше 30-ти км в час
        Все машины на дорогах должны быть не старше одного года и с пробегом не больше 20-ти тысяч км.
        Складки местности тоже разгладить, а то в них радар плохо видит.
        Трудно, конечно, но непогибшие на дорогах люди превыше всего.

  3. Bit

    Забавные таракашки. Серьезно. Забавные.
    Лет так 10 назад смотрел передачу, где "кулибины" делали подобных таракашек, которые еще и самообучались. Найду ссылку, поделюсь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.