Ученые оцифровали мозг червя и загрузили его в робота

11 Декабря 2017 в 17:00, Николай Хижняк 25 947 просмотров 20

Мозг – это не только набор электрических сигналов. Ученые считают, что если мы сможем узнать абсолютно все о том, как он работает, то, по крайней мере в теории, сможем оцифровать чей-нибудь разум, а затем загрузить его в компьютер, тем самым создав фактически бессмертную цифровую личность, как это было, например, показано в фильме «Превосходство» с Джонни Деппом. Звучит фантастически, безусловно, но ученые движутся в этом направлении. Если говорить о мозге человека, то мы даже близко к такому уровню не подобрались, однако некоторые успехи продемонстрировала команда международных ученых, которая оцифровала мозг круглого червя Caenorhabditis elegans.

Ученые очень хорошо изучили крошечную нематоду Caenorhabditis elegans. Нам известны все ее гены, а также особенность ее нервной системы. Поэтому в 2014 году исследователи в рамках проекта OpenWorm смогли составить карту соединений между всеми 302 нейронами червя и на основе полученных данных создать цифровую версию системы его нейронов. Основная задача проекта заключалась в полной репликации Caenorhabditis elegans в виде цифрового организма, однако исследователи решили пойти дальше и не только создали цифровую версию мозга нематоды, но еще и загрузили ее в простого робота, созданного из конструктора Lego.

Этот робот фактически является физическим воплощением червя и имеет все необходимые эквивалентные части тела нематоды: сонарный датчик, который действует в качестве обонятельной системы, и набор моторчиков, которые выполняют функцию моторных нейронов червя, с каждой стороны его тела. Удивительно, но без каких-либо заранее внесенных запрограммированных инструкций оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans действительно способна управлять роботом.

«Заявляется, что робот способен вести себя аналогично поведению, демонстрируемому живым червем Caenorhabditis elegans. Внешняя стимуляция датчика, симулирующая его орган обоняния, заставляет робота остановиться. Прикосновение к передним и задним сенсорным датчикам, а также стимуляция сенсора, отвечающего за пищевую систему, заставляет его двигаться вперед или назад», — пишет сайт I-Programmer.info.

Тимоти Бусбице, учредитель проекта OpenWorm, в свою очередь, выложил на YouTube видео, в котором показана «жизнедеятельность» Lego-червя. Он двигается вперед-назад, останавливается и снова двигается.

Исследователи отмечают, что цифровая симуляция работы мозга червя неидеальна и в некоторых моментах упрощена. Например, ученым пришлось упростить процесс, выступающий триггером для активации искусственных нейронов. Но факт того, что робот действительно двигается сам по себе, может останавливаться перед препятствием, а затем пятиться назад, используя для этого ничего более, чем просто оцифрованный код, имитирующий работу нейронов мозга червя — выглядит довольно впечатляюще.

Проект OpenWorm продолжает свою работу и является полностью открытым. На его официальном сайте имеются симуляционные модели и визуализация цифровой нематоды. Сейчас исследователи хотят восстановить работу некогда созданного ими iOS-приложения, позволяющего следить за деятельностью цифрового червя (этакий аналог «Тамагочи», только без прямого управления), поэтому ищут людей, готовых им помочь в этом деле.

И все же цифровые черви – это так, забава. Ключевая цель проекта заключается в создании коннектома — описания всех нейронных связей человеческого мозга. В итоге даже если мы не сможем загрузить наши мозги в компьютеры, а всего лишь научимся создавать их симуляционные модели, то даже это внесет существенный вклад в развитие искусственного интеллекта и в целом компьютерных систем.

Ученые оцифровали мозг червя и загрузили его в робота

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Ystyr

    Главное, чтобы разработчики не подключили этот компьютер к интернету, а то цифровой червь уползёт по оптоволоконным линиям, разовьётся в искусственный сверхинтеллект и уничтожит человечество, потом переработает всё вещество галактики в канцелярские скрепки.

    • schoolnet

      Зачем уничтожать человечество? Просто будет подделывать результаты выборов здесь и там. Таким образом, цифровая червивая закулиса будет тайно управлять человечеством.

  2. Kvazar666

    Протосы такое уже давно умеют:)

  3. Transchelovek

    На сколько я помню, российские программисты несколько лет назад полностью оцифровывали микроскопического червя. По поведения он ничем от настоящего не отличался - двигался в поисках пищи в виртуальной среде. Но как видите, ни к какому прогрессу это не привело, потому что машинное обучение и нервная система это не похожие, а достаточно разные вещи, хоть и совместимые.

  4. donaldcrack

    Че за боян? Я вроде читал чтото подобное года два назад...

  5. Ce3apyc

    Ему, по-моему, больше нравится задним колесиком между плитками ездить;)

  6. Ян Альбертович Дененберг

    Первый шаг к воскрешению из мёртвых сделан. Всё идёт к тому, что наука когда-нибудь сможет покойников оживлять. Получится как в рассказе Джульетты Браунцвейг "Умер один русский мужик".

  7. freawertyhn

    а в итоге будет как в концовке Observer -твое тело стало роботом-уборщиком -немым, (без вмонтированных звуковых плат)...навсегда..

  8. XII

    Лишь бы не успели мозг Пу оцифровать.

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. karsky

    Ну слишком громкий заголовок. Давайте не будем путать, не оцифровали ЭТОГО червя и перенесли в машину, (ведь сам червь либо остался жив, либо умер со своим крошечным сознанием), а клонировали. То есть получился похожий по повадкам и строению организм, если конечно все так на самом деле, но в теле робота. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.