Строительный робот с насадками напечатал самое большое здание и побил рекорд

20 448 просмотров
Об авторе

Универсальный робот-строитель может пригодиться в самых разных ситуациях: при наличии хорошего набора инструментов такая машина могла бы рыть котлованы и быстро возводить дешёвое жильё для тех, кто в нём нуждается, а если адаптировать её под определённые условия, то она без проблем научится строить дома хоть на Марсе, используя местный грунт в качестве строительного материала – именно такую концепцию взяли за основу разработчики из МТИ, создавшие универсального строительного робота.

В ходе демонстрации роботизированный манипулятор 3D-печати побил рекорд других строительных принтеров, всего за 13 часов напечатав самый большой каркас жилого здания из всех, что когда-либо удавалось создать роботу без помощи человека. Делал он это при помощи монтажной пены, но разработчики сообщают, что для строительства можно использовать и другие материалы — стекло, лёд и даже солому.

В итоге получилась очень неплохая заготовка для иглу.

Разработка отличается от других тем, что может не только печатать стены, но и умеет рыть котлованы, сверлить и наносить изоляцию — всё будет зависеть от количества насадок и программы, которая в него заложена. Согласно задумке разработчиков, робота можно улучшать довольно долго, постепенно «обучая» его новым специальностям.

Над машиной продолжают работать, так что назвать «рекордсмена» полноценным устройством можно лишь с большой натяжкой. Опять же, когда такой агрегат появится в продаже, да и появится ли вообще, сказать сложно — сами разработчики на этот счёт отмалчиваются.

Строительный робот с насадками напечатал самое большое здание и побил рекорд

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. hi

    перспективно

  2. ereke

    Если хочешь понты, то пойдет и робот... Если хочешь быстро, качественно и дешево - то наймешь узбекских строителей

  3. SERG__ZV

    И это называеться зданием?))

  4. amd212

    Не впечатлило, но есть куда расти.

  5. kot777

    Здание ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • igor-k

      на самом деле робот пытался построить забор, чтобы отгородится от угнетателей, но угнетатели обрубили подачу пеноматериала

  6. Ce3apyc

    Осталось только создать принтер для печати принтеров;)

  7. vihor1

    В шестидесятых, читал отечественную книжку, которая в художественной форме описывала труд изобретателя самоучки, строителя, который придумал устройство для быстрого возведения домов.
    Это был механизм, на который непрерывно подавался раствор и кирпичи и система захватов быстро и аккуратно укладывала кирпичную кладку вокруг устройства поднимая стену. Получалась труба большого диаметра, внутри которой делали пропуски в кладке для окон и консоли для укладки внутри пола и стен.
    Т.е. фактически 3D принтер, только не непрерывная подача раствора а транспортёрная подача кирпича и оператор вместо программы.
    Всё давно придумано.
    Но круглый дом, было слишком экстравагантно, "хрущёвки" заполняли страну...

  8. 4loveK

    В будещем подойдет для луны и марса но сейчас даже еслм доставлять то это дорого и при таких условиях работы долго не проживет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • igor-k

      в будущем подойдет для где угодно, так как печатать дома быстрее, дешевле и эффективнее

      • 4loveK

        Печатать можно разве что примитивные конструкции , а дома быстрее и дешевле делать модульныеи это уже начинают набирать обороты . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • igor-k

          любые конструкции печатать можно https://www.youtube.com/watch?v=ljgyA-Y1VZ0 тем более если развивать эту технологию, что касается модульного жилья, то это скорее решение для развивающихся стран и стран с очень высокой плотностью населения

          • 4loveK

            Напечатай небоскреб )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • igor-k

              мне небоскреб ни к чему

              • 4loveK

                Ты же говорил любой сложности )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • igor-k

                  во первых я говорил о любой сложности в перспективе (и в конкретно данном случае имелось в виду что не только круглые или иные простые формы), во вторых предпочитаю обращаться к незнакомым людям на Вы,чего и вам желаю
                  в третьих, от того что лично мне не нужно многоэтажное здание не следует невозможность использования технологии для строительства таковых, уверен, китайцы в ближайшее время уже продемонстрируют успехи в этой области

                  • 4loveK

                    Во первых мое воспитание тут не причем , я нормально к тебе обратился , не эй ты , не свиснул , не сказал сюда иди
                    Во вторых то что нужно тебе не важно так как 3д принтера у тебя нет
                    И в третьих в будущем 3д принтеры космические корабли , не стоит это тут приобщать . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • igor-k

                      Ещё как причем (хотя я ничего про это не писал). Когда к вам обращаются на вы, поставили в известность о том, что оппоненту ваше "тыкание" неприятно, а вы все равно продолжаете тыкать, то это уже обыкновенное хамство.

                      Есть ли у меня 3d принтер или нет - то вам неизвестно.

                      И 3d принтеры и космические корабли - это уже давно настоящие. Окститесь.

                      • 4loveK

                        Ха ха ха , высокомерный школьник возомнивший себя миллиардером изобретателем , ТЫ иди уроки делай . )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                        • igor-k

                          По себе людей не судят, о ваше высокомерие, тыкающее черни. Ну а ваша манера общения лучше всего демонстрирует и ваш возраст, и умственные способности. Всего наилучшего.

  9. Admin

    Криво, дорого, малая площадь, вредно для здоровья и рассыпется от солнца. А еще шкаф со второго этажа провалится на первый. Ну или весь дом сожмет в гармошку (если не сразу, то за год точно) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. ereke

    Я как строитель профессионал заявляю следующее: 1 Без армирование это не конструкция, а глинобитная конструкция средневековья 2 Бетон всем хорош, но он не приклеивается к другому бетону. Вывод: строительный принтер пока что-лишь баловство любителей, а к реальному строительству почти не применим. Могу дать отличную идею для строительного 3Д принтера - а почему бы не печатать опалубку? Бетон залить как два пальца.. самая легкая работа. А вот с опалубкой возня и особенно с криволинейной. Вот был бы такой принтер опалубочный - нам строителям на радость

    • Fred

      "Без армирование это не конструкция"

      Да это и так понятно, было бы все так просто, балки и плиты бетонные давно уже без армирования делали бы. Где то я уже видел ролик в котором за таким роботом ходит пару человек, и кладут арматуру. Но небоскреб так не построить.

      • igor-k

        арматуру тоже может класть робот, в перспективе, но в принципе даже если печатать отдельные элементы для строительства, то это здорово удешевит и облегчит конструкции

    • igor-k

      используются специальные растворы с композитными материалами https://www.youtube.com/watch?v=SObzNdyRTBs

    • Zarb

      а как Вам вот такая штука?: https://www.youtube.com/watch?v=Uix1a9fHQdY

  11. ANDREY

    Больше похоже на бутафорию,чем на прогресс.

  12. serikastana

    Скоро не нужны будут башенные краны, небоскребы будут строиться при помощи дронов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. storm X

    а чего он сам себя замуровывает? вылезать то ему как?

    • AlexSandro

      Это задумка такая- когда кто нибудь там будет жить, то робот ещё интерьер по заказу допечатывать будет. Со временем надоела обстановка, сломал всё, а он по новой печатать, чего душа пожелает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.