Ученые создали новые синтетические мягкие мышцы для реалистичных роботов

19 Сентября 2017 в 21:30, Николай Хижняк 8 910 просмотров 20

Группа исследователей из Школы инженерии и прикладных наук Колумбийского университета разработала новый тип синтетических мягких мышц, производить которые можно с помощью технологии 3D-печати. Материал получился очень прочным и способен выдерживать вес в 1000 раз превосходящий его собственный, а предел его энергии упругой деформации (растяжения) в 15 раз выше в сравнении с тканями настоящих мышц.

Материал не требует использования внешнего источника для управления давлением, что часто встречается в других существующих решениях, которые полагаются на энергию пневматической или гидравлической инфляции (надува). Эти компоненты, как правило, занимают много места, что делает их неудобными в использовании при создании машин, где важна компактность и независимость.

Основой синтетических мышц служит силиконовый каучук, имеющий пористую структуру с заполнением этанолом. Материал приводится в работу с помощью электрического тока малой мощности, передаваемого по очень тонким проводам с высоким сопротивлением.

Синтетическая мышца перед и после приведения в действие

«Мы достигли определенного прогресса в создании цифрового мозга для роботов, но вот их тела по-прежнему остаются на примитивном уровне», — прокомментировал Ход Липсон, профессор механической инженерии, возглавляющий проект.

«Это большая часть общего пазла, и, как и в биологии, разработанные синтетические мышцы могут принимать и изменять форму тысячью различных способов. Мы начинаем преодолевать одно из последних препятствий, не позволявших создавать реалистичных роботов».

Новые синтетические мышцы могут принести большую пользу в сфере разработки и производства так называемых «мягких» роботов. За последние годы наблюдается огромный прогресс в создании машин, наделенных возможностью выполнять множество тонких поставленных задач. Тем не менее остается еще множество действий, выполнять которые твердые роботы не могут.

Действия, связанные с захватом объектов и манипуляцией ими, требуют наличия некоторого уровня ловкости и гибкости, обеспечить который нынешние технологии не в состоянии. Новые же материалы, подобные тому, о котором идет речь в данной статье, позволят создавать роботов, способных манипулировать мягкими и маленькими объектами, не нанося им каких-либо повреждений.

Машины, использующие подобные технологии, смогут обеспечивать надежную помощь человеку в работе в ситуациях, где требуются деликатные действия, например, в медицине. Вполне возможно, что подобные материалы начнут использоваться уже в протезах нового поколения, которые смогут обеспечить уровень контроля гораздо выше, чем обеспечивают нынешние протезы.

Сейчас же ученые из Колумбийского университета планируют усовершенствовать синтетические мышцы и заменить использующиеся провода высокого сопротивления на высокопроводящие материалы, чтобы увеличить скорость и эффективность отклика мышц.

Ученые создали новые синтетические мягкие мышцы для реалистичных роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. dlm09

    И тут люди начали модернизировать или полностью заменять свои конечности) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. DarkHunters2116

    реалистические секс роботы стали еще на шаг ближа осталась только ии зделать ато без ии это просто кусок силикона пластика металла и крем

    • Paul Siberdt

      Зачем секс-роботам ИИ? Там нужна лишь кнопка "сосать/не сосать".

      ...но, вот, что точно осталось - это некоторым людям доучиться грамотности.

      • DarkHunters2116

        ну без ии мне не надо без ии можно и рукои обойтись обычными девушкам

      • DarkHunters2116

        чувства и эмоции тожа очени важны ну а еще умнея приготовит что то из еды прибралась в доме поддержать разговор фактически общая цели не секс куклы а аватары для ии а все что будет до этого просто металолом

        • Strim

          Вайфу-боты? Чтобы делала все, что делает обычная девушка, но не могла тебя послать? Проще уж институт рабства восстановить. Учитывая предполагаемый уровень разумности такого ИИ, принципиальной разницы все равно не будет.

      • voviliamus

        Чтобы робот мог тебе отказать, сославшись на то, что у него нейронная сеть болит. Реалистичность же!

      • Metranom
        • Strim

          "Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй."
          Нет уж, спасибо, сами своё "Рептилойд ТВ" смотрите.

      • Agentos

        как бабам в рф так же только сотку кинь

    • Metranom

      ИИ это всего лишь цифры, не когда ии не сможет быть человеком. Так же и секс куклы.

  3. Paul Siberdt

    Разместите видео в статье, фигли голый текст один постить-то? :)
    https://www.youtube.com/watch?v=1J47difr3oo

    • amd212

      Спасибо за видео.
      Там скорость воспроизведения справа внизу в кадре. х2; х32

      т.е. искусственная "мышца" пока ну очень медленная

  4. Dinosaur

    С такими мышцами и аккумулятор особо сильный не понадобиться. Класс! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Asmodeus55555

    Главное - работает оно на этиловом спирте, что затруднит внедрение данной технологии в России.

  6. serikastana

    "Материал приводится в работу с помощью электрического тока малой мощности". Класс! Можно этими мышцами крутить генератор, часть энергии пойдет на мышцы, остальное в сеть. Никаких вредных выбросов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Strim

      Можно ещё проще - крутить генератор генератором, а излишки отправлять в сеть. Халявная энергия жи! (Если серьезно, то многие доморощенные кулибины до сих пор пытаются нечто такое собрать).

  7. karambas

    Для работы мышц нужен не только сигнал но еще и энергия. Механические мышцы должны наращивать каким-то образом потенциал, потом по сигналу быстро отдать его. В настоящих клетках энергообеспечением занимаются митохондрии используя кислород и глюкозу. Либо нужно научить митохондрии работать в механических мышцах или аналог. Либо искать материал который может получить большую энергию и быстро менять свое состояние.

  8. cats.can.fly

    Ну всё, теперь можно начинать проектировать ИРЛ тентакли).

  9. baa

    Действительно важная новость! Через пару лет построим андроида.
    В фантастике заменить "позитронный" мозг на "квантовый" и будет почти реальность.
    Остается открытым вопрос автономного источника питания. Возможно ли обычную пищу перерабатывать в электричество?
    Недавно была статейка про порошковые источники. Если питаться алюминиевыми огурцами запивая их водой...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.