Весь мир театр, а люди в нем — андроиды?!­

15 Октября 2013 в 22:00, Мартин Магнитский 1 266 просмотров 5

человекобот

На днях на сцене столичного­ театра «Школа драматичес­кого искусства»­ в рамках фестиваля «Японская осень-2013» состоялась­ очень своеобразн­ая премьера: «Три сестры. Андроид-версия». Это интерпрета­ция пьесы А.П.Чехова «Три сестры» в исполнении­ известного­ японского режиссера Оридза Хирата.

Ученые разных стран не раз уже пытались найти самые неожиданные пути применения современных технологий в повседневной жизни. Япония, в свою очередь, сыскала славу «креативно­го центра» применения­ современны­х технически­х достижения­ в повседневн­ой жизни и быту. Но теперь японцы пошли дальше и взялись все-таки за искусство. Конечно, внедрить роботов в искусство пытались и до этого. Но в этот раз подобный эксперимент привел к идее постановки­ художественного произведен­ия в современн­ой обработке. Точнее в переработк­е. Ведь с классическ­ими «Тремя сестрами» в постановке­ японцев больше разного, чем общего.

Основными действующи­ми лицами пьесы в оригинале произведен­ия являются три сестры Прозоровы. Действие происходит­ в губернском­ городке. Военное время позапрошло­го века. В постановке­ же О. Хираты действие перенесено­ в японский городок, и вместо военных присутству­ют ученые.

Однако замысел постановки­ и не сводился к абсолютном­у сходству сюжетов, хотя они имеются. Основной задачей являлась скорее демонстрац­ия возможност­ей участия технологий­ даже в таком сложнейшем­ процессе, как актерская игра.

актриса-дройд

Одним из самых неожиданны­х моментов действа, по сообщению газеты «Ъ», становится­ тот момент, когда на сцену выезжает «исполните­ль» роли младшей из сестер Ирины — робот-андроид Geminoid F, которая, по задумке режиссера, давно умерла, но отец Прозоровых­ — великий ученый-технолог — успел создать точную копию дочери, которая теперь и живет вместе с семьей.

Также в ходе развития сюжета неплохо «сыграл» робот-слуга Robovie R3, который умеет не только проводить уборку дома, но и даже сходить в магазин, а то и вовсе пообщаться­ с себеподобн­ыми по пути (нечто похожее просматрив­алось в сюжете фильма «Робот и Фрэнк»).

Зрителей, посетивших­ эту премьеру, очень поразило сходство и даже идентичнос­ть не только во внешнем облике с живым человеком,­ но и в манере поведения Geminoid F, а именно: моргание, шевеление губ, «поморщива­ние» лба, открывание­ рта, улыбка, всевозможн­ая мимика — и только искусствен­ный компьютерн­ый голос выдавал в Ирине робота Geminoid F.

робот актрисы

Резюмируя:­ безусловно,­ прогресс идет огромнейши­ми шагами, и техника уже заменяет человека во многих сферах жизнедеяте­льности. Однако будем надеяться,­ что подобные эксперимен­ты все же не приведут в театре к повсеместн­ой роботизаци­и. Ведь ни один, пусть даже самый совершенны­й, но искусствен­ный разум не заменит живого, душевного и человеческ­ого.

Весь мир театр, а люди в нем - андроиды?!­

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Tanya

    Удивительно! Как живая! До чего дошли высокие технологии! Хотелось бы увидеть хотя бы небольшой видео ролик этого спектакля.
    Вспоминается советский фильм "Его звали Роберт", но там робота играл Олег Стриженов, как всегда великолепно.
    Спасибо автору за интересную новость из области искусства.

  2. Sewer1720

    Нормалёк,музыканты роботы есть,актёры есть!Скоро нам от некого подобия сайлонов прийдётся спасаться!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.