Умному дому умную технику

17 Октября 2013 в 15:15, Мартин Магнитский 1 264 просмотра 4

СмартДом

На сегодняшний день разве что только ленивый не слышал об интеллектуальной системе управления домашней техникой — «умный дом», в основе которого находится решение задач взаимодействия различных бытовых приборов посредством Wi-Fi-соединения. Хотя как раз во многом благодаря неискоренимому и присущему человеческой сущности чувству лени, наверное, и возникла идея создания «умного дома».
 

Наличие Wi-Fi уже стало, пожалуй, неотъемлемым условием существования и функционирования не только большинства заведений и целых предприятий, но даже обязательной частью повседневного быта многих людей. Кто-то не расстается с ним даже в автомобиле.

Ведь еще пару десятилетий назад, когда технологии стали усиленно развиваться, многими умельцами предпринимались попытки автоматизировать свой быт, чтобы за человека все делали машины и не мешали своему «хозяину» созерцать.
Производители техники, естественно, не отстают от прогресса и предлагают все новые и новые возможности своих продуктов. В том числе и с учетом пожеланий «ленивых» клиентов.

Так на рынке появились робот-пылесос с веб-камерой, способный ориентироваться в помещении с точностью до миллиметра; электрочайник iKettle, который вскипятит воду, когда вы этого пожелаете, запрограммировав его заранее на определенное время, либо просто активировав через Интернет; стиральная машина, газонокосилка и даже саморазмешивающая кружка — управляемые дистанционно, как с помощью компьютера, так и специальных приложений для смартфонов.

Компания Philips активно развивает это направление техники, и ее разработчики решили пересмотреть даже обычные лампы освещения, как сообщает mobile-review.com, — теперь и они станут «умными»: посредством Wi-Fi все лампы одного помещения образуют собой единую осветительную сеть, следят за перемещениями людей и животных и предугадывают их желания — где именно нужно и лучше «посветить» в тот или иной момент.

Все это несомненно облегчает жизнь и лишает перспектив домработниц.

Однако всем известно, как быстро человек привыкает к комфорту и как паникует, его потеряв. Поэтому, оборудовав свое жилище подобными девайсами, нужно быть готовым к разного рода сбоям в их работе. Например, в случае возникновения аварийной ситуации у провайдера интернет-связи, работоспособности может лишится вся подобная техника до устранения неполадок, и дом перестанет быть таким уж «умным». 

Поэтому следует помнить, какими бы незаменимыми в хозяйстве не были нынешние устройства и изобретения, всегда нужно иметь в запасе пару «аналоговых» их предтече.

Умному дому умную технику

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. alexsobol

    У нас бы хоть обычное жилье купить, какое уж тут умное

  2. Tanya

    Про "умный пылесос" слышала очень хорошие отзывы, есть такой даже в нашем небольшом городе, и стоит не особо дорого...В каком месте комнаты его включишь, вымоет все и встанет на то же место, откуда начал.
    Замечательная статья! С удовольствием читаю все статьи автора. Творческих Вам успехов, Мартин!

  3. aleksandros

    Доя взаимодействия вещей- "интернета вещей" в умном доме нужен свой автономный сервер, который будет следить за работой дома, своего рода доиашний ИИ, а не интернет соединение, которое скорее для заказа продуктов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.