Toyota показала человекоподобного робота для покорения космоса

21 Ноября 2017, Владимир Кузнецов 14

Японская компания Toyota многим известна как один из крупнейших в мире автопроизводителей, но на самом деле в сферу интересов корпорации входит не только производство автомобилей. К примеру, недавно жители Страны восходящего солнца представили человекообразного робота T-HR3, который может быть использован для покорения космоса.


На самом деле область применения робота T-HR3 распространяется не только на космическое пространство. Он может найти применение и на Земле в качестве робота для ликвидации последствий катастроф, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в местах с крайне низкими и высокими температурами и высоким радиационным фоном.

T-HR3 имеет очень хорошую координацию движений. Для управления машиной используется виртуальная реальность. Чтобы давать команды, оператор должен сесть в специальное кресло и надеть VR-шлем. После этого робот начинает копировать все движения человека, находящегося в кресле. В кресло встроены специальные датчики, которые крайне точно считывают все движения оператора.

На данный момент Toyota не наладила производство, но в будущем японцы хотят поставить создание таких роботов на поток. Помимо этого, Toyota ведет и разработки в сфере искусственного интеллекта, поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время новые модели T-HR3 научатся обходиться без помощи человека. Также нельзя не упомянуть тот факт, что представители Toyota еще и выложили в Сеть видео с демонстрацией работы робота.

14 комментариев Оставить свой

  1. Vlad727

    Тихоокеанский рубеж, мини-версия)

  2. ex13m

    Фёдор нервно курит в сторонке.)) =

    • donaldcrack

      ex13m, А он разве умеет? :D

  3. Yuri1972

    Добро пожаловать в Будущее!)) они тоже будут русские,японцы,англичане,американцы( по происхождению)...

  4. botan

    Сколько будет стоить VR в космосе? Как развличение....

  5. nscr

    Это скорее видео шлем а не виртуальная реальность, или что если смотреть на обычную реальность через VR то значит это необычная реальность а уже автоматом виртуальная.

  6. pathetic

    А умеет ли этот ваш "робот" отжиматься от пола, как Фёдор? Самый лучший СиТриПиО в мире, которого боятся даже пиндосы?

  7. Andros2011

    В качестве устранения ЧС в экстремальных условиях - допустим. По большому счету им нужно лишь усовершенствовать платформу оператора, чтобы не стесняла движений. А вот как им покорять космос не совсем понятно. Наверняка между оператором и роботом должна быть довольно качественная устойчивая связь. Если оператор на земле, а робот на Луне или Марсе эффективное управление вряд ли возможно, в том числе из-за временной задержки. Получается оператор должен находиться на орбите, а робот либо на поверхности планеты, либо ремонтировать саму орбитальную станцию. В обоих случаях только минимизировав выход космонавтом за пределы станций, но не исключив необходимость их полета вовсе.

  8. Megard

    Жаль на видео не показали как оператору пришлось раскорячиться в кресле что бы робот встал на одну ногу и поднял вторую, и да робот не может сесть, так оператор уже сидит, не показали и как робот ходит. Буду думать что это бетта версия.

  9. Dinosaur

    Это не робот!! Это кукла управляемая без проводов. Робот настраивается оператором и работает самостоятельно. не требует для своей работы присутствия человека. Очень модное слово «робот» , но по понятиям автора кукольный театр можно переименовать в театр роботов.

    • thinking

      Dinosaur, Уважаемый динозавр, почему вы считаете, что ваше определение слова "робот" единственно правильное?
      Вот что говорит Большой Энциклопедический словарь:
      РОБОТ (чеш. robot) - термин, употребленный впервые К. Чапеком в пьесе "R. U. R." в 1920, которым часто обозначают машины с т. н. антропоморфным (человекоподобным) действием; обычно им придают внешнее сходство с человеком. Такие роботы, как правило, экспонаты технических выставок. В промышленном производстве и научных исследованиях применяют промышленные роботы - автоматические программно-управляемые манипуляторы, выполняющие рабочие операции со сложными пространственными перемещениями.
      -------
      Подчеркну главное: Робот - машина с человекоподобным действием.
      Не имеет принципиального значения способ управления роботом, но на этом можно построить классификацию: автономные (управляемые ИИ) и управляемые дистанционно.
      P.S. Желательно использовать общепринятые определения слов, а не придумывать свои.

  10. IRoN

    Вангую!

    - Человекоподобного-робота-аватара отправляют на Луну (вместе с системами связи, зарядки...)
    - Открывается новый бизнес: прогулки по Луне, экскурсии мест прилунения исследовательских станций, лепка куличиков из лунного грунта...

  11. deaddreams

    уффф...это будущее

  12. Zondish

    Скорее бы ...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.